1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мараны

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 16.09.12.

1. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    У меня есть такая курица-белая с черными точками и чернокожими лохматыми лапами, несет самые темные яйца, но я ее по причине ее "уникальности" к сброду (несушкам) определила:aga:
    Свет, у меня все было ничего, до момента пока я не решилась отделить Маранов для чистоты породы и продать излишки яйца. Я сама яйца инкубую, и у меня не возникает вопросов - Маранчиков по виду сразу отличаю, а из остального яйца-уж кто получился- подрастут и кого в расход кого на яйца, и естественно я над выводом свечку не держу, кто из какого яйца вылез не заморачиваюсь, Мараны мои несут в неделю 24 яйца на 5+2, поэтому я инкубатор докладываю до полного понравившимися яйцами.
    А тут впервые продала человеку яйца, а там белые лохманогие в точках:ogo: я и сказать не знаю что.
    предложила заменить все даром, и снова из 30 яиц 7 белых цып получилось. Позорище! я эту лавочку прикрыла, но мне самой понять хочется:flag:

2. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Простите не хотела больше влезать в вашу тему, но так получилось что тема отслеживается. Я конечно не изучала историю породы, не знаю ее характеристик, но может быть окрас проявляется спустя поколения? Разве это не возможно? Если вы соблюдаете чистоту породы и уверены в этом, то это единственное обьяснение. Можно обратится к биологам хотя бы за разьяснением. Я просто приведу пример на людях: родители с чёрными волосами, бабушки - дедушки тоже, а ребёнок с рыжими волосами. Откуда? Муж потребовал обьяснения у жены. Оказалось в его роду прабабушка была с рыжими волосами. И ребёнок точная копия прабабушки. Кто знает что намешано при возникновении породы? Кто знает что намншано у данного конкретно петуха или курицы, ведь не все соблюдают чистоту породы. Потом мутации. Обратитесь к биологам, а если есть возможность к генетикам.

3. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Или можно почитать труды Вавилова или других генетиков. Вавилов он конечно больше по растениям специализировался в частности проводил эксперименты на пшенице, но какие общие моменты можно найти. Ведь генетический код что у пшеницы, курицы, человека или даже червя сходен в общем понятии.

Последнее редактирование: 12.04.16
  4. Sveta168
    Благодарности:
    604

Sveta168

Живу здесь

Sveta168

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Не нужно обращаться к биологам. Уже все давно известно. Порода эта такая штука, которая определяет признаки и эти самые признаки наследуются в этой породе из поколения в поколение. многие годы. Для того чтоб вывести какую ни будь породу нужно десятилетия. И пока появляется разношерстное поколение - это не может породой. А точнее что такое порода вообще можно узнать в википедии.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    Такого не может быть, что родится точная копия бабушки, или дедушки:aga:
    Ребенок - это 50%папа и 50%мама +вирусы, которые встраиваются в ДНК, мутируют и меняют код каждого человека.

А, вот, цвет волос и глаз, да, может такое быть, если у темноволосых и кареглазых родителей были у обоих в поколении светлые прадеды. Рециссивный ген сидел тихонечко и спал, а потом звезды сошлись вдруг и ребенку попали в 50%папиных светлая гена, и в 50%маминых светлая гена = пара светлых генов- светлый малыш. У родителей, значит, у каждого гены складывались светлый+темный, при этом темный доминирует :)
    Школьная программа.
    Тоже самое происходит с детьми мулатов, когда у чернокожих родителей вдруг рождается белый малыш.

Вот, и у кур вылазят эти белые окрасы и не только у Маранов.

6. Nsx11
    Благодарности:
    154

Nsx11

Живу здесь

Nsx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я и есть тот человек купивший предмет обсуждения.
    Мне все птицы очень симпатичны, но тонкости окрасов породы я не знал и задавал вопросы. Теперь спасибо Светлане всё встаёт на свои места.
    И на "бесплатно" я сразу не согласился)
    Как я и думал, это выпадение цвета. Вырастим мелюзгу и посмотрим что нести будут.
    Так сплэш можно к разведению использовать?

И ещё вопрос к сообществу. Лохмоногими должны быть всё марансы обязательно? (Прошу прошения, стандарта сейчас под рукой нет)

Последнее редактирование: 13.04.16
  7. Variunia
    Благодарности:
    11.752

Variunia

:)

Благодарности:
    11.752
    Логически от двух белых родится белый. А, если с цветным помешать, то будут и белые, и цветные, при этом у цветных будет спящий белый ген.
    Как на самом деле, надо смотреть практику селекционеров.

8. всторонке
    Благодарности:
    2.764

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.764
  9. Sveta168
    Благодарности:
    604

Sveta168

Живу здесь

Sveta168

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Сплэш точно такая же породная птица как и Ч/м и Г/м! Только не ставьте петушка сплэш с курочкой сплэш, а то так и будите спэш получать. Петушком спэш можно самим "поиграть" для получения разных окрасов цыплят. Это увлекательно. Есть два стандарта как бы странно это не звучало на Маран, один Французский (оперённая плюсна) и второй по моему Английский (не помню точно) там без оперения плюсна. Мое личное мнение, раз порода Францусзкая, то и придерживаться стандарта надо к Французскому имхо конечно.

