РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уменя все кисти подвязаны к каркасу теплицы. Ни один томат кисти не тянет сам. Перегибаютя, а что делать? Приходиться каждую подвязывать. та шо нюша, у вас есть уже красные помидоры. У меня уже все кисти до потолка завязались, макушки убрала, почти все листья убраны, только после последней кисти. Но красных томатов нет. Да еще эта болезнь кладоспориоз, будь она не ладна. Сегодня обработала фармайодом утром, вроде написано болезнь останавливается при температуре 30. Тест на фиту сделала, не подтвердилась.
У меня помидоры где то с 10 июня. Но не массово. В этом году дней на 10-12 запоздали. Но это из- за ухода. Смотрим вот на что. Томаты иногда тормозят созревание верхних кистей из- за самой первой кисти. Бывает такая дурь у них. Если есть возможность, то первую кисть убираем в стадии технической спелости (бурую). Дальше пойдет более равномерное созревание. Томаты с первой кисти просто дозариваем. Так было у Лены (Кисковки) в прошлом году. И по моему у кого то еще. Растения встали именно на стадии созревания плодов.
Если он не тормозит налив плодов и созревание то не надо ничего делать. Сам отнормирует количество плодов. Лор, зайди в ВУО там Жанна Пингвин выложила Ондрашека. Не ампель, но тоже перекати- поле а не томат. Тот же Монгольский Карлик я просто не знаю как пасынковать. Все пасынки короткие и все в цвету- плодах.
Жасмин, как у вас растут Ондрашек и Шах. Шах более ранний, лист картофельный, такое впечатление одни цветы и поды, есть уже с бурыми бочками.
Жанна, в выходные сфотаю. Шах навязал помидоров видимо-невидимо и самым первым из всех томатов. Я его не трогаю, т. к. пасынков особо не видно. Похоже все силы на плоды кинул. Но он и самый высокий из моих детов. Ондрашек, плоды вяжет, но и пасынки лезут дружка из дружки, не успеваю щипать. Скучнее всего пока смотрится Сабата. И росточком и завязями. Но думаю раскочегарится, цвета очень много, практически весь кустик в цвету и мелкой завязи. Сведения даны на 15-00 прошедшего воскресеья
Ондрашек не пасынкую то же. Он сам в какой-то момент перейдет на томаты полностью. Сабату первый раз посадила, то же проигрывает очень перед Ондрашеком и Шахом. Буду ждать фото. К сожалению не могу сфоткать куст, что бы были видны полностью все завязи. Есть только старые фото ондрашека после сбора основного урожая и обрезки листьев. Такое впечатление, что куст не тронут.
У нас рядом высоковольтка. Поэтому поверху теплиц, под потолком, там, где идёт планка, на которую крепится крышаа, у нас натянута кривая довольно таки, да, сами делали, толстая сетка из двойной алюминиевой проволоки, типа а-ля навесной потолок. Ячейки где-то со сторонами 30-на 30 см, но мне кажется. надо, по хорошему, 20 на 20 см переделывать. Помидоры подвязываем в любое место, иногда растягиваем шнурок - сверху к сетке, а снизу - к колышку от палатки, продаются такие... Таа же фигня с огурцами, но в этом году я не стала их привязывать, а просто натянула покупную сеть, прикрепив её сверху к моей алюминиевой, укрепив снизу кольями от палатки.
Румба у меня где-то затерялась, надо спецом внимание обратить, в этом году очень много новых сортов для ог, румбу то же впервые, так что еще не знаю в лицо.
Рассказываю про ТалисманЯ использовала для них опоры от пионов- кажется трём моим кустикам это очень нравится