1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Евралева
    Благодарности:
    5.387

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.387
    Сажайте сразу в почву, до высадки держите в холодильнике. Когда у вас там обычно сажают не знаю...У нас в том году я посадила 1 мая, в этом году думаю у нас буду сажать ближе к 9 мая. Фото того года, лилии пришли очень проросшие, но ничего цвели. :) Просто заглубила побольше обычного.

Вложения:

• SDC15608.JPG
    • SDC15609.JPG
    • IMG_20120729_103501.jpg
    • IMG_20120729_103515.jpg
  2. WrongRight
    Благодарности:
    847

WrongRight

Живу здесь

WrongRight

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: в магазине продают лилии уже проросшие. Пучок сантиметров 6 и более, слегка зеленеет. Продавцы говорят что ничего страшного. А сажать как я понимаю нужно в начале мая... Купить или искать спящие?

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    WrongRight, учитывая, что сегодня 17 апреля, можно без опасения покупать лилии с 6 см ростками. Потому, что в Подмосковье уже 1 мая можно лилии сажать. Много лет назад я попала под бытующее мнение садоводов, что азиатские лилии более устойчивы и не вымерзают, не требуют укрытия на зиму и начала с азиатских. Но по прошествии нескольких лет я поняла, что восточные совсем не привередливы в выращивании. Но, по моему мнению, ассортимент восточных лилий и ОТ-гибридов и ЛА-гибридов такой шикарный, что перед нами невозможно устоять. А трубчатые - это вообще восхищение полное. Про Ригале вообще молчу. Поэтому у меня лилий штук 100. В основном восточные и вышеперечисленные. Я их ничем не укрываю на зиму. Прекрасно цветут, аромат такой, что соседи с двух сторон "висят" на заборах и наслаждаются ароматом. Вечером он особенно силен. Только необходимо учесть такой момент. Лилии зимой и ранней весной не вымерзают, а гниют от талой воды. Один год я потеряла лилий 50. У меня клумба в палисаднике оказалась немного ниже основного уровня земли. И в клумбе застоялась вода дня на 4. Стала проверять состояние лилий, когда вода талая прошла - многие были, как гнилая картошка. Берешь луковицу в руки, а она разваливается в руках и очень неприятный запах. Насыпала туда земли. Много ушло. Потому, что площадь клумбы приличная. Но теперь у меня такой проблемы нет. Размеры цветков у лилий по 20 см. Часто обновременно на одном стебле расцветает по 4-5 цветков. Приходится ставить рядом кол и привязывать стебель, чтобы он не сломался. Поэтому можете без опасения покупать лилии, которые вам нравятся. Не люблю стериотипы, все проверяю на своем опыте. Пока все нормально.

4. djimmi
    Благодарности:
    12

djimmi

Участник

djimmi

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте знатоки и любители лилий! Расскажите, что сейчас нужно делать с лилиями, мне друг притащил мешок луковиц восточных лилий, они из оранжереи, только срезаны, а так как их собирались выбросить я попросила всё это добро себе:)] Глаза заглядущие, руки загребущие:|:вот теперь голову ломаю как с ними обращаться... Выручайте!

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Djimmi, если я правильно поняла, вы написали, что лилии только срезаны. Это значит срезаны цветы. Это называется выгонка или промышленное выращивание лилий. Смело сажайте эти луковицы лилий в сад, как только оттает земля. Это вы сами решите когда. Но, естественно, в этом году эти луковицы цвести не будут, потому, что они уже цвели (отдали, так сказать, свой урожай). А вот в следующем году они у вас будут цвести. Удачи.

6. Tumbajerry
    Благодарности:
    167

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вот и мне в этом году пришли такие же проросшие луковицы. Посадила их бочком (хочу размножить) но уже из земли выскочили с маленькой цветочной кистью и как лучше поступить?
    А у вас такое шикарное цветение было в год посадки?

7. Евралева
    Благодарности:
    5.387

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.387
    Я свои просто побольше заглубила, цвели в первый год так, но там ведь не одна луковица, я все кучками сажаю, там по 5 луковиц посажено...В эти выходные ездили на дачу, я так удивлена была, осенью побольше насыпала на них перегноя и немного лапником накрыла. Перезимовали видать отлично, я начала эту окучку разгребать, а там столько образовалось луковиц, да уже они и не маленькие, см 1,5 в диаметре. :ogo::):super:Сажайте свои и ждите цветения. :)] В этом году у них конечно цветение будет раньше.

8. WrongRight
    Благодарности:
    847

WrongRight

Живу здесь

WrongRight

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Всем спасибо за рекомендации по лилиям. Я уже отоварился! Азиатские три шутки одного сорта высотой 60 см. и два 120 см (что бы кучкой посадить), а так же восточную и трубчатую. Можно ли садить вместе азиатские разных сортов (и высот) рядом или всё таки на расстоянии 1 метр?

9. Чигса
    Благодарности:
    70.075

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.075
    Луковицы не могут переопылиться, а семенами Вы их размножать не будете, скорее всего (если Вы об этом)

10. Tumbajerry
    Благодарности:
    167

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Только что вычитала что Ориенталы не зимуют, надо выкапывать, я этого не знала и насадила в этом году и тут такая новость для меня. Это действительно так? Дача возле Белгорода.

11. Чигса
    Благодарности:
    70.075

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.075
    Где же такое пишут?
    Зимуют, конечно, просто они более капризны.
    В теме много восточных лилий и никто их не выкапывает. А вот место выбирают посуше, они не выносят застоя воды.

12. sever555
    Благодарности:
    3.205

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.205
    Хочу в этом году посадить тигровые лилии. Вчера видела в магазине луковицы, они уже с ростками 6-10 см, некоторые напоминают пальмочки, ростки искривлены (в пакете же). Засомневалась: если их сейчас купить, то можно сразу сажать в ОГ или надо подержать в холоде? :faq: Или лучше брать спящие? Я видела в продаже микс из тигровых и мартагонов, без ростков.

И еще вопрос. В прошлом году посадила 2 азиатки с бутонами. Одна процвела, у другой бутоны не раскрылись: засохли, но стебли до осени остались у обеих зеленые, блестящие. Я, как здесь учили :aga:, осенью сухие стебли выкрутила. В этом году они обе показались из земли одновременно и... Росток той, которая не цвела откусили :mad:, скорее всего зайцы, может, белки. Они в этом году особо озорничают. Причем откусили не только с поверхности, а еще и подраскопали (а лиатрис выдернули из земли и бросили рядом - не понравилось). Теперь не знаю, что делать: выкапывать луковицу и смотреть или оставить все как есть?

13. Оля.Ч
    Благодарности:
    763

Оля.Ч

Живу здесь

Оля.Ч

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Прошлой весной купила непророщенную луковицу лилии. Посадила её, а она не взошла. Целое лето ходила кругом этого места, все лилию высматривала. И вот только спустя год:ogo: я её увидела.

14. Чигса
    Благодарности:
    70.075

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.075
    Оставить и ждать теперь уже до следующего года (какая-то она невезучая:aga:)
    В холоде держать не надо, сажайте.
    С побегами надежнее (почитайте выше;)), но если есть уверенность, что луковица спящая, а не с обломанным побегом, то лучше покупать без ростков или с небольшими. Хотя на луковице и цветении это не сказывается особо.
    А вот мартагоны, это "отдельная тема", поищите здесь информацию. Они капризны и нестабильны в цветении, к ним нужен особый подход.

15. sever555
    Благодарности:
    3.205

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.205
    Из земли показался росток восточной лилии, рядом (впритык) еще один, но... видна вся верхушка луковицы :ogo::faq: Что с этим делать? Пересаживать все гнездо или не трогать до осени?