1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    У нас всё подсохло, копается земля на-ура, - пора уже сажать лилии?
    На улиц холодно! Каждый раз, ка вечером-ночью выхожу из дома, - жалею те единичные растюшки, что успела посадить, и радуюсь за те, что не успела :aga:

Лилии у меня в разном состоянии. Часть ещё не высунет носик из земли, когда посажу по правилу "глубина 3 луковиц, - за эти не беспокоюсь, и на неделе посажу.
    Вторая часть имеет высоту ростка около 4-6 см (посаженная по тем же правилам)
    IMG_6892.jpg
    - можно ли их сейчас сажать, надо ли укрывать на ночь? Или просто посадить под бутылки (с незакрытой крышкой), и расслабиться?

Хуже всего с третьей частью, - которая ещё не доехала до меня - передерживается, или, скорее, задерживается у подруги.
    IMG-20170416-WA0005.jpg
    Этих красавцев уже по теплу, наверное, сажать придётся? Как определить, когда пора?

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    В дополнение ко вчерашнему. Получила я сегодня своих красавиц на руки...
    Три штуки имеют высоту почти по полметра уже :ogo: (от 30 до 45 см)
    IMG_6909.JPG
    У остальных ростки см по 10-15, один вбок пошёл, упёрся головой в застёжку посадочного пакета, в вентиляционную дырочку листик высунул...
    IMG_6908.JPG
    Если я правильно поняла теорию, такой кривоватенький надо сажать ростком вверх вертикально, и надеяться, что луковица сама вниз "уйдёт" постепенно. Глубина - те же 3 луковицы, как если бы она была внизу? т. е. по ростку ещё 2 размера луковиц уходят под землю.
    Всё так, всё правильно?

И ещё вопрос забыла задать: можно сажать на расстоянии 20-25 см можно или лучше по 30 оставить?
    У меня траншейка 150 см длиной, по дуге, - вот мучаюсь, можно ли туда посадить 7 штук (расстояние 25) или придётся сажать только 5 (расстояние 30)? а остальные в другое место пристраивать...
    Среди этих 7 планируются 3 шт ОТ-гибриды и 4 азиатки.
    И ещё: при таких огромных стеблях во время первичной посадки (они же за следующий месяц ещё подрастут :ogo::flag:) - изменяется ли как-то рекомендуемое расстояние?

:hello:

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Попробую ответить на ваши вопросы. Смотрите по ситуации. Разъясняю. Если луковица имеет росток 1-2-3 см - это не страшно. При посадке на глубину 3 высот луковиц они сами уходят под землю и прекрасно перенесут кратковременное похолодание. В Москве еще на притяжение мая месяца ночные похолодания не исключены. При посадке вы должны ориентироваться не на то, что росток прямой или кривой, а на луковицу. К сожалению, росток стал кривым. Но это только на один год. Осенью вы будете выкручивать ростки, отслужившие свой век или это вы будете это делать рано весной. И вопрос о кривых ростках отпадает сам собой. Если вы будете сажать лилии на 1 мая, то лучше зелёные ростки укрыть отрезанными бутылками или отнести в теплицу, если она у вас есть. Так будет спокойнее. Сажать лилии на расстоянии 20-25 см можно. Если вы посмотрите на сами лилии, то увидите, сто лилия не даёт боковых корней. Корни располагаются или внизу лилии или над лилией. Вот обратить внимание на то, чтобы верхние корни (надлуковичные) были в земле - это очень важно. Так как лилия может дать деток над луковицей. Если луковица посажена мелко, то детки пострадают или они вообще не образуются. Это называется выпирание лилий. Сажать лилии на расстоянии 30 см друг от друга нет никакой необходимости.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    @ЛюЛю, спасибо большое!

По росткам до 6 см, которые при посадке оказываются под землёй, сомнений у меня меньше всего. Такие в ближайшие дни высажу.

Но у меня даже из тех, которые я старательно держала в темноте, прохладе и без полива, - у половины ростки отросли так, что 1-4 см получаются над землёй (т.е. весь росток более 10 см, трёхкратная высота луковицы заглублена). Постараюсь такие посадить под банку: теплицы у меня нет. Вопрос: должна ли банка/бутылка быть сплошным колпаком - вверх донышком, - или надо обрезать горлышком вверх, и крышку не завинчивать? где-то видела такое, чтобы растение дышало, - но уже не помню, о каких растениях речь шла. И какую бутылку брать, тоже непонятно: достаточно, например 2л, или надо обязательно 5-литровые?
    В принципе, могу лилии в мини-парничок определить: дуги и агроспан имеются. Такой вариант приемлем?

Про зелёные "пальмы" понятно более или менее, что им ещё месяц как минимум продолжать расти в доме, ну или в неотапливаемомй бане, при лёгком плюсе (там от +6 до +15, максимум 19). Пересажу их в горшки побольше, - в этих бутылках, низко обрезанных, они мучаются - мне так кажется... Пусть там сидят до конца мая. Стволики у них кривоватые и, на взгляд, не очень крепкие. Принято ли лилии подвязывать? нигде не встречала такого!

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Мне ваша проблема очень понятна и близка. Дело в том, что я (как и тысячи сумасшедших) дачников в середине апреля в Мире увлечений купила луковицы лилий. Большие, с кулак. Но одна беда - все они были с ростками. Такими, как вы описываете. Я их посадила в отрезанные 2-х литровые бутылки, в землю. Всё было прекрасно, пока мои лилии не стартанули в росте. Сейчас практически все по 30-40 см. На май, если всё буде хорошо я увезу их на дачу (слонов своих) и поставлю их в поликарбонатную теплицу, и на 9 мая, возможно, посажу их в грунт. 5-литровые бутылки ни к чему. А вот под дуги с агроспаном - самое то. Будем надеяться, что морозы нас минуют.