10. Sveta168
    Благодарности:
    604

Sveta168

Живу здесь

Sveta168

Живу здесь

Благодарности:
    604
  11. Nsx11
    Благодарности:
    154

Nsx11

Живу здесь

Nsx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Может быть вы знаете какой политики придерживается отечественный Маранс-клуб?
    Или у нас это чисто бизнес структура для поддержания цен на эту породу? Выставки проводятся, это знаю, но политика по этой птице у нас в России вообще есть?
    По моему нельзя тут по принципу ромашки всем нам действовать.
    Пойду на Фермер, почитаю посты людей у которых яйцо продают за 500 рублей штука и только членам Клуба...

P. S. Во Франции яйцо стоит максимум 2 евро.

12. Олелукойе
    Благодарности:
    1.799

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    У нас и животные породистые в 2-3 раза дороже стоят, чем в Европе. Но с яйцами легче, это не коза, в сумке можно контрабасом провезти

13. Nsx11
    Благодарности:
    154

Nsx11

Живу здесь

Nsx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Яне спорю. Так и есть. А про стандарт маранчиков для России ясность есть?
    Кого отбраковывать по лохматости плюсен?

14. Nsx11
    Благодарности:
    154

Nsx11

Живу здесь

Nsx11

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нашел стандарт породы:
    Стандарт утвержденный “Entente Européenne des Standards”, организация для координации чистого стандарта породы птицы.
    ОБЩИЕ
    Происхождение
    Marans, город на побережье Атлантического океана, недалеко от Ла-Рошель (Франция).
    Характеристики инкубационных яиц
    яйца должны быть крупными, размером от около 65 грамм для молодняка до 70-80 грамм для взрослого курицы.
    должны иметь глубокий темно-красно-коричневого цвет скорлупы.
    Диаметр кольца
    Петух: 22 миллиметров
    Курица: 20 мм
    Вес
    Петух: 3,5 до 4,0 кг
    Курица: 2,6 до 3,2 кг
    Годовалый петушок: 3,0 до 3,5 кг
    Молодка: 2,2 до 2,6 кг
    Общий вид:
    Птица, средней величины. Оперение близко прилегает к телу. Производит впечатление красивой сильной птицы. Яйца должны быть большими и темно-коричневого цвета.
    В - идеальный тип.
    хорошо сложеная птица, среднего размера. Оперение близко прилегающее к телу. Оставляет впечатление от силы, не выглядя тяжелым и неуклюжим.
    Лучшие яйца должны быть очень большие темно-коричневого цвета.
    C - Стандарт:
    Петух:
    Тело: сильное, довольно длинное и широкие довольно высокие плечи.
    Шея: длинная, достаточно сильная, имеет тенденцию округляться к скулам, покрыта длинными перьями закрывающими плечи.
    Спина: длинная, плоская, слегка вогнутая в сторону хвоста.
    Седло: большое, слегка приподнятое, но не круглое, покрытое большим количеством маленьких острых перьев
    Грудь: сильная и большая
    Живот: хорошо развитый
    Крылья: короткие, близко прижатые к телу
    Хвост: сильный у основания, довольно короткий, поднятый по отнашению к спине 45 °.
    Голова: среднего размера, слегка плоская и длинная.
    Гребень: простой, среднего размера, с довольно грубой текстурой. Имеет острые концы.
    Мочки: среднего размера, красные, нежные.
    Сережки: среднего размера, красные и длинные.
    Лицо: красное может иметь мелкое оперение.
    Глаза: яркие, с оранжево-красные.
    Клюв: сильный немного крючком, желтый.
    Лапы: среднего размера, с небольшим оперением. Цвет белые или слегка розовый для всех вариантов окраса, за исключением черных, черно- медных и березовых окрасов Маранов. Для этих окрасов допустимо серые или темно-серый лапы для обоих полов. Четыре длинных и хорошо отделеных пальца с наружным редким оперением.
    Курица:
    Меньше, чем петух, с большими, сильными и более округлым телом, прямая линия спины, хорошо развитый живот, хорошо развит гребень - прямой и чуть опущенный в задней части.
    Варианты окраса:
    Коричнево-красный, называемый также черно - медный.
    Основной вариант окраски породы уже многие годы, и насчитывает самое большое количе. Более 80% фермеров из французского клуба Marans Club de France (MCF) выбрали именно эту расцветку.
    Петух: Грудь черная с большим количеством красных пятен, корорые не могут быть желтыми или коричневыми. Черный треугольник крыла. Медный цвет перьев на шее и спине. Плечи красные.
    Курица: Черная с неярким красным ожерельем. На груди допускаются неяркие мелкие пятна, большое количество ярких пятен как у петуха не допустимо, так же как и ярко - блестящее черное оперение.
    Кукушечный окрас в российской литературе называют ястребинным, у немцев полосатый.
    Серебряная -кукушка
    Петух: Полностью черно-белого кукушечного окраса. Оперение значительно ярче чем у курицы.
