РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос по вершинке. я пролила кальциевой селитрой одну грядку, вторую грядку обработала по листу, один раз обработать? На нескольких кустах обнаружила такую бяку... и самое не понятное, что все эти кусты на одной грядке
Все понятно. Мне только не понятно почему температура под мульчей и температура грунта почти точно такая же при +30 как и у меня без мульчи. На форуме можно поискать мои сообщения. Но это при t=+32 на улице. А далее мы ничего не знаем. При t=12 уличной в течении недели по утрам. Сколько будет t=грунта в течении недели. Как повышается t грунта при пасмурной погоде и облачной при уличной днем t=18. То есть разговаривать сейчас смысла нет. Данных никаких нет. Что еще хотели узнать или показать?
К химии отношусь положительно, но без фанатизма. Я Менделеевский заканчивал. Теплицу закрываю только на ночь, открываю в пол-седьмого обе двери настежь. Конденсат по утрам только на поликарбонате - на помидорах вроде-бы не замечал. Все-таки склоняюсь к тому, чтобы пройти Хомом. Если не путаю, то на пакетике Хома указан период "воздержания" 5 дней - я вчера даже удивился что так мало - надо проверить вечером.
Ладно, теперь собственно по отставанию, кто от кого, насколько и почему. Напросился вчера к соседям в их теплицы. Было очень интересно, сделал для себя множество частных и общих выводов. Для начала - моя теплица как контрольный образец для сравнения. Дата высадки томатов - 22-23 мая, к сожалению, так и не успел завершить строительство теплицы раньше. Сорта и гибриды: Спрут F1 (единственный гибрид), Дикая Роза, Сибирское Чудо (странное создание, не буду больше его сажать), Дамский Угодник, Злато Скифов, Камея, Кнопка, Бычье Сердце, Кавалер. По состоянию на вчерашний день цветы, завязи и плоды выглядели так:
Смысл разговаривать есть. Вы утверждали ведь, что у меня именно сейчас очень холодная температура почвы под мульчой. Я утверждал обратное. Вы недооцениваете землю. Она - хороший теплоизолятор. Когда наступит стабильное похолодание, смысла в мульче уже будет мало. Как и весной ее рано ложить не надо торопиться, так и перележивать ее на грядках не стоит. Это ж логично. Мульча будет убрана. Когда - как Бог даст с погодой.
Я могу утверждать такое только если на улице температура +18 и ниже. Без данных, хотя бы за месяц разговаривать тяжело. Не любитель гадать. Прошлый сезон у меня был посвящен именно изучению работы теплицы и всего, что там находится. Только по этим данным, моей теплицы, я могу говорить где мульча хорошо, а где плохо. Ну чтобы подумать, дам Вам данные которые вероятно будут у Вас в теплице примерно через неделю. Это вот погода такая как у нас сегодня. Вчера было +24-25. Сегодня утром +10. Температура на поверхности грунта и в теплице у меня сегодня утром +14, температура грунта на глубине 15см +18. Как Вы думаете, что происходит утром при таких данных? Но у меня температура воздуха в теплице и температура грунта на поверхности и на глубине все время повышаются/понижаются пропорционально. У Вас этого не будет. При понижении температуры воздуха в теплице, температура грунта у Вас будет очень медленно падать до утра или даже сутки. В это время корневая работает, создает давление, а верхняя часть растения при t=+10-12 не работает. Понимает о чем я написал?
Продолжу с Вашего позволения. Соседи № 1. Дата высадки томатов - конец апреля, т. е. на месяц раньше, чем у меня. Результат - соответствующий: рослые кусты, налитые плоды, все как и должно быть - то есть опережают мои томаты, логично. Грядки не замульчированы, классика химического выращивания овощей - поливы минералкой, опрыскивание Хомом от фиты. Но, до сих пор ни одного красного плода. Возможно, сорта такие. Правда, есть два куста одного сорта - скороспелая Северянка, как сказала соседка, растит третий год - который явно будет краснеть на следующей неделе.
Не вопрос. Все началось с Вашего утверждения, что корням моих томатов холодно. Это не так. По поводу остального - да, мульча работает как дополнительный теплоизолятор при перепадах температур и не дает остыть прогретой земле еще долгое время. Но потом убрать надо, там уже пойдет борьба за остатки теплых солнечных часов. Хорошо тем, у кого действующая теплая грядка. У меня она одна и есть с ней кое-какие закавыки, о которых чуть позже.
А Вы температуру ночью часа в три померяйте. На улице и в теплице. Я думаю разница будет 1-2 градуса. Это делается немного по другому. Вечером перед заходом солнца теплица закрывается. Для чего это надо. Чтобы наливались плоды. То есть температура в теплице некоторое время будет еще держаться. Час-два. За это время температура листьея охладится быстрее, а температура плодов будет сохранятся. Ввиду того, что грунт остывает медленнее, корневая будет работать и все питания от корневой пойдет плодам из за того что они еще теплые и могут принять питание. Потом часов в 12 уже ничего, кроме корневой работать не будет. Воздух на улице остывает быстрее чем в теплице и получаем конденсат. А это уже болезни. Я открываю теплицу в 11 вечера, двери и форточки, они у меня вверху.
Значит я должен сейчас показать томаты за 4 июня. То есть возраст томатов месяц. У Вас на фото, как Вы утверждаете возраст им 1 месяц после посадки рассады в теплицу. Ну что ж смотрим.
Соседи № 2, те, где хозяйка с агротехническим образованием. Ее основное занятие на даче - выращивание цветов на продажу. Ее томатная теплица выглядит так. На одной стороне - деты, на другой - индеты и полудеты. Дата высадки томатов - конец мая, т. е. чуть-чуть позже моих. Агротехника - классически-химическая Смотрим. Ботва - шикарная, согласитесь, листочки не скрученные. Смотрим завязи и плоды (пришлось поискать): По количеству завязей, плодов и их размерам объективно соседи отстают от меня. Ее томаты только вступили в фазу активного завязывания.
Отлично, отлично. Будем сажать в будущем сезоне примерно в одни сроки, и если случится - одинаковые сорта - будем отчасти объективно сравнивать. Пока смотрите и сравнивайте мою теплицу с теплицей моих соседей. Мы с ними в одном регионе в одинаковых погодных условиях с одинаковой длительностью светового дня, с одинаковой влажностью, температурой, ее перепадами, количеством солнечного света и т. д. и т. п. Для себя я сделал один глобальный вывод: получение первых красных томатов уже в июне - вопрос лишь времени ранней высадки, а агротехника (при условии, что она есть) - дело уже второстепенное и вопрос лишь любви к химии или ОЗ.