РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня смущает вот это. Конкретно что при урожайности 20 кг с куста стоит в показателях 5,4- 6,8 кг с метра кв. Де барао — любительский сорт помидор для выращивания в пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды созревают на 117 день после появления полных всходов. Растение индетерминантное, высотой более 2 м, теневыносливое и холодостойкое. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом, последующие через 3 листа. Плоды овальные, розовые, массой 50-70 г, Вкус хороший. Пригодны к консервированию. Урожай 5,4-6,8 кг/м. Слабо поражается фитофторозом. Плоды довольно долго сохраняются после уборки. Плотность посадки 2,5 раст/м, формируют в один стебель, требует усиленной подкормки. Оригинатор: ЗАО НПК НК ЛТД.
Может "с кв/метра" дается для промышленного выращивания, а "с куста" - для условий "в любви и в заботе". Не знаю , но даже 7 кг с метра для индета в парнике - это же очень мало .
Нет, не думаю что такой разрыв. Да и не выращивается например тот же Пудовичок в промышленных целях. Фиг его знает. Но не для индета тоже галиматья какая то получается. Дал куст 5 кг и остальные 4 должны пустые стоять. Потому что максимум заявлен 5 кг с м кв.
А если бор вносился вместе с доломиткой? Как сейчас можно помочь завязыванию плодов? Я уж и бор приготовила.
Начитавшись страшных вестей с полей понёсся вчера за фитоспорином. Опрыскал. Но смутные сомнения все-же терзают: может в выходные еще и ХОМом пройтись? Хотя бы в половину рекомендуемой концентрации, а дней через 10 опять фитоспорином? Кто-то пробывал совметное опрыскивание ХОМом и борной кислотой, чтобы лишний раз сырость не разводить? Всем заранее спасибо!
Если нормально вяжутся, то ничего больше не надо. Сейчас больше за вершинкой смотреть нужно. Растения и растут и плоды вяжут. передозы не нужны. Смотрим просто за растюхами и действуем по симптоматике.
Ну, поехали потихоньку о якобы отставании в развитии моих томатов, растимых под мульчой и без минералки. Оставив в стороне бесплодные споры о здоровье, сосредоточимся чисто на технических деталях. Начнем с температуры почвы под мульчой. Вы все утверждали, что почва под моей мульчой холодная, и посылали меня убедиться в этом. Что ж, я пошел посмотреть. Результаты выкладывал в овощной флудилке, повторю здесь: в 18:30 температура на улице была +32.5, в теплице +36, под мульчой +26. Здесь придется поверить на слово, фотографии не делал. В половине девятого вечера в землю на глубину 10-15 см был воткнут термометр и укрыт мульчой. Как видите, старался сделать все, что мог для объективности замера В половине десятого (полагаю, одного часа для замера достаточно) термометр был вынут. Показания видны на фото: +22 градуса. Вы не можете не согласиться - температура очень хорошая. Или у Вас иное мнение?
Это два различных препарата с различными действиями на томаты. Первое правило для теплицы - это проветривание. Будет гулять ветер в теплице, вероятность поражения фитофторой на порядок меньше. Закрыта теплица ночью, днем в прохладные дни, дождь, наличие конденсата на растениях и стенах теплицы - создание условий для развития фитофторы. После обработки фитоспорином, Хомом можно обработать, но здесь уже условия сбора и потребления урожая другие. Точно не помню, но где то 3 недели нельзя их собирать и употреблять в пищу. В принципе обработка фитоспорином от фитофторы - это самоуспокоение, типа обработал. От фитофторы нужны медьсодержащие препараты типа Хома. Но это уже химия. И как Вы к этому относитесь, то и выбор за Вами.
Я не тороплю с ответами, тем более, что еще не все рассказано. Толщина мульчи - от 10 до 20 см, где как легло. Состав - ржаная солома. Обратите внимание, как перепрели за месяц нижние слои: Высота грядок - теплой грядки - порядка 10-15 см, остальных - вровень с грунтом, кое-где от силы 5 см (выравнивал дорожки между грядками). Уклон грядок в южную сторону, от того в самой низкой точке (вид на нее как раз на фото выше) высота до потолка теплицы почти 2,6м.