РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том что просто борьба с фитой сейчас действительно актуальна. Время года диктует свое. То что химии есть альтернатива в подавлении фитофтороза это не правда. Медь действительно уничтожает данный патоген. А раздражение думаю вызывает не разговор о Сиянии а то что Вы высказываясь ссылаетесь на чужую практику. Вот если бы Вы могли у себя с помощью Байкала избежать грибковых, вот тогда разговор был бы предметным. Даже первый год не показатель (я уже привела пример Кисковки как происходило развитие патогена на ее участке). Но для Вас неприятная истина должна быть пережита, а не преподана. Только тогда она становится истиной. Так что дело за малым. Время покажет.
Очень хорошо, только зачем писать про чудеса, когда и я утверждал, что препараты - не панацея ни разу? Меня вот что удивляет. Человек сказал, причем в категорической форме, что химию употреблять не намерен, даже если она эффективнее биологических и народных средств. Я, заметьте, ни слова не прошедшись нехорошим словом про химию, предложил ей использовать микробиологию. Заодно сказал, что Фитоспорин как биопрепарат тоже хорошо, но я в нем при наличии другого микробиологического препарата, необходимости не вижу, и что возможно я не прав. Зачем было мне доказывать то, что я не опровергал? Вот что странно...
В прошлом году, в теплице по нашей вине рано пошла фита, так вот с 10 чисел июля до сентября я ее сдерживала фитоспорином, просто, почти каждый день обрезала секатором (опускала после каждого листа в раст-р фитоспорина) пораженные листья и раз в неделю обрабатывала землю и кусты. Выдергивала куст, если уже на стебле появлялись пятна, хотя в этом году прочитала, что можно вырезать и прижигать растолченным свежим чесноком. Фитоспорин далеко не панацея. Правильно пишут, если бы препарат, который ликвидирует фиту мы бы здесь каждый год здесь ее не обсуждали. Каждый подбирает под себя, свои условия, землю и т. д рекомендуя свой опыт, а не то что написано в рекламе с усердием всем рекомендует по поводу и без.
Фитоспорин может просто оттянуть проявления фитофтороза или дать время для побурения томатов, если в данном регионе фита ежегодно себя проявляет. Он поможет в агротехнике " подсушенных" томатов. Когда постоянные проветривания и просушка верхнего слоя почвы тормозят развитие патогена. Сияние, состав которого даже толком не известно может просто повлиять на состав микрофлоры в почве (обсуждать каким именно образом оно повлияет не стоит именно потому что не знаем состав, слишком обобщенное дано описание этого влияния). Фитоспорин это действительно сенная палочка. Но он только подавляет а не уничтожает фитофтороз. Притормаживает его развитие на небольшой срок. Вы видели когда нибудь что происходит когда переломный момент наступает и победа все же остается за фитой? Фитоспорин может дать время довести максимально плоды до технической спелости. Дальше дозаривание может проходить вне куста. Но при раннем фитофторозе не поможет ничего. Если помидоры далеки от стадии снятия с куста. Можно просто попрощаться с урожаем.
Категорично, но это тоже неправда. Разница между "уничтожать" и "подавлять развитие" есть. И медь не уничтожает, а лишь тоже недопускает развитие фитофторы. Медью не лечат фиту, как сказал уважаемый Грумс - нет лекарства против фитофторы, и точка. Но медьсодержащие препараты - для тех, кому не претит использовать химическую защиту растений. Для других - обсуждаются иные, биологические способы профилактики и подавления развития патогенных спор. И это правильно, и это пусть будет.
Не знаю можно ли назвать это лекарством, но есть 100% средство - это сухость. Без влаги споры не прорастают. И если в ОГ это обеспечить довольно сложно, то в ЗГ при желании вполне возможно. Да, некоторые препараты подавляют, но к эмкам это не относится. Я полагаю, что Вы вводите людей в заблуждение, т. к. альтернативы химии нет. Я бы несколько иначе сформулировал: "народ подозревает, что все эти "гербалайфы" - чистой воды разводилово" Для себя я вижу следующую существенную разницу: механизм действия фитоспорина открыт и понятен (бактериальная культура Bacillus Subtilis) известна его концетрация и принцип действия. А Сияние - это, простите, что? Некие мифические "добрые микроорганизмы"? Кто такие? Как звать? Огласите весь список, пожалуйста (с).
Я уже давал ссылку. В основе - давно уже известный в агропромышленной отрасли кормобактерин "Агрообь". Погуглите, если есть интерес. Фитоспорин просто распространенный препарат, доступный на каждом углу. Сияние, к сожалению, распространяется сугубо через клубы ОЗ.
Кто что думает - его право. Ничего не имею против. А я полагаю, что есть. Как видите, мое высказывание равнозначно Вашему.
Вы давали ссылку на что? Какой состав и в каких пропорциях там все это содержится? Все обобщенно. Нет единого состава оптимального для любого вида почвы. Поскольку состав самой почвы разный. И не случайно в этих видах почвы какие то микроорганизмы преобладают а в какие то нет. Вмешиваясь в то что уже создано природой можно достичь дисбаланса. И не известно к чему это приведет. Простейший пример. Кролики это творение природы. Австралия это природой созданный материк. Вмешался человек и возникли проблемы. А все так хорошо начиналось. Мы сейчас опять забуримся в обсуждения эмок. На этом форуме отписывали люди как после обработки медью в теплицах переставали бушевать грибковые. Дальше требовалась только профилактика. А остальное дело выбора каждого. Давайте просто подождем.
Я это сразу предлагал. К чему споры? Разве я их затеял? Мое сообщение и рекомендации человеку были узконаправленными в контексте "если не пользоваться химией, то тогда то-то и то-то..." Зачем было подключать сюда доказательства, что медьсодержащие препараты лучше и эффективнее, я, ей Богу, так и не понял. Зато получил уже много некорректных и подчас оскорбительных высказываний в свой адрес. В каких? У меня иные сведения. Если направите, то буду благодарен.
Нет, извините, интереса нет. Известная мне информация позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что это - разводилово. Искать что-либо, что могло бы убедить меня в обратном, считаю пустой тратой времени. Меня минералка абсолютно устраивает и по эффективности и по научной обоснованности действия, не вижу никакого смысла метаться в поисках ее замены. И уж тем боле заменять на такую сомнительную альтернативу, как препарат никому неизвестного состава. Что дает лишний повод заподозрить его адептов в шарлатанстве, т. к. через "клубы" или методом прямых продаж распространялся, например, тот же гербалайф и много еще всякой фигни непотребной. Вот это - совершенно правильная реакция. Нравятся эмки - кормите ими свои растюхи можете даже сами есть (Вы, вроде даже обещали как-то), только рассказывая об их удивительных свойствах, почаще добавляйте "я думаю", "по моему мнению", "я полагаю" и т. п. Кстати, еще вариант борьбы с фитофоторй. Сейчас я быстро не смог найти данные о температуре при которой она погибает, но по-моему это что-то порядка 45 градусов. Это касается и спор и мицелия. Поэтому одним из вариантов радикального решения проблемы перед тем как корчевать помидоры, может стать попытка нагреть воздух в теплице градусов до 50 часа на 2-3. Если стоят солнечные дни, это может получится даже осенью. Томаты такую процедуру переживут, а вот фита вряд ли. Сам я еще не пробовал этот метод, но обязательно испытаю, когда столкнусь с фитофторой лицом к лицу
А Вам в какой таре удобно. У нас продается от 40мл до 5л. Для всех желающих. Очередей нет. Предварительной записи тоже.
Потому что у нее что то из грибковых уже пошло. И тут или фитоспорин массово. Может как Жанна (Пингвин) в прошлом году хоть часть дотянет до технической спелости). Или медь, пока в теплице не полег весь урожай. Но как я уже писала люди теплицы медью обрабатывают. Для уничтожения гриба. А не только помидоры. Медью можно предупредить. Именно в варианте на участке фита есть (ОГ) но в теплице ее пока нет. Если пойдет в теплице, то и медь не поможет на 100%.