6. Полинка
    Благодарности:
    23.561

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.561
    @Asq2013, не надо ничего подвязывать и сажать в горшки побольше. Сажайте сразу в землю, как положено. Я такое тоже проходила на заре времён :aga:. Если боитесь, что замерзнут, просто агроспан сверху по дугам и всё, даже бутылки-банки не нужны. Ну если уж совсем хочется и лилии раскиданы по участку так, что укрывать нетканкой неудобно, возьмите простые бутылки-полторашки, отрежьте горлышко, как обычно, а на дондышке дырки проделайте, чтобы дышало. И всё на этом, не сдохнут.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    @ЛюЛю, @Полинка, спасибо огромное, камень с души сняли!
    Вчера появилась новая проблема - дождём заливает, все ямки-траншеи, подготовленные под посадку, - превратились в прудики... Но эту проблему мне решать в любом случае: дренаж на дно посадочной ямки, сажать в самые сухие места участка и плюс на небольшую насыпь (см 10, думаю, достаточно будет)...
    Выставлю сегодня всех на крылечко на день позакаляться, а завтра и посажу, пожалуй. Погода сейчас тёплая, в ближайшее время заморозков не ожидается вроде, а там останется только следить.
    Благо, живём мы на даче :) на работу выезжаем днём, когда неожиданных заморозков вроде не случается.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    @Asq2013, но учтите еще такую особенность. Лилии по весне реже замерзают, чаще сгнивают от избытка воды. У меня так было несколько раз. Берешь луковицу лилии - а она как гнилая картошка. Ну, думаю, дура я, деньги на ветер.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    @ЛюЛю, спасибо! У нас действительно верховодка сильная, и долго вода стоит... Сейчас уже вроде всё подсохло, после зимы-то. Но меня тут уже напугали опасностью воды для лилий, и я постараюсь это учесть. Отсюда дренаж, отсюда возвышение уготованное)
    И сажать буду не там, где планировала изначально, а поближе к дренажным траншеям вокруг бани, дома, к дорожкам на дренажной подушке... Пусть оттягивают от них воду!

10. люсек1
    Благодарности:
    472

люсек1

Живу здесь

люсек1

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Могу предложить ещё один вариант с осушением грунта...посадите рядом соседей, которые очень любят воду...например гортензии, каллы, петунии или какие-нибудь лианы. Они помогут осушать почву около лилий

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    @люсек1, спасибо за совет.
    Азалия рядом. Липа и берёза :|: Княжик как лиана сойдёт? он рыжий, и уже растёт рядом с будущей рыжей клумбой лилий...
    Каллы не люблю, о гортензиях подумаю - пока к мысли о них привыкаю... одну гортензию даже купила уже, - никуда не сажала ещё. Может, правда рядом с лилиями посадить:faq: хотя она в рыжую клумбу не очень вписывается. К бело-пурпурной клумбе подойдёт, такая у меня с лилиями тоже будет.
    А петунии вроде бы однолетние? Проблема с осушением у нас актуальна только весной, от 1 недели до полутора месяцев - в разные годы. В такое время петуния ещё спит обычно, если я не ошибаюсь...
    В любом случае, - подумаю, мысль интересная, спасибо :hello:

12. люсек1
    Благодарности:
    472

люсек1

Живу здесь

люсек1

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Берёза и липа не подойдут, потому что корни у них находятся очень глубоко и водичку для утоления жажды они берут там. Подбирайте растения с корневой системой не очень глубокого замечания, чтобы осушали верхний слой грунта

13. valentina29
    Благодарности:
    1.578

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    .
    Вообще-то стебли лилий не выкрцчивают а просто осенью срезают.
    Все эти варианты не помогут, так как нужно предотвратить загнивание от весенних грунтовых вод, правильно будет сажать на возвышенность или осушать с помощью дренажных устройств.

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    @valentina29, стебель лилии именно выкручивают или аккуратно вырывают, не разывают при этом саму луковицу. Если он (стебель) не вынимается или не выкручивается без усилий, то его оставляют до весны. Если стебель вовремя не удалить, он будет мешать расти новому стеблю, который при этом искривляется. Осенью стараются рано стебель не трогать, для того, чтобы все питательные вещества ушли в луковицу. По примеру чеснока. Чеснок не убирают пока стебли и листья чеснока не пожелтеют. Его не вырывают пока стебель зелёный. Удачи.

15. valentina29
    Благодарности:
    1.578

valentina29

Живу здесь

valentina29

Живу здесь

Благодарности:
    1.578
    @ЛюЛю, не знаю где Вы это прочитали, впервые об этом слышу, хотя занимаюсь лилиями более 10 лет. Сошлюсь на авторитеты: Чучин В. М. в книге "Лилии" на странице 90 пишет об обязательной обрезке стеблей лилий и причем обязательно осенью. По выкручиванию стеблей некоторые любители писали в связи с боязнь разноса вирусных заболеваний, но осенью сокодвижение у лилий уже через 1,5 месяца прекращается. Ни разу не видела искривленных стеблей на следующий год, бывает правда росток появляется внутри сухого стебля, но достаточно его раздвинуть и все нормально.