1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. mamulyatka
    Благодарности:
    16.549

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.549
    Сейчас в цветнике, где есть участок, где растут лилии ЛА-гибриды почва такая замечательная: рыхлая, влажная, напитанная, я весь цветник замульчировала корой, чