РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мочалова елена, а что у вас там за крючок томатики поддерживает, это специальный или приспособили из подручного, есть во весь рост?
Вот эти, это муж играется, покупных не хватило, так он взял цветочные цеплялки, а магазинных в упаковке было 100 шт и не хватило, многие погнулись от веса на фото видны магазинные, круглые, на следующий год обещал что то придумать удобное
Делаю траншею посередь грядки, сыплю птичник от души (на 5-6м уходит мешок), засыпаю неперпревшей травой из компоста поверх, поливаю, ставлю дуги и закрываю самым плотным укрывным. Как только ночью выходим на 0, то везу стаканы и высаживаю. До этого рассада на балконе стоИт, закаляется. Поэтому легкий минус при горящем птичнике и плотном укрывном не страшен. В лунку ложку суперфосфата и ложку калия. Колья под каждый куст вбиваю по мере сил, к 10 июня все с кольями уже. Есть помидорное поле, туда приезжает культиватор и перекапывает его рано как только земля позволяет. Есть 2-3 грядки под крупноплодики (там сажался лук и горох), их не перекапываем вообще. Вот как-то так. Поливаю все лето слегка все под корень, потом шланг кладу в траншею и до полного насыщения.
Лен. А ты сверху на укрывной крышу из пленки не ставишь? Дожди там и все такое. И еще такое дело. А под плотным урывным как с освещением?
На 2 рядка с траншеей 90 см. Получается не далеко. Маленькие томаты корнями птичника не касаются, он несколько ниже, они как бы на валике растут. А когда недели через 2 разрастаются, то птичник уже им не так страшен наверное. Ни разу ничего не сжигала птичником. Я его даже в клубничные грядки вношу близко к кустам. Не, пленку не ставлю. Днем солнце даст и сгорит все. На дожди наплевать, раннелетней фитофторы не было ни разу. Кроме того, недели через 2 все тряпки убираю, так что не долго эта конструкйия стоИт. Вот перцы с баклами держу до 20-го.
Rat_trap, у меня вопрос от чайника. Только сейчас до меня дошло: все пишут про траншейную посадку. Я правильно поняла, что томаты Вы сажаете по бокам от траншеи? А трава в ней на уровне поверхности земли? Или все же над траншеей?
Правильно поняли. Сначала на уровне. Потом мы в ту траншею траву все лето кидаю. В результате вся грядка к августу закрыта мульчой. Но к тому времени помидоры уже большие, им нормально.
Ну вот только я хотела вас попытать насчет траншей- опередили. Но продолжу вопросы: а траншея примерно какой глубины? Я тоже хотела так сажать, но побоялась, что по бокам сгорят корни. А температура горения у куряка высокая, или не очень? Просто, вряд ли я найду его. Коровий можно будет положить?
Т. е. мульча "распространяется" от центра грядки? Еще вопрос - какая глубина/ширина траншеи? Мне представляется, что на штык лопаты, но может глубже.
Фоток нет. Топчет помидорную поляну после вспашки и копает траншеи муж. Зачастую без меня. Траншея не глубже штыка лопаты и по ширине лопаты. Мужу так удобно быстро пройтись. Лошадиный и коровий навоз не кидаю. У меня как-то арбузы с ним в первый год погорели (значит было под тряпкой свыше 60-ти), я и завязала его свежим кидать. Но я много его тогда положила (2 мешка на грядку 6*1). Может если по чуть-чуть и хорошим слоем травы засыпать, то все пройдет нормально. У нас просто с птичником лафа. Фермеры мешками по обществу развозят. Еще занесут на участок и положат там где покажешь Да и майских жуков в птичнике нет, а вот в лошадином частенько бывает. Мульча распространяется с центра. Все зависит сколько травы в сезон наскребем. Кроме того, мне удобно потом кормить томаты. Развел баланду в ведре и в траншею вылил. Быстро и без мороки. Хочу предупредить, что у нас подземные вОды далеко, участок сухой и мы много торфа в нашу тяжелую землю завозили. У нас теперь нет застоя воды вообще на участке, земля рыхлая. Поэтому я и использую эту старую азиатскую привычку с траншеями. Если у вас участок влажный, почва тяжелая и регион холодный, то может такой вариант и не подойдет
Все подряд. Для индетов высокие колья вколачиваем когда тряпки снимаем. Длина дуги 3 м, хватает чтобы высокорослые прижились под тряпкой. Если бывает что лошади вымахали, тогда ставим между дуг палки повыше, чтобы тряпку они подняли, а по бокам зажимами тряпку к дугам прижимаем. Перепелка где-то описывала этот способ.
У меня вопрос ко всем участникам форума. Не знаю как и спросить, вот пасынок с томата и куст рассады они одинаковые по своей структуре. То есть, что пасынок, что рассада они ведут одинаково себя при различных температурных режимах. Солнце, холод. Или есть различия в поведении. Как то так.
Тогда немного по другому вопрос. На фотографии посаженый пасынок 12_10_12 Сегодня ночь на улице было -4, в теплице не знаю. Он мороз выдержал. А рассада выдержит такой мороз. То есть возвратные заморозки в конце мая - начале июня.
Вопрос запутанный, но если без тонкостей, то ответ "да, одинаковые". Однозначно не ответить, очень много факторов. На мой взгляд ключевым моментом является не температура воздуха, а температура земли (ну, если без абсурда), сейчас растение живет потому, что корни в пока еще теплой земле. Именно поэтому мы в начале сезона не ставим задачу прогреть воздух, мы стараемся как можно быстрее "прогреть" землю, кто на что горазд), заваливаем на зиму мульчей, делаем "теплые грядки", поливаем землю кипятком. По средним агротехническим данным минимальная температура земли для прорастания томата 8,7 градусов, при температуре ниже - нет жизни. Так же имеет значение морозоустойчивость сорта и "закалка" рассады. Ну и еще одним моментом, на мой взгляд, является неминуемая и существенная задержка в росте и отложение плодоношения у рассады, которая пусть даже пережила возвратные заморозки, ей нужно будет время на реанимацию.