1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эковата и вентилируемый зазор между гипроком и пароизоляцией

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Массандрыч, 14.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Массандрыч
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Массандрыч

    Участник

    Массандрыч

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эковата и вентилируемый зазор между гипроком и пароизоляцией
    Если утеплять эковатой стены, то не будет вентилируемого зазора между гипроком и пароизоляцией - эковата будет выпирать и прижмёт пароизоляцию к гипроку. Да и в книгах по каркасным домам обычно процесс укладки эковаты описывают как засыпку под гипрок, без всяких зазоров.

    1. Бороться ли за этот зазор? Можно ведь оргалитом, скажем, по пароизоляции подшить - он должен держать выпирающую эковату.
    2. Или забить?
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    А на фига вообще в этом месте вентилируемый зазор?
     
  3. Массандрыч
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Массандрыч

    Участник

    Массандрыч

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот, чёрт меня дёрнул прочитать мануал к пароизоляции. Особенно это подчёркивается для влажных помещений и домов с нерегулярной протопкой.

    Теоретически понятно - гипрок начнёт мокнуть из-за пара, и сохнуть без зазора он будет очень плохо, в контакте-то с плёнкой. Скажем, когда принимаю душ в городской квартире, всегда радуюсь обилию конденсата на кафеле. Часть явно просачивается внутрь стены - но там толстый бетон, и он сохнет. Если бы там была пароизоляция - можно было бы понять, насколько это серьёзно.

    А вот как оно практически - вопрос.
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    Вы гипрок собрались ставить во влажные помещения? Тогда понятно с вентзазором. Непоянтно только с такой конструкцией: нафига?
    В парилке да. Но он не предназначен для установки в оной. В жилых помещениях (куда его и позиционируют производители) пару взяться неоткуда.
    "И тут Остапа понесло". Гипрок ... душ. Все равно, что хоккей в Папуа-Новой Гвинее. Такой же алогизм.
     
  5. Массандрыч
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Массандрыч

    Участник

    Массандрыч

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, во-первых, кухня - это тоже помещение, где много пара.
    Во-вторых - Вы хотите сказать, что в каркасном доме возможен иной вариант отделки ванной, чем плиткой по гипроку? Любопытно было бы узнать. Или просто не подумав сказали?
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    1. Куча вариантов. Например: ГВЛ, ЦСП, СЦП etc. У меня например плоский шифер на одной стене в ванной. По нему плитка.
    2. При отделке плиткой с ГКЛ ничего не будет. Какой пар за плиткой? Вы о чем?
     
  7. Массандрыч
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Массандрыч

    Участник

    Массандрыч

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А по ЦСП плитка хорошо кладётся или нужны какие-то ухищрения?
    Что до ГВЛ - купил тут десяток листов, до сих пор плююсь. Ну и отстойный же материал - ГКЛ хоть при переноске не ломается и стоит в два раза дешевле. А уж как ГВЛ отсыревают - нарочно смотрел что с ними под дождём получается.

    Судя по таблицам паропроницаемости - скажем, ни цемент, ни керамика не являются препятствием пару. Будет ли держать пар затирка и глазурь плитки - неизвестно.
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    Если Вам что-то не понравилось, или вы что-то перепутали или Вам попался некилвид, это не значит, что материал плохой. ГВЛ всегда позиционируется как более влагостойкий материал, чем ГКЛ.
    Вам сколько пароизоляции до гипрока надо-то?
    В "таблицах паропроницаемости" встречается например "окраска эмалевой краской" с сопротивлением паропроницанию 0.48 м2*ч*Па/мг. Плюс керамика. Плюс клей.
    Как Вы считаете, возможен конденсат за этой конструкцией, при условии, что температура в этой плоскости будет практически такой же, что и на поверхности плитки?
    Ну да ладно. Это все мелочи.
    Есть еще вопросы:
    - Как Вы собираетесь вентилировать зазор?
    - Вы запланировали данную странную (как минимум) конструкцию, чтоб ГКЛ быстрее сох. Как вы считаете, сколько проживет гипрок при подобной эксплуатации: "намок - высох - намок - высох ..."?
     
  9. Массандрыч
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Массандрыч

    Участник

    Массандрыч

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже повёлся на то, как ГВЛ позиционируются - "более прочные", "более влагостойкие" :) Покупал в уважаемой фирме, и по отзыву водителя - он такой и есть всегда. Так что это не неликвид, а просто способ содрать бОльшие деньги с помощью "позиционирования".

    В общем, как я понял, Вы не работали с ГВЛ и по поводу зазора опять же излагаете только свои теоретические представления.
    Спасибо, но мне хотелось бы мнения практика. Что-то типа "Да разбирал - там плесень" - "Да, разбирал - всё это ерунда".
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    Ошибаетесь.
    Ладно, буду на чистоту.
    Изложенная Вами идея - безграмотный бред.
    Если Вы хотите найти практическое подтверждение или опровержение своего "изобретения", то уверяю Вас, что очень долго будете искать.
    Ибо подобный бред мало кому взбредет в голову. И уж вряд ли кто-то захотел бы проверить такое на практике.
    Удачи.
     
  11. Массандрыч
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Массандрыч

    Участник

    Массандрыч

    Участник

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть рекомендации производителей пароизоляции - это "моя идея" и "безграмотный бред".
    Бгг.
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    Был бы признателен за ссылки на озвученные рекомендации.
     
  13. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Случайно нашел тему. :)

    Зазор там вот зачем.

    Если дом не топился, то при включении отопления с другой стороны облицовки помещения получится точка росы. После прогрева утеплителя она уйдет, но влага уже выпадет каплями.

    В теории если это ГКЛ или ГВЛ, то он просто их впитает и выдохнет в помещение.

    Но эффективнее испарить капли в зазор и выдыхать паропроницаемостью, а не намоканием.

    Хотя в США зазор не делают, т. к. у них по пожарном Коду только ГКЛ идет за каркасом. Гипс без проблем впитает этот конденсат и потом испарит.
     
  14. Remont-House
    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Remont-House

    Новичок

    Remont-House

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Вент зазор нужен обязательно
     
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    9.112
    Адрес:
    Коломна
    Во-первых, не обязательно.
    Во-вторых, в апнутой вами теме речь о зазоре внутри. Он априори не может быть вентилируемым. разве что только принудительно специальными механическими средствами возможно создать там поток воздуха.
     

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.