1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем james1980, 19.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitmel7
    Благодарности:
    8

Vitmel7

Участник

Vitmel7

Участник

Благодарности:
    8
    Благодарю за отзыв! Ну, в моей местности еще минимум 2 недели будет тепло, если верить прогнозам :) Вот с понедельника беру отпуск и за работу :) А пока что изучаю мат часть, чтобы ничего не упустить...
    Да, я тоже больше склоняюсь к варианту с двумя кольцами по 1.5 и по 1м. т. к. не охота глубоко закапывать... Припоминаеться как-то весной у соседей вода в погребах была... Поетому из-за грунтовых вод лучше подстраховаться.
    Как считаете, перелив из первой камеры во вторую делать на том же уровне что и выход со второй на дренаж, или все же выход со второй делать ниже на 5см?

2. Serj
    Благодарности:
    13.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.663
    Очень ИМХО ибо не являюсь специалистом по ЛОС.
    1. 5-3-1-0 не принципиально, забор жидкости всё равно произойдёт из середины. У себя сделал где-то 2-3см.
    2. Так как Вы переживаете за объём, то поставьте оба колодца из 1,5м, увеличение цены не принципиальное, зато мысли всякие в голову лезть не будут.
    3. Если у Вас будет одно сервисное кольцо (1,5м) на два колодца, то вопрос сервиса перетоков остаётся открытым ... :faq: Нарисуйте схему.

3. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! :) Спасибо за тему А. Егорышеву и людям которые отвечали на мои вопросы и учавствовали в развитии этой темы. Эта тема послужила пособием для воплощения септика по замечательной, на мой взгляд, конструкции А. Егорышева. :um:
    Начнем по порядку:

(Постоянное проживание семьи из 3-х человек).

Сначало выбрал место у будущего забора, разметил, вызвал трактор.
    За 2,5 часа и 5000 рублей была вырыта яма 3х3х3. Дно траншеи я выравнивал уже сам под уровень. Глубина получилась 3,2м. Хочу предостиреч людей от грубейшей ошибки :flag: (т.к. наступил на эти грабли сам). Обязательно укрепите стены щитами! А т. к. я этого сразу не сделал и приехав на следующий день обнаружил печальную картину :ogo:...Две стены обвалились. Поглядел я на это все и подумал: "Сейчас залезу в яму и буду копать сам) :cool:". Так и сделал, НО спустя пол часа понял, что это мне не под силу. Приехал тот-же трактор и выкопал снова. Вот тогда я сразу сколотил щиты и установил (щиты были высотой 1м). Дно выровнял песком, примерно 10 - 12см, установил опалубку под будущее дно колец, связал армотуру, залил. Толщина дна получилась 13см. Для отверстия в дне устанавливал покрышку 17-го диаметра:close:. Т. к. делаю в выходные с помошником (в лице Брата или Папы) оставил плиту застывать на неделю (рабочую). На следующий выходной заказали кольца и манипулятор. Замесили раствор с жидким стеклом, для промазки швов между кольцами (кольца сожали также на раствор). Поставили три колодца по два кольца (кольца для колодцев стандартные диаметром 1м). Затем установили крышки со смещенными отверстиями. Cверху кольцо диаметром 1,5м. На этом первый этап монтажа колец закончился и мы отпустили манипулятор, машинист которого со словами: "Первый раз такое вижу...:nono: :aga:" и почисав репу, откланился. Яма тем временем сама себя засыпала, т. е. стенки обвалились почти полностью (шли дожди). Далее вырезал из имеющийся жести "глазки", для закрытия тех мест, которые не закрыло полуторометровое кольцо. Установил эти глазки на места, укрепив двумя обрезками арматуры и залил раствором. Пространство между кольцами (как кто-то говорил выше, знак мерседеса:super:) наполовину засыпал песком и залил бетоном. Далее все получившиеся швы промазал обильным слоем битумной мастики. Установил переливы с тройниками и выводом труб с 2/3 глубины, как советовали:um:. Входная канализационная труба входит в полуторометровое кольцо, как и планировал. Глубину ямы расчитывал заранее. :super:
    Приехал тот-же трактор и за 40 мин. все закопал и разровнял, взял 1500руб:hndshk:. Далее посадил на раствор крышку для колца диаметром 1,5м. Получилась так, что мне необходимы были доборы, чтобы вывести люк чуть выше уровня земли. Доборов в нашем районе не нашел (может плохо искал...) было решено купить кольцо диаметром 0,7м и распилить его пополам болгаркой :)]. Так и сделали. На располовинивание кольца было потрачено 30 минут времени и алмазный диск:close:. Это кольцо было поставлено также на раствор и накрыто крышкой. Швы также промазывал битумной мастикой. Люк пластиковый (зеленый), ставил на глухари.
    Итогового фото к сожалению нет. В процессе постройки данного сооружения прохожие удивлялись "Как ты такую красоту в землю будешь закапывать...".:):hello: IMAG0584.jpg IMAG0586.jpg IMAG0598.jpg IMAG0599.jpg IMAG0601.jpg IMAG0603.jpg IMAG0604.jpg IMAG0605.jpg

4. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
  5. Serj
    Благодарности:
    13.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.663
    @Максим369,
    1. А зачем два сервисных кольца 1,5 и 1,0 метр? ... перечитал текст ещё раз, понял 1,0 метр это не кольцо, а добор. ИМХО можно было просто кирпичом выложить и оштукатурить.
    2. У меня на соседнем участке валялась грузовая покрышка на 22 или даже побольше. Получилось практически во внутренний размер кольца 1,0м

6. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Здравствуйте, Serj. Доборное кольцо диаметром 0.7м. Вначале тоже хотел кирпичом, но показалось хлипковато, да и работать с кирпичом не имею опыта.
    По поводу покрышки. Я тоже искал побольше, но оъездил все свалки и помойки в округе:aga: и больше не нашел:)].

7. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Погодка мне дала ещё один шанс - плюсовая температура продержалась дня три, горы снега почти все стаяли - хотя в 3хметровой яме его намело до половины. В общем, подумав и посоветовавшись - поставил кольца на грунт и залил дно внутри них. Конечно, полезный объём меньше стал - и экс их вдавил немного в грунт, а потом сверху пгс сыпнули и бетончик. Примерно, думаю, см по 30-40 в высоту. Итоговый объём без фильтрационного получился примерно 3,5 куба. На 4 человека - вполне себе достаточно. Во вторник заделаю щели между кольцами и займусь переливами. А там канавку останется до дома прокопать и примерно через недельку можно будет опробывать сооружение.
    Фото процессов нет, не до этого было. Готовое сооружение - сделаю, как залезу с переливами.

8. igorgunchin
    Благодарности:
    293

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

Благодарности:
    293
    Повезло тебе с соседями. Завидую. А у меня у одного вообще нет туалета даже! А у другого именно такая хрень из колец "без дна" - не герметичная сверху - воняет и в речку все Г... потом льется, далее в море. Это правильно? Разговаривать с ними бесполезно. Кстати все Сочи в таком состоянии. И даже многоэтажки строят - септик " для галочки ". Комиссии принимают, подписывают, а потом...

Кстати вот у меня мысля возникла как увеличить производительность септика. У нас стандартно работают анаэробные бактерии, медленно, но уверенно. Поэтому и норма средняя 200л на человека. Аэробные появляются и работают в септиках с аэрацией. Их производительность в 3 раза выше анаэробных. Условием их существования является наличие растворенного кислорода в воде!

А теперь идея: насыщать - очищать воду генератором озона. Убиваем несколько "зайцев":
    1. Насыщение воды озоном приводит к тому, что она становится "вкусной", как родниковая.
    2. Озон убивает все живое +ряд соединений (пестициды) практически мгновенно+запахи, в 3 раза активнее хлора и абсолютно безопасен.
    3. Существует - 15-20 минут, затем превращается в обычный кислород.
    4. Этот кислород потом попадает в септик!...вот оно и есть - улучшение работы септика за счет разведения в нем аэробных бактерий.
    Таким образом мы можем меньшим по объему септиком обслужить большее количество человек.

Лично я генератор озона на 7 г/час уже спаял. Запчасти - из Китая. Обошелся в 5 штук, если в сборе готовый купить, то в 10 штук. При насосе 2700 литров/час из скважины, влет очищает воду через трубку Вентури. Испытал, работает.
    Единственный минус этой хреновины - не работает она на систему под давлением, надо ставить накопительный бак, а потом насосную станцию. Но это все равно стоит того, я считаю.
    А подвигло меня на все это дело то, что у меня вода пахнет сероводородом (Мацеста недалеко). Как говорится голь на выдумки хитра.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.378

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.378
    Какая сказочная чушь!

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.496

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    1 группа опасности.

11. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А по пунктам можно? А то складно написано

12. Serj
    Благодарности:
    13.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.663
    Хочется по аналогии сказать - "Складно сказка сказывается, да не складно дело делается!". Чушь - это самое точное определение.

13. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Если чушь - про саму идею аэрации стоков и домашнего обеззараживания воды озоном - возможно, хотя не факт.
    А вот то, что озонирование - применяется для очистки воды и в промышленных масштабах и довольно успешно - факт. https://www.novogor.perm.ru/publ/37-1-0-385

14. Serj
    Благодарности:
    13.663

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.663
    Вы готовы в точности повторить промышленные технологии? Вы специалист? Если нет, то берите стандартный проект ЛОС, реализуйте его и живите в собственное удовольствие!
    Чего такое сегодня творится? Люди - неужели у вас нет любимых занятий, чтобы тратить время на создание потенциальных проблем для себя?
    Вспоминаю шутку советских времён - истинный герой сначала создаёт проблемы а потом героически их преодолевает! :aga:

15. antondr
    Благодарности:
    316

antondr

Живу здесь

antondr

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Так я взял и реализую.
    Но почему бы не сделать что-то, что теоретически может улучшить работу?
    Я не конкретно про пост выше, а вообще.

Статус темы:
Закрыта.