1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Расчёт стоимости монтажа отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Забаненный, 01.07.08.

1. Komarovka
    Благодарности:
    25

Komarovka

Живу здесь

Komarovka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Созвонился прям щас со сварщиком, 15 мин назад, сказал так и так, надо доработать систему, он сказал, что во вторник сможет,
    чтоб я за ним заехал.
    О цене договорились - "да рублей 200-300..."

2. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.061

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Нет,Lyko, всё намного прозаичнее. В свое время я в стояк горячей воды врезал два штуцера и подключил полотенцесушитель. Когда меняли стояк, сраньтехники наотрез отказались приваривать их обратно, а запросили с меня деньги. Я послал их по известному маршруту и после их ухода сам приварил, а с соседки пенсионерки эти сволочи содрали деньги.

В советские времена подобные работы стоили бутылку водки.

3. Komarovka
    Благодарности:
    25

Komarovka

Живу здесь

Komarovka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Правильно все, Виктор Петрович толкуете! 100% поддержки ваших слов от начала до конца.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Чувствуется как то скоро ЗАБЬЁТ он на вас (будет занят постоянно), а то этакие доработки будут бесконечны (сколько косяков ещё вылезет). А 200-300 за потерю времени немалую как то напряжёт его (когда сезон отопления начнётся) и конец истории. А вам будет НАДО.
    Я понимаю мне сосед (через дом живёт) сложный шов за 100 руб сделает, мог бы я и бесплатно договориться, но всегда понимаю, что ЧЕЛОВЕК РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ. А бесплатно может и не работать. А очень надо будет.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ...Однако подтверждает ОБЩИЙ "принцип" - нет (!) единого "ценообразования" - одного и для всех.
    И ваш пример, как можно обойтись вообще без платных "услуг" - не новость, причем, для всех. ..Имхо, бОльшая часть участников п/раздела "Отопление" так и поступает. с ПП трубами и паяльником. :hello:
    В ущерб надежности СО, зато не "обогащая" газоэлектросварщиков.
    ...Добавим - (+) к основной зарплате по месту работы. Т. е. "по совместительству".
    + 4р.12коп. по "тем" временам и ~ 450 р. по временам (покупательной способности) "нынешним". :close:
    Вот была стабильность-то. Цены / "расценки" знали все. (до 4.12 - 3,62 а до этого -2,87..:close: .) Они не менялись ..десятилетиями.
    А главное - никто их не оБсуждал и не ..осуждал. Если "не хватало" - искали третьего .."акционера".
    72866967.png

..Обнародуйте, пож. "почем" была "точка" (?) в "те" (далекие) времена, когда вы ...осуществляли профессиональную деятельность.
    И какова, например, была зарплата среднего служащего?

6. Komarovka
    Благодарности:
    25

Komarovka

Живу здесь

Komarovka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну я естесственно ему не 200 дам а 500 хотя бы, потому что косяк исключительно мой. Я так настоял, а когда в гости пришел сосед-сварщик, он еще с моим дедом на заводе работал, то сразу указал на место, где я ошибся. Другие места глянул он - все понравилось. Ну вот я тут и задал вопрос, набросал схемку, что бы точно определиться, есть ли в системе воздух, который тяжело выталкивается. Оказалось что есть!
    Теперь хотел бы узнать, что вы предлагаете мне сделать?

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А что тут можно сделать? муфту приварить на колене да воздушник вкрутить (или авто или маевский). Можно сделать так как сварной говорил. когда сомневался в вашей "квалификации". Спрямить поди предлагал.

8. Komarovka
    Благодарности:
    25

Komarovka

Живу здесь

Komarovka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Предлагал, вы правы, но тогда бы пришлось повреждать опорную балку для этого, а я побоялся и решил двумя коленами как бы обойти, тем более там до расширительного бачка 40 см пути, думал "продавит", а бак начал плевать горячей водой...