    Курица: Довольно темное кукушечное оперение, с нечетким узором и темно или светло- серые пуховые перья.
    Золотая -кукушка
    Рисунок такой же как и для серебряной кукушки, вместо серебряно- белого оперение красно - золотое. Кукушечный рисунок более выражен на курицах.
    Белый
    Петух и курица: оперение чисто белого цвета, но у петуха оперение шеи и плечей может быть слегка соломенного цвета.
    Пшеничный
    Петух: Голова от красно-золотого до коричнево-красного. Шея нарядная красно-залотая до коричнево-красчной. Контурные перья крыла красные переходящие в коричневые, рулевые перья черные. Верхняя часть груди черная, нижняя черноватая.
    Курица: Голова и шея от золотисто-красного до коричневого, некоторые черные пятна допустимы. Спина и контур крыла пшеничного цвета. Пуховые перья светлее. Хвостовые перья черные, окаймлены коричневым. Грудь и живот белова-то кремового цвета.
    Колумбийский
    (также называемая Светлой или Горностай)
    Петух и курица: Белое оперение, кружевное черное колье на шее; рулевые и основные перья хвоста черные, смешанные с белым. Живот белый.
    Черный
    Петух и курица: все оперение черное, зеленого блеска не требуется, темная голень разрешена у обоих полов.
    Чернохвостый BUFF
    Петух: все оперение яркое золотовато красного тона. Головы и шея ярко золотого цвета, ожерелье на шее немного темнее допускается черное окаймление пера. Плечи и крылья более темные глубокого красного цвета.
    Рулевые перья коричневые с черным окаймлением. Вторичные перья с некоторыми коричневыми краями. Пуховые перья цвета "лосось / буфф». Хвост черный с коричневым.
    Курица: все оперение яркое золотое. Небольшая разница между перьями шеи и плечей менее контрастирует по сравнению с петухом. Голова и шея золотисто-палевая с черным окаймлением, которое являются более выраженными, чем у петуха. Крылья, голени, пуховые перья такие же, как у петуха.
    Серебрянно - черный (березовый)
    Рисунок во всех отношениях идентичен черно-медному окрасу. Они серебряного цвета там где у первых медный цвета. Темная голень разрешены в обоих полов.
    Золотым оттенок не допустим, цвет должен быть серебряно- белый.
    Петух: Оперение, черное одетое серебром, грудь черная или слегка украшенная белым, крылья черные.
    Курица: Оперение черное, серебряное колье на шее. Грудь черная или слегка с белыми пятнами, но не кружевой.
    Эта группа в настоящее время оценивается французским комитетом по стандартам.
    Дисквалификация Дефекты
    Отсутствие размера, белого или желтого мочки уха; светлый или черный глаз; лапки без перьев черного или желтого цвета; треугольная форма тела, так же плоское или с наклоном к голове спина;
    петух весом менее 3 кг; курица весом менее 2,2 кг.
    Серьезные дефекты
    Белый окрас - наличие цветных перьев.
    Колумбийских окрас - размытые цвета, двойной окантовкой (белый с черными краями). Золотые отблески.
    Серебрянная кукушка - зеленые или палевые перья. Не яркая окраска для петуха. Золотые перья.
    Золотая кукушка - белые перья.
    Пшеничный окрас - петух: грудь с коричневыми пятнами и не перходящия в кочияневые перья крыла.
    Курица: размытый черный цвет. Не яркие цвета на спине. Пуховые перья дымчатого цвета.
    Черно-медный - петух: коричневое крыло; любой другой цвет, кроме черного на хвосте; соломенного цвета перья.
    Курица: коричневые пятна на теле.
    Черный - белые или темно-цветные перья.
    Чернохвостый Буфф - петух: черные пятна на груди, дымчатый цвет пуховых перьев.
    Курица: слишком светлые или размывчатые цвета. Нерегулярное оперение.
    Карликовые мараны
    Те же стандарты как для больших птиц.
    Диаметр колец: - петух: 16 мм; курицы: 14 мм
    Инкубационные яйца: 40 г, с темно-коричневой скорлупой.
    Петух: 1,1 килограмма
    Курица: 0.9 килограмм
    Примечание: Английская селекция породы маран созданная в 30х годах 20 века без оперения на ногах не признается в Европе.
    Такие расцветки как серебристо-голубой и золотисто голубой, серебристо-лососевый и золотисто-лососевый еще не прошли утверждение.
    Описание стандартов взято из Marans Club de France (MCF).

15. Sveta168
    Благодарности:
    604

Sveta168

Живу здесь

Sveta168

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Политика стандарт Франции в приоритете. Те кто продаёт яйцо по 500р. возможно вообще не состоят в клубе. Есть сайт Российского клуба и там есть список членов клуба. Станислав в рамках клубной программы птенцов Маран по 50р. продаёт!(Лично я за такие деньги жду своей очереди). А Вы о яйце за 500р!) Яйцо по моему вообще бесплатно, но в порядке очереди и членам клуба со стажем не менее 1 года. Так что...