1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мараны

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 16.09.12.

1. opmz
    Благодарности:
    21

opmz

Живу здесь

opmz

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет! :hello:
    С интересом почитала, да, волнительный момент, ждем чуда :love:

2. opmz
    Благодарности:
    21

opmz

Живу здесь

opmz

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Горностай (Н), вроде пункт 9, в стандарте или я что-то недопоняла?

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Я так поняла, что на выставках их нет, а есть стандарт по которому идёт селекция, восстановление.
    Жанна задаёт вопросы, но сама то потом пишет, что всё знает. Так, что все вопросы к ней. ;)

4. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.481

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Жанна, написала, что знает как выглядит окрас горностаевый. О том, что Жанна всё знает, такого не было написано, мало того я спрашивала о "паркете" где не понятно до сих пор, то ли номерация Н1, Н2-7 идет речь о окрасе птицы (чем ниже номер тем светлей) то ли об окрасе яйца, чем ниже номер тем светлей.
    Не люблю передёргивания.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Так мы то можем почитать только на их сайте, а там не всё понятно в переводе. У Вас сейчас возможностей больше и интереса больше чем у всех. Я например при всём желании физически не могу заниматься кроме хозяйства ещё чем либо серьёзно.

6. opmz
    Благодарности:
    21

opmz

Живу здесь

opmz

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сходила на французский сайт, а там на титульной странице фото Brown-red Marans, коричнево-красный. Какие красивые...
    Зрегистрировалась, но еще разрешение не пришло. Думаю у самих французов поспрашивать про паркет и остальное ;) Может кто и ответит, а нет, так напишу руководству клуба, неужели же не просветят?

7. Moroshkas
    Благодарности:
    54

Moroshkas

Участник

Moroshkas

Участник

Благодарности:
    54
    @Жанна Ф, а как у Вас с оплодом? У меня прям мечта идиота по поводу черно-серебряных... их всего на фотке 6 штучек... Надеюсь, что сможете порадовать яйцом на будущий год...

8. opmz
    Благодарности:
    21

opmz

Живу здесь

opmz

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А как вы их различаете?

9. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Жанна, аууууууууу! Ну как там у вас, удачно? Просветили яйца? Надеюсь, что всё хорошо. Ждём ответа.

10. Moroshkas
    Благодарности:
    54

Moroshkas

Участник

Moroshkas

Участник

Благодарности:
    54
    яйца ж подписаны, на фото видно

11. opmz
    Благодарности:
    21

opmz

Живу здесь

opmz

Живу здесь

Благодарности:
    21
  12. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    Хочу поделится своими соображениями по поводу формирования цвета яиц Маранса. Остаток, своими словами, из того что было прочитано, услышано, ну и мои предположения и выводы, как простого визионера, далеко не специалиста в этой породе.
    Как я понял из всей доступной мне информации, что Маранс птица поместная, порода естественной, природной селекции. Водится во Франции на болотистых участках.
    Цвет скорлупы светлый, ближе к белому, но знаменитый шоколадный окрас, не является цветом самой скорлупы, а скорее всего это "принт" наложенный цвет при выходе яйца из клоаки. Как я могу предположить, принт - это маскировка, закос под железняк, который в болотах встречается повсеместно. Аналогичный принт у перепёлок, только маскируется яйцо под галечник.
    В болотистой местности, вода насыщена окислами железа, ржавчиной, что думаю значительно способствует интенсивности окраса яиц у поместных кур.
    Читал отчёт нашей соотечественницы, которая решила разводить Маранс во Франции. Пишет, что без красителей, участники конкурсов на цвет яйца Маранс не обходятся. Участники конкурсов официально заявляют, что используют натуральные красители, типа свеклы в большом количестве, какой - то травы (название не помню, пижма что-ли?), чего в этом роде, ну и тому подобное... Но, если подумать, кто удержится от применения искусственного пигмента, которого в зоомагазинах, для раскрашивания канареек, любых цветов и в любом количестве можно купить без проблем.
    Потом она сообщила удивительное наблюдение, что французы, в большинстве своём и слыхом не слыхивали о своей национальной достопримечательности: Марансе и Брессе Гальском. Едят они промышленное яйцо. А, вот что-бы стать заводчиком, породистой птицы, внесённой в национальный реестр пород, нужно быть или аристократом с замком или членом братства куроводов. И располагать 5га. огороженного разнотравья для выпаса 50 породистых курок! Во!
    Мой вывод, что в наших условиях без дополнительного пигмента, без болота, которое должно потенциировать выброс естественного пигмента для окраса принта, без ржавой воды получить цвет больше 5 невозможно и ждать чудес не стоит. Причём у наших, с нашего хозяйства Маранс, при малейшем стрессе от полноценного принта, остаются редкие, мелки канапушки на скорлупе.

13. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.481

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Думаю, что не всё так как Вы написали. Для вступления в клуб маранов 5 га не надо. Для того чтоб безпрепятственно брать яйцо в клубе во Франции, пришлось вступить в клуб, моей знакомой девочке, которая живет в Париже. У неё 5 га нет это точно.
    Насчёт национальной гордости не знаю, но что давать в Россию яйцо они не жаждут это точно, может из-за таких вот "научных трудов" и "бездоказательных выводов". Специального образования не имею, в связи с этим не отвечу Вам научными словами. А опыт, у меня пока маленький. Первые мои мараны несуться с сентября-октября. Яйцо дают неплохого окраса, конечно не 10, 5-6-7, думаю, что есть, и ничем я их специализированным не кормлю. Только зерно, никакого комбикорма. Может присоединятся люди, не те, что делают выводы из прочитанного, а те которые держат маранов не первый год, и поделятся своим личным опытом.

14. Жанна Ф
    Благодарности:
    3.481

Жанна Ф

Живу здесь

Жанна Ф

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Armasolafson Перечитала свое сообщение, как удалить не знаю, но стало стыдно. Вы делитесь своей информацией, не утверждаете, а делитесь, а я написала с какими-то агрессивными нотками. Приношу свои извинения, за тон написанного.

15. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    Ой, да ладно! Для этого и тема. Что-бы как-то информацию в одну "кучу" собирать. А, кому надо разобраться, думаю и без моих наблюдений обойдётся. Реальных заводчиков, увлечённых этой породой масса, которые с удовольствием поделятся и научат.
    Объясню почему написал про цвет не выше 5. Разговаривали по телефону, с одним известным фанатом породы, он их выращивает, продаёт, и увлечён ими уже много лет. И главное селекционирует, производит отбор поголовья по цвету яйца. Так вот он сказал, что выше 6- в руках не держал.
    Снизу яйца наших Маранс. По французской шкале (специальная бумажка с оттенками цвета яйца, которую прикладываешь к скорлупе и по совпадению оттенков узнаёшь цифру цвета, у нас такая шкала есть) между 3 и 4.