1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Строю Бункер для ПМЖ - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Голубев, 13.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    17.052

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.052
    Можно конечно, с обратки и вреж. Только если у тебя котёл будет работать постоянно, можно немного перегреть пол. А по теплоотдаче- 300 метров трубы легко передают 15 кВт тепла в бетон, вода больше 60 градусов не греется. А скока секций батарей надо для 15 кВт? 90?

2. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    узел подмеса с трёхходовым.
    а стяжки ещё нету?

3. alexxxxx
    Благодарности:
    17.052

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.052
    Покупай и меняй побыстрому! А то мне на днях такой же распи. дяй на летней резине, только на грузовике, боковое окно вышиб, хорошо больше ни чего не задел, в горку заехать не смог по льду, потащило и стекла нет. :(

4. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Шины разные бывают, и манера езды, и опыт езды, и голова на плечах.
    Алекс, а скока стоит 300м трубы? и какую брать, чью?
    А еще какие расходы при этой врезке?
    Перегреть пол? это что значит? просто по нему трудно будет ходить? или чтото с трубами? или чтото со стяжкой? или с плиткой приклеенной?
    Непомню уже как я считал, ну примерно так, у меня 220м2 отапливаемых, потери 18кВт (это с учетом утипления и заливки в бетоне, как у алекса почти), значит надо 20кВт, так как я всё с запасом делаю то 25кВт, поэтому котел взял на 31кВт, а из расчета что одна секция алюминьки выдаст 0,15кВт было куплено 142 секции и распределены по комнатам, по спальным побольше по остальным поменьше, тоесть 0,7 секции на 1м2, я ошибся при высоте потолков, расчеты были при 2,7м а получилось 3,2м. Сейчас увеличим до 1секции на 1м2.
    Только, тсссс... жене ни слова)
    Геркулесс, ну вот начались непредвиденные расходы, трехходовик денег стоит немалых, плюс прочее, а без этого что не получится?
    Стяжка у меня какбы есть выравнивающая плиты перекрытия (первыйэтаж), но сверху есть 3,2м что позволяет пол поднять на 0,2 для ТП и утипления и прочего и потолок опустить на 0,2 для вентиляции и камуникаций и прочего, а почему спросили?
    Алекс ах да, ранее я имел ввиду что с котла у вас сразу в трубы ТП вода поступает? или подмес есть? понятно уже что внутри труб ТП вода остывает и видимо вы считаете её среднюю за 60градусов, но вот я понять не могу как вы топите котел ТТ и на выходе получаете 60градусов, тоесть это надо зажимать котел постоянно, получается разжёг и тудже заслонку закрыл, но и то тогда немогу поверить что вода при выходе через полчасика часик не получается более 60градусов, как так.

5. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    а дверные проёмы позволяют поднять уровень пола на 20 см?

6. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
  7. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вклинюсь, если никто не против. Как раз с дочкой на неделе проходили по физике за восьмой класс теплопроводность, нагревание, плавление и т. п. На пальцах: Q=cm (t2-t1), где Q- количество теплоты для нагрева тела с температуры t1 до температуры t2, m- масса нагреваемого тела, c- удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело (количество теплоты, необходимое для нагрева на 1 градус 1кг вещества). В отопительной системе Т. С. котёл один и тот же, сжигаемый уголь также будет одинаков как для СО с радиаторами, так и для СО с тёплым полом (ТП), отличается только масса нагреваемого тела и удельная теплоёмкость (СО с радиаторами - вода, металл батарей и воздух комнаты, СО с ТП - вода, бетон стяжки ТП, вохдух комнаты). Принципиальным является разница в металле батарей и бетоном ТП. Произведение cm для СО ТП существенно превышает cm для радиаторной СО. А так как выделяемая котлом теплота одна и та же, температура на выходе ТП будет существенно меньше, следовательно, котёл за такой же интервал времени нагреет воду до меньшей температуры (так как начинать ему придётся с меньшего значения температуры). То есть, на пальцах, дельта t2-t1 для котла фиксирована (уголь, скорость водотока - константы), и при меньшей температуре воды на входе будет меньшая температура воды на выходе. Об этом и пишет уважаемый alexxxxx. (площадью теплосъёма с поверхностей ТП и радиаторов пренебрежём-объём воздуха тоже один и тот же, а теплопроводность воздуха ничтожна в сравнении с бетоном и металлом)
    А вот если скрещивать радиаторы с ТП - тогда уже нужен подмес (об этом прямо сказано в статье про тёплые полы, ссылка на которую разместил уважаемый Т. С.) Которую сам с большим интересом прочитал и нашёл в ней полезные ответы на свои вопросы. Так как без подмеса радиаторы будут работать на низкотемперетурном теплоносителе намного хуже, и придётся мучительно ловить баланс между комфортной температурой в помещениях и не слишком горячем на ощупь ТП.

8. AnV
    Благодарности:
    735

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Вот здесь у тебя серъезная ошибка. одна секция конечно столько и выдаст, но только при температуре теплоносителя внутри 110 градусов. При снижении температуры мощность отдаваемая секцией снижаются, а время, для компенсирования теплопотерь дома - увеличивается (дольше топить приходиться) Поэтому при расчетах принимают меньшее количестви мощности с одной секции, я принимал около 90 Вт/секцию. Тебе надо около 200 секций. Поэтому тебе их сейчас приходиться добавлять. Лечше добавить еще больше секций. Еще важно правильно распределить радиаторы по комнатам, учитываю не только площадь, но и длину холодных (уличных) стен. Еще интересный момент - чем больще секций, тем меньше про времени нужно топить печку (котел в твоем случае), т. к прогревание дома происходит более интенсивнее. А чем меньше по времени топишь котел, тем меньше тепла улетает трубу. А в таких котлах, где температура выхлопных газов огромна, это наиболее заметно. А вот с кирпичной печкой - немного подругому, там горячие газы не уличный воздух греют, а кирпичи, которые, остывая после протопки, отдают накопленное тепло в дом. Мораль сей басни такова - чем больше секций радиаторов (в разумных пределах), тем меньше ты тратишь бабла на отопление. И использование кирпичной печки также позволяет существенно снизить расход топлива. По своему опыту (да и твоему тоже), я в следущем году, когда буду делать отопление, добавлю еще секций, доведя их общее количество до 120 секций на площади в 100 кв. м. Спасибо за внимание.

9. radik75
    Благодарности:
    5

radik75

Участник

radik75

Участник

Благодарности:
    5
    Тоесть вопрос всётаки открыт, можно ли сейчас при наличии СО с радиаторами, врезать и ТП ?

можно. погугль на тему OVENTROP UniBox.

10. shurrik
    Благодарности:
    722

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Голубев, есть возможность кинуть трубы в пол - кидай, даже не думай. Пусть даже пока без подключения, главное задел сделать. Я тоже думал думал, делать ТП или нет, геморно это, решил кинуть только под кафель. А щас жалею, что не везде положил. Петли врезаны в общую СО. Перегрева бетона нет, на ощупь никогда горячим не был, хотя котел бывает на пределе закипания.
    Труба ValTec, где-то по 30 р/метр, хорошее качество, на мой взгляд, всё ровненько, на фитинги плотно налазит. До 95 С.

11. aldegid
    Благодарности:
    2.095

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.095
    У них и программа есть, для расчета, как ТП так и общих теплопотерь.

12. трубодел
    Благодарности:
    34.720

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.720
    Итальянский Китай:) Причём не самого хорошего качества. :hello:

13. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.217

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.217
    Трубодел, может вы какую то трубу порекомендуете для ТП?
    Я планировал такой пирог ТП, покритикуйте плиз.
    -Плиты перекрытия от цокольного холодного этажа, пленку полителеновую, сверху выравнивающую стяжечку.
    -Пеноплэкс 50мм, и с краев по 20мм на деформац шов.
    -Пенотерм с фольгой 2-3мм
    -Сетка кладочная
    -Труба 16, а лучше 20мм с шагом 15-20, лучше укладывать улиткой, когда подача и обратка идут рядом и чередуются.
    -Бетонная стяжка 25-40мм над трубой.
    -Плитка, в некоторых комнатах ламинат

14. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    присоединяюсь к вопросу