1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Строю Бункер для ПМЖ - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Голубев, 13.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shurrik
    Благодарности:
    722

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Голубев, ты уже по которому кругу морочишь эту тему Э/котла? Либо вваривай в ТА, либо ставь за ТА (как в последних схемах, где я еще кран пририсовывал), либо вообще отступись от установки Э/котла на этот сезон. Нынче сиди безвылазно и топи КЧМ! весной сольёшь систему и с чувством с толком с расстановкой врежешь этот злосчастный э/котел в нужное место :)].
    Не покупай этот комплект для КЧМ - с ним твои денежки полетят в дымовую трубу в прямом смысле.. Либо ТЭНы с термостатами (для водогреев), либо электродный. Хочешь греть э/котлом ТА - врезай электродник последовательно насосу, который гоняет по батареям, не хочешь греть ТА э/котлом - ставь параллельно и перекрывай кран (который я дорисовывал), чтобы отсечь ТА во время работы Э/К. Врежешь ТЭНы в ТА - по любому работа будет с нагревом ТА соответственно.

2. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Тэны в ТА = возможность топиться по ночному тарифу
    Электрокотел после ТА = возможность быстро прогреть помещение без розжига или до розжига ТТ котла
    Группа безопасности может быть защитой от закипания если поставить редуктор автоматической подпитки. Котел кипит, пар выбрасывается через клапан, давление падает, в котел поступает порция холодной воды. И так до тех пор пока закладка не прогорит.

3. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Я молодец, я всё понял, осталось на чтото решится)
    В дымовой трубе есть заслонка которую можно задвигать вручную (или придумать чтото электрозадвижное) после протопки тткотла, и через неё денюжки не полетят так стремительна при работе экотла. да?
    А в следующем году уже поставить ТА. или ещё чегонить)

Незя холодную воду в котел сразу лить. а клапан давления у меня в группе безопасности есть (будет)

меня тока смущает рабочее давление попаспорту котла 0,4мпа, видел клапан давления на 2 и на5 бар, а вот на 0,4 невидел, ваще такие бывают? или я того? на сколько бар клапан та ставить...эээ

Вложения:

• ТТКотёл.jpg
  4. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    0,4 мпа = 4 бар
    Если чугуний то лить нельзя, если сталь то осторожно можно. От 4 мешков горящего угля в моем котле может быть больше ущерба если не отвести тепло от котла в аварийном режиме. Я предпочел зарезервировать насосы, чем делать автоматическую подпитку, но все равно хочеться подстраховаться.

5. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    0,4 мПа это 4 бар, Последовательно, -это как на ч/б схеме Харлея, безо всяких вентилей. А заслонку на дыме котла надо закрывать в любом случае, после протопки. Группа безопасности - от превышения давления при нагреве воды. Если котёл закипит, то самое неприятное это гидроудары, от них группа безопасности не спасает...к сожалению

6. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Зашёл на Рынке Перекресток, в теплоотопленсантехнику, приятная девушка потратила на меня 1час, собрала из железок то что должно быть сразу после котла, тоесть рисую, вышло 2200р. всё на рисунке, кроме труб.

ГБ 1000р и прочее, чёта дорогавата кажетса, также пощупал у девушки элкотлы, мндаа...

Вложения:

• Обвязка железо.jpg
  7. aldegid
    Благодарности:
    2.095

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.095
    :)]

8. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Представляется потенциально опасным в приведённой схеме:
    - близость ПП трубы к ТТ котлу;
    - маленький диаметр ПП трубы на участке от котла до разветвления по этажам.
    Всё-таки ТТ котёл это не газовый, после закладки топлива и розжига в случае чего подачу топлива уже не уменьшить. В особенности если нет буфера ТА неподалёку, и производительность насоса в связке с ПП-32 не позволяет отбирать тепло с котла в адекватном темпе... Прочитайте практические отзывы людей по этому вопросу здесь:
    http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=164715

также полезные страшилки тут:
    http://www.tskl.ru/boiler/sotk.html

9. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    У меня от ТТкотла до ПП32 длинна может быть от 70см до 2м.
    -близость? это сколько в сантиметрах по Вашему?
    -тоесть железную50 я перевожу в 32ПП и Вы пишете маленький диаметр? что между 50железа и 32ПП ставить проход40ПП? Сколько по длинне Вы бы поставили?
    У меня максимум от котла до развилки на этажи будет 2м. Как же тогда ставят коллектора недалеко (0,5м) от котла, веть коллектора суживают проходные?
    Подачу топлива в ТТКотле запросто можно уменьшить просто закрыть поддувало, или совочком выгрести топливо на крайняк. Почитал ссылки, страшилки, кроме меня в ближайшие пять лет никто в котельную не войдёт, перегрев котла чисто человеческий фактор, надеюсь я стока не выпью.
    Электротен вкручиваемый в ТТКотел на три фазы с пультом управления на 5квт
    стоит 5500р. беру и ставлю.

10. shurrik
    Благодарности:
    722

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    722
    50 железо трубу развести на 3 трубы ПП - в самый раз. 50-я железная труба где то 1200 кв. мм, а 32-я ПП = 450 кв. мм. Как раз в 3 сечения укладывается. Если доведешь 50-ю трубу до разветвителя на полипропилен - очень хорошо будет. Не уменьшай сороковкой.
    У меня ПП начинается где-то около метра от котла - нормально там всё.

11. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот ведь какое дело, производители ТТ котлов используют соединительные трубы больших диаметров, конечно, чтобы не исключать возможность использования гравитационных СО, иначе сразу монтировали бы в котёл насос, как в газовых настенниках. Полагаться ТОЛЬКО на работу насоса в СО с ТТ опасно - никого поблизости может не оказаться дома в момент, когда вырубится электричество. И некому будет включить генератор, А бесперебойники также в какой-то момент умудряются не исполнить свой святой долг, даже очень хорошие. Стареют аккумуляторы, иногда глючат контроллеры.
    В страшилках правильная мысль высказывалась - чтобы спастись от описанных там ужастей, надо сделать пару вещей. Иметь механизм гравитационного (работающего и без насоса) отбора мощности с теплообменника котла. Это делается металлическими трубами большого диаметра (скорость гравитационного тока теплоносителя МАЛЕНЬКАЯ, поэтому на подаче от котла температура гораздо больше, чем при принудительном приводе СО насосом, и эта большая температура держится по всей магистрали до устройства. поглощающего (ТА) или рассеивающего (радиаторы СО) это тепло). Поэтому ПП трубу и ругают на этом участке СО.
    В вашем случае можно получить решение этой потенциальной проблемы различными способами, например, хотя бы 1-й этаж заточить под самотёк. Или поставить ТА и между ним и ТТ котлом сделать самотёк (если уж очень не хочется тянуть металл до батареи хотя бы 1-го этажа). Объём ТА под одну топку ТТ выше уже прикидывал кто-то из форумчан.
    А относительно больших или маленьких диаметров - согласно древним советским учебникам дюйма на 3 этажа отопления от ТТ котла до точки разветления по этажам мало. 100% поддерживаю Shurrika. Кто-то из форумчан выкладывал вот эту таблицу соответствия диаметров:
    А то ведь ежели вдруг среди зимы случится страшное, особо некогда будет СО переделывать... Урал...

Что-то табличка до форума не доехала...

Вложения:

• диаметр труб.JPG
  12. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    За табличку спасибо, сам такую нарисовал на клочке)
    В ТТ котлах не монтируют сразу насосы потому как подразумевают СО самотеком.
    Можно пологаться на Насос если уходя из дома не закидывать пару вёдер угля в ТТКотел.
    Именно к такому решению я и пришёл, ТОЧЮ 1этаж под самотёк, жена уже отругала, типа почемуэта трубы так крива повесил)
    Купил железяки для обвязки, 50мм сгоны и бочонки, длинна около 0,6м, хватит, далее точка разводки по этажам 32ПП.
    Если случится страшное (тьфутьфу тьфу), то включаю масленный радиатр и газовую плиту от балона,
    сейчас именно так и отопляемся, в двух комнатах 1этажа 23градуса, То ПП очень быстро припаять любую трубу в любом месте, логично держать в доме аварийный комплект ПП труб и арматуры.
    А так в принципе и Вас и Шурика и Тут читающих - я поддерживаю, спасибо что помогли разобраться.
    Купил сегодня 5квт электротэны 5700р в котелТТ,
    насос циркуляционный 32/8 Джиликс 3500р,
    гидробочок 35л 1570р,
    гбк 1000р,
    обвязку котла 1300р.
    унитаз с бочком 4600р
    на пиво нехватило(
    Теперь ктобы ВРЕМЯ добавил бы, тогда быстро всё сделается...

13. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А на ТА в этом году уже поставлен крест?

14. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Да, небуду ставить ТА в этом году, перезимуем и там видна будет.
    Вопсче я плашку ненайду в магазинах на 2", одну нашёл без плашкодержателя за 7600р, както дороговата, подсказали в Прокате взять, попробую завтра разузнать, если найду плашку или клуб, тогда возможно куплю три-четыре метра трубы 50 и сделаю обвязку котла вокруг котла) И ненадо говорить что вручную я ненарежу, я нарезал на ЧТЗ когда работал 180мм трубу, длинной 70мм, за три дня... Сварить качественно у меня не получится а звать сварного это 1000 полюбому, дешевле никто несвяжется даже, так лучшее за 1000 плашку прикупить и пусть будет...
    Просчитал уклон подающей трубы на 26метров /35см, а обратки на 25метров /18см получилось, по первому этажу, потом обратка еще в подвал спускатся до уровня котла 8м/25см, а радиаторы висят на одной линии, думаю для самотека достаточна.

15. AnV
    Благодарности:
    735

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Купи 2 сгона, и привари к трубе. Один шов, потом сверху еще шов. Так будет дешевле намного. Больше лерка на 2" врят ли тебе понадобиться

Статус темы:
Закрыта.