1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 26

Строю Бункер для ПМЖ - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Голубев, 13.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Я хочу чтобы ЭКотел (ТЭНы) работал в основном только при экстренных случаях, когда забыли дров подкинуть или уехали на два дня максимум. Тоесть главное чтобы не заморозить СО, тоесть пусть срабатывает на 25 градусах теплоносителя...эээ и не дает остыть до 10скажем всей СО, пока на этом мои скромные требования от ЭКотла заканчиваютса... а жисть покажет...
    буду вечером уже

2. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    У меня не показательная. Типовая для моего котла имя которому Стропува (схема №3 многофункциональная), и нетипичная для всех остальных котлов. Если действительно нужно могу вечером из дома скинуть, сейчас что-то не дает файлы прикреплять.

3. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Если э/котёл не куплен, так зачем его покупать при самопальном ТА? Почему не врезать в ТА ТЭНы 3-4-5 шт. и этим ограничиться? На первых порах ручками их включать-выключать, чуть позже автоматику сварганить?

Кстати, подающая ветка 1 этажа имеет точку перегиба (если схема реально отражает планируемые уклоны). Лучше бы это избежать - тем более это просто: нужно уклон формировать непосредственно от вертикальной трубы, ведущей на второй этаж.

4. aldegid
    Благодарности:
    2.095

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.095
    Да, да я тоже задаюсь эти вопросом. Автоматику сделать, - раз плюнуть, можно те же термодатчики от авто последовательно установить на температуру срабатывания 88-90 градусов. Хотя токи приличные, надо будет лучше через реле запитать.

5. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Самопальное реле и автоматика не для меня, туп.
    МИСР, или кактотак), Продаются ТЭНы с уже встроенной автоматикой, вот на них надо наверное мне посмотреть гденить)
    Ед74, стропува котелки мне тоже нравилися, тока денег не хватило, конечна надо схему, уже очень нада!
    Схема 8 уточнения по развилкам

Вложения:

• Схема 8 уточнения.jpg
  6. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    1- про точку перегиба в подаче 1 эт. имел ввиду вот этот вариант (на рисунке). При этом от ТА до точек разветвления желателен больший диаметр труб (в идеале как между ТА и ТТ котлом), это касается как подачи, так и обратки.
    2- вентиль лишний (перекрыть линию можно закрыв вентиль у насоса и вентиль шунта насоса).

Относительно самопальной автоматики - она может быть весьма простой и собранной из типовых полуфабрикатов, в т. ч. и из автомобильного хозяйства. К тому же при таких талантах и энергии, от монолитного домостроения до крупнопанельного - и эту область при открытии ветки на соответствующем разделе форума освоить впоследствии несложно. Долгими зимними вечерами. А коллеги с форума подскажут и подправят.

Вложения:

• Голубев-схема.gif
  7. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Вот моя схема, после бойлера есть плюсом к этой схеме такие же 3 крана для электрокотла. Для подключения радиаторов сварил из 40 ПП коллекторы для радиаторов, на ТП тоже коллектор на 6 петель.
    Стропува3.JPG

Насчет тенов и электрокотла, надо считать. Свой электрокотел ЭОВ на 15 квт купил за 7 тыр. Вот интересно насколько дешевле можно купить 2 комплекта тенов (там 3 шт по 2 квт и 3 шт по 3 квт) из нержавейки и 2 термореле?

8. alexxxxx
    Благодарности:
    17.052

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.052
    Голубев, я те уже давно об этом писал! Послушай умных людей, не прогадаешь! Не усложняй систему лишними прибамбасами, делай как можно проще! Вреж тока тенов поболе, про запас. Накроется один, перекинешь провод на другой, и не надо сливать воду. А отдельный эл. котёл нах не нужен! Подумай сам- уезжаешь надолго, воду в ТА нагрел, автоматика пускает воду из ТА в батареи по мере необходимости, потом ТА остывает и кому-то надо открыть кран электрокотла, согласись бред! В случае тенов в ТА всё продолжается по другому- вода в ТА остыла, включился тен, и потдерживает температуру в ТА и, следовательно в батареях. Всё в шоколаде!

9. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Ед74, пардон но это не схема это ребус какойта, сколько времени уйдет чтобы его разгадать...мне тупому)
    А что эта чудо ЭКотел за 7тыр? небывает таких, неверю)
    Миср, я слышал про точки перегиба одним ухом, но вот както мой вариант мне интуитивно больше нравится, как то вентили все в одном месте, типа коллектора выходит, а по вашей схеме мне придется из котельной бежать на первый этаж на лестницу чтобы новый кран повертеть, както не айс, помоему технически от коллектора (от точки 1 тоесть) без разницы выходит три ветки или две ветки, причем одна ветка еще разветвляется, както сложнее всё, может я не прав или ошибаюсь ...ээ
    Алекхххс, спасибо очень эмоциональна...) комута открывать кран не нужно потому как он открыт уже будет...
    Вопрос знатокам, сколько кубов
    минимум должен быть в моём случаи ТА?
    среднем чтобы только для поддержания незамерзающей воде в СО за два дня?
    максимум чтобы ТТкотел не успел перегреться а Экотел молотил почти постоянно в помощь ТТкотлу?
    я интуитивно думаю так
    мин 0,2 м. куб.
    средн 1 м. куб.
    макс 4 м. куб.

10. MISR2011
    Благодарности:
    115

MISR2011

Живу здесь

MISR2011

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Точки перегиба плохи при старте системы в начале отопительного сезона и работе самотёком. Проблемы вызывают воздушные пробки, в особенности в открытых системах, а также при наличии алюминиевых радиаторов в любых системах. В вашем случае чтобы вообще их избежать, нужно либо поставить воздушный клапан в этой точке (что на мой взгляд неоправданно, автоматический денег стоит, механический крутить влом), либо быть морально готовым при запуске системы продавливать воздушный пузырь из подачи 1 этажа путём перекрытия на этот период подачи отопления на 2-й этаж и в подвал. На мой взгляд поставить два вентиля на 1-м этаже проще (сделав эту часть СО по моему варианту), так как закрывать/открывать их в реальной жизни не будет необходимости - ну разве что закрывать подачу на второй этаж для экономии в межсезонье.
    Объём ТА для того, чтобы продержаться между топками 2 дня напрямую зависит от суммарных теплопотерь дома. Это и потери через стены, окна, крышу, вентиляцию. Для любого дома строго индивидуально. К тому же зависит от температуры за бортом. Так как по большей части утепление дома ещё не сделано, вряд ли кто возьмётся посчитать. К тому же для размещения ТА большой ёмкости нужно место, и механическая прочность конструкции основания, закладываемая на этапе проектирования/строительства коробки дома. Это имеется в бетонном бункере?

11. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Место имеется, этажэ бункер...
    автоматический воздушный клапан я покупал по 200р. нежалко можна поставить_)
    Теплопотери считаю 15квт

12. alexxxxx
    Благодарности:
    17.052

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.052
    В 1 м3 ТА можно запасти 50-60 кВт тепла. На 4 часа при потерях 15 кВт. Чё такие потери большие? Как будешь утеплять дом?

Если открыт, то емкость ТА не будет работать!

13. aldegid
    Благодарности:
    2.095

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.095
    При таких потерях - 6 м3 на сутки только хватит.

14. Голубев
    Благодарности:
    4.043

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.043
    Ну незнаю, для 240м2 дома 12квт потери высчитал менеджер Дима в Термоклубе, и тогда зимой я както проверял, получалось 15, а щаз уже забыл как высчитывать, поэтому котел ТТ купил 30квт.

По Вашему котел у меня тока на 2 часа работы...эээ
    Чёта или я не врубаюсь или расчеты у вас скромные...
    И что вы с краном меня мучаете, то надо то ненадо, то закрыть то открыть, то будет то не будет. Покажите на рисунке с обоснованием своей точки зрения, я туп, на словах не понимаю, может краны разной системы?
    Вчера с женой закинули и раскидали по крыше 4 куба крошки пенопластовой, отличненька ложится)

15. alexxxxx
    Благодарности:
    17.052

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.052
    Для 240 метров потери 15 кВт- нормально, зачем только такой домина? Котёл на 30 кВт при потерях 15 должен работать на номинале 12 часов в сутки.
    С краном всё просто- с отдельным эл. котлом получается два режима работы, которые переключаются кранами- или через эл. котёл ИЛИ через ТА, а с врезанным теном в ТА получаем один режим, который вручную переключать не надо. При долгих отъездах нагрел ТА, щелкнул выключателем тена и всё.
    А при отдельном эл. котле надо повернуть кран и отсечь от системы ТА, что неправильно.

Статус темы:
Закрыта.