9. курчак
    Благодарности:
    573

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    573
    Что бы знать, что воздух в жидкости стремится только в верх, специального образования не обязательно. Вполне достаточно курса природоведения. А уж с верхним то образованием не прилично как то. Я думаю, что Ваша отопительная система много открытий Вам готовит. :hello:

10. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.061

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    "В те далекие"... я строил металлургические заводы, в т. ч. и за рубежом. Сваркой отопления занимался редко в свободное время. Тогда не было понятия "точка" и сколько она стоит не знаю. Может быть старые сантехмонтажники подтянутся в эту тему и напишут нам "что и почём" было тогда. Оформляя пенсию в 2005-м брал справку о средней з-пл. за 74-79 годы, она составила 346 руб. Сколько было у среднего служащего- не знаю.

11. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Зарплата среднего служащего была 180 - 220 руб.
    Инженер в КБ зарабатывал 200-240 руб. Электромонтер на ж. д. транспорте - 180 руб. Экскурсовод Московского городского бюро экскурсий - 200 руб/месяц.
    Водитель в совхозе Калужской области - 400 руб/месяц

12. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Виктор Петрович, Вашу зарплату не назовешь ...обычной для того времени. При общем примерном равенстве "госцен" на товары, зарплата, как видим, была "дифференцирована" по регионам...
    В моем: (74-79гг.)

Начальник строительного управления - 250р. (оклад)
    Главный инженер стр. управления - 250р. (оклад).
    Инженер проектного институра - 110 -120р.
    Ст. инженер - 160 - 180р.
    "Средний" служащий - 90 - 110р.
    Монтажник-сантехник в стр-стве - 160 - 180р.

"Точка" (под ключ) - 50р.
    "Демпингом" (35 - 40 р/т.) занимались ..дедушки на пенсии, неторопливо скручивающие сгоны/муфты и жэковские сантехники, которым не хватало осн. зарплаты на опохмел.
    Все "подрядчики" имели основную работу (попробуй "тогда" не работай..:close:)
    И "шабашками" занимались в свободное от работы время.
    Квалификация мастеров не вызывала сомнений - железом не научишься работать за неделю, как пластиком. Именно ЭТО "отсекало" неопытных...

Стоимость "точки" (50р.) существовала еще до 74г. (точных данных нет) и возникла с "улучшением жизни советского народа", когда стало возможным избавиться от "нУжника" во дворе, провести "собственную" воду в дом и сделать отопление чем-то более "прогрессивным", чем печь "голландка".
    Особенно увеличился спрос с началом газификации - условием подключения газа было наличие СО.
    Предложение же было ограниченно - см. выше, а уж тех, кто действительно мог сделать "самотек" (насосов не было, как ни странно:ogo:) ждали месяцАми в "очереди", не взирая на уровень собственных доходов и "чрезмерный гонорар" мастерам.
    Еще сейчас в старых домах угадываются "руки мастеров", разной "ровности"..:close:
    К сож. большинство из них - "подоконные" а не "верхнего рОзлива", хотя именно "верхний рОзлив" вызывает минимум проблем и жалоб.

Отсутствие жалоб на "форуме" по поводу ..слишком много "дерут" сантехники обьясняется просто - все нормальные люди представляли себе, что они будут иметь за такие "бешенные деньги" - избавление от забот с печкой-углем, походов в баню, холодного "толчка". Т. е. - КОМФОРТ.

Если посчитать, во что обошлись "чрезмерные" вложения в него (НЕ в "дядю-шкуродера") на протяжении последующих лет 40 -50 (прибл. срок службы систем, коммуникаций еще больше) например, для домика ок. 100м2, с 12-ю "точками" (с/т, отопление) в сопоставимых ценах (600р.= 65000)

~ 1 400 руб. / год. за КОМФоРт.

(В дрянных гостинницах столько "берут" за сутки).
    Несолидно, имхо, при этом жалеть о "переплаченных" мастеру дЕньгах.
    Дороже обойдется мастер "подешевле" - сделавший отопление так, что вода в СО либо кипит, либо недогревает последние радиаторы - за ~ 45 лет придется оплатить еще и дополнительные электрические обогреватели..:|: Хотя вряд ли 45 лет выдержат трубы "подешевле", выбранные вами или "мастером".
    Ранней кончине оборудования посодействуют и "мелкие косяки" с удалением воздуха, режимом эксплуатации т. е. неграмотность "дешевого мастера".
    Собственно, ничего нового - "некоторые платят ...дважды".

