РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Садитесь, пять. Урожай без "компонентов" будет меньше. Что и требовалось доказать. Поэтому не говорите больше, что нет компонентов, повышающих урожайность и ускоряющих созревание. Простое сравнение с водой показывает, что компоненты именно на это и работают. Вы давайте, на эмоциях не перевирайте и не преувеличивайте. С чего Вы взяли? Есть научные исследования про хламовое защелачивание почв от применения органики в ОЗ? Если нет, то и не болтайте зря.
У меня в ОГ вот такой гибрид растет. Сначала рос в теплице, потом чем то заболел. Я его снова в 0,5л. Стоял в домике, оправился от болезни. Потом высадил под черную пленку вместо клубники. Третью и четвертую кисти завязывает. Почти ничего не сбросил. А в теплице его же брат, половину цветов сбросил. Вот как бывает.
И не трудно догадаться, уважаемый Грумс, что все ответы будут сводиться к банальному "кому как". Чем? Там нет неподалеку теплого Гольфстрима, и весна там по сравнению с Калининградом наступает с заметным опозданием, и зима раньше.
У меня в парнике многие помидорки достигли потолка (или вот-вот достигнут оного). Правильно-ли будет обрезать (прищепнуть?) им макушку, чтобы они больше не шли вверх, а стали больше времени уделять наращиванию плодов? Или как-то иначе с ними поступить?
Наша почва не в состоянии обеспечить полноценное питание. И Вы его тоже не в состоянии обеспечить со своим ОЗ. Потому и не идете на расклад навоза, золы и прочей органики на составляющие. Подсчеты покажут что золы надо вносить столько, что она не накормит томаты кальцием, а испоганит почву. А кроме золы Вы ничего предложить как поставщика кальция не можете. Нет такой органики. И Вы это прекрасно знаете. И треп уже идет откровенный. Я Вам про золу, а Вы мне про ОЗ. Не ОЗ защелачивает почву. А зола при внесении ее в почву Подмосковья в больших количествах. Может где то в черноземной зоне ОЗ это единственно верный вариант. Потому что там и без Ваших ЭМок с почвой все нормально. А в Подмосковье земля не айс.
Ну не ругайтесь вы, а? Всё-равно к конценсусу не придёте. Вчера прореживала помидоры в теплице, смотрела тему и радовалась, что у меня фиты нету. Накаркала. Сегодня она пришла ко мне. В теплицу. Слава богу, поймала только десяток пятнышек на листьях, с горошину (это при том, что я неделю в качестве профилактики фитоспорином обпшикала все помидоры. Подозреваю, что без фитоспорина они бы кердыкнулись хором) Листья оборвала, обработала всех Хомом (хлорокисью меди) - и в теплице, и в ОГ, и в горшках. Стоят такие, обиженные, в голубых пятнах. Через сколько можно будет помидоры есть? Пятна смывать с листьев или нет? У меня помидорки только завязываются, поэтому не страшно, что долго ждать.
Простите, почему золу надо вносить в больших количествах, и это у Вас выставляется условием для критики? Это действительно треп Кроме золы в органическом земледелии в качестве источника кальция есть яичная скорлупа и молочная продукция, например, сыворотка, которой опрыскивают в том числе для профилактике фиты. Как мало Вы знаете об ОЗ. Все, сил уже нет ерунду про ОЗ опровергать. Доброй ночи всем
Может южная? Или в дожди теплица герметично закрыта. Ну еще конденсат при перепадах температуры может вызвать фиту. А так рановато еще.