Покажу свои томатики (семена ехали ко мне издалека), заморские короче говоря (сорта - язык сломаешь, но дома записи есть)
Deppert, Ступинский район. А на следующей неделе обещаны дожди... Так что, насчет обработки плодов перед дозариванием фитоспорином? Кто что думает по этому поводу?
Не, вопрос не в этом. Когда снимаю уже плоды, можно их окунуть и подержать в ведре с фитоспорином? По аналогии с горячей водой. Поможет от почернения или нет? Потом посушить и в коробку уложить.
Я не знаю, что будет если окунуть в раствор с фитоспорином, можно попробовать. Я сама не применяла, но когда-то встречала, что окунают в крепкий очень раствор соли, в нем гриб не может размножаться. Наберите в яндексе, допустим обработка плодов томата от фитофторы в соляном растворе.
Ну вот из нета Уже завязавшиеся крупные зеленые плоды томатов можно обработать раствором соли. На ведро воды растворяется 1 стакан соли. Солевая пленка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.
Я тут пропалывая теплицу вот о чем подумал. Споры фиты, они где? В земле. Сами ни летать, ни ползать не умеют. Как им на листья и плоды попадать? Только с восходящими потоками воздуха от нагретой земли. А если земля мульчей накрыта? В общем я думаю, что мульча - это тоже одна из мер профилактики фитофторза. Я пока обеспечиваю проветривание сняв один торец теплицы совсем, а во втором открыв дверь, которая по площади занимает 1/3 торца. Думал о том, чтобы прикрыть торцы нетканкой, но решил, что она будет только мешать продуванию, и не стал. Надысь два дня лили дожди, а между этими днями с утра был густой туман. Специально сгонял на дачу оценить влияние тумана на растюхи, стояли сухенькие. В ОГ были влажные, но не очень долго. Высохли раньше чем туман расселся. Кстати, хороший сильный дождь, как ни странно, но может быть профилактикой фитофторы, т. к. смывает с листьев споры, если они туда попали. Во всяком случае мои 4 куста в ОГ стоят и не жужат, несмотря на дожди и туманы. Причем сами по себе растения чахлые, т. к. никакого ухода за ними нет, просто жаль было выбрасывать, вот я и ткнул их куда попало. Потом забыл про них, а недавно в траве нашел случайно, а на них помидорки завязались. Ну за волю к победе, освободил их от травы, подвязал Будут у меня теперь сигнализаторами фитофторы, как только появится, теплицу закрою наглухо и ни капли влаги внутрь.
В прошлом году (ну очень плохом у нас), наблюдала на соседнем заброшенном участке (хозяин посадил в мае, а в июне умер, жене все пофиг) томаты в траве в октябре спелые без фиты, сорняки были выше кустов, увидеть томаты можно было только если подойти близко. Очень часто в теплице появляется раньше чем в ог.
У меня на высоких грядках фита вовсю, а на грядке на земле, практически без ухода, только-только. Может, повезет, успею хоть что-то спасти.
Об этом так и пишут. И все же от ствола надо ее отодвигать, чтобы образовывался сухой "приствольный круг"
Когда-то делала так: давила несколько головок чеснока. добавляла немного воды. макала тряпочку и обтирала на кусту крупные плоды (мелочь просто неудобно), НО на руки обязательно 2 пары перчаток, иначе на руках будет ожог! Если плоды уже подхватили фиту, это место быстро почернеет. бывало так: 1 половина черная, 2 -красная. Плоды росли и краснели. на плодах была защитная пленка. хотя кусты были черные. Так же можно сделать и со снятой помидорой. В этом году в бочке на Мазарини 2 кисть была с вершинной гнилью. плоды были грамм по 30. на одном гнили была треть. решила проверить поможет ли чеснок. когда так много черноты. Помог! Все помидоры росли, гниль подсохла. это место стало плоским. в общем мы их уже красными съели.
Расскажу я Вам сказку. Было это лет 15-20 назад. Чудной у меня был сосед. Экспериментатор. Картошку выкапывал экскаватором. Короче чудил как хотел. Но фитофторы, хотя в то время ее то и особо не было, у него в ОГ на томатах никогда не было. А он в начале июля все помидоры обмазывал вазелином, хотя другие в то время во всю использовали медный купорос. Вот такой сосед был у меня. И все время с помидорами.