В начале 80-х годов / перестройкой, как и везде, в ценах "рынка" начинается "бардак" со спросом-предложением, который начал обостряться с "перестройкой" и не "устаканился" по настоящее время.
    Цена на "пластиковое" отопление, унаследовав поначалу стоимость "железного", его ..опередила, при трудоемкости в 5-6 раз меньше...:|:
    (- Клиента удалось убедить, что это - "последний ЕВРОписк" технологий, а "железо - прошлый век").
    Причем, системы на "пластике" потеряли "дуракоустойчивость" железного - гидравлика системы "чисто насосной" требует действительно грамотного расчета и соблюдения некоторых условий.
    На это способны только ..приобретшие опыт / знания изготовители таких систем.
    Естественно, стоимость / качество такой системы такие специалисты не будут держать на уровне "среднерыночного", который на 90% определяют молодые люди, понявшие, где можно "срубить капусты" и из-за отсутствия клиентов вынужденные заниматься "демпингом". Так же, как и "зарубежные гости", у которых на родине 1000 р. - целое состояние.

..По тому же закону ("На базаре - два дурака") независимо от квалификации, заявляется зачастую высшая цена "услуг". Далее вступают в действие ...другие рыночные законы, которые мы все хорошо знаем - прижимистость заказчика, "имидж" подрядчика, его репутация..и т. п.

Наиболее выгодным, имхо, для заказчика является вариант, когда мастер давно в "бизнесе", сделанные им системы не вызывают нареканий ..десятилетиями, а порядочность проверена. (знакомыми).
    Но это ДОРОГО. ...(1 400 р./ год.):hello:

Ну что ж, РЫНОК такой услуги ТЕПЕРЬ богАт, не то, что раньше! Да и "хозяин - барин".
    - ПолнА газета / и-нет обьявлений, есть сантехники в ЖЭК-е, сосед по даче, "шАрящий" в отоплении и "берущий" недорого, есть ...каменщики из работающей у вас бригады, которые "делают все"! Можно, наконец, спаять и самому, поднаучившись,
    как это делается..:um:
    Вот с ними и можно поторговаться / попенЯть на ..."лишнее берешь!", "шкуродер!" и "хапУга"...:mad:
    Настоящего ("дорогОго") мастера вы вряд ли и увидите - он не публикует обьявления, не проводит презентаций, ему некогда... Он работает.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.876

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.876
    Уважаемые коллеги! Интересно, сколько может стоить работа по монтажу СО в доме 300 м2 с двумя котлами (один - ТТ, другой - дизельный), ЭК, естественно. Три петли однотрубки в металле. Так, навскидку (цены все равно разные будут по региону).

14. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.061

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Спаибо, Lyko, за экскурсию в прошлое, хоть и недалекое. Сегодня пригласили меня в один деревенский домик, хозяин хочет делать пристройку и переделать отопление. Такой системы я не видел никогда! По периметру дома из двух комнат и кухни по полу проложена двухдюймовая труба и входит в змеевик. Выход из змеевика идет в расширительный бак, примерно на 1\3 высоты бака, а у дна бака приварен патрубок, соединяющий трубу-двухдюймовку! Дому лет 40-50, столько и отоплению, наверное, новый хозяин не знает.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Виктор Петрович, (офф.) Как смогли, так и сделали. Скорее всего, та же "подоконная" система с "разгонной петлей" и проточным РБ-воздухосборником.
    Факт по сроку службы будет более интересен И-нетовским "специалистам по отоплению", распространяющим "дезу" о влиянии "контакта воды с воздухом в ОТКРЫТЫХ системах отопления" на коррозию / долговечность таких систем, а также .."юзерам", введенным ими в заблуждение.
    Сознательно или нет - другой вопрос. :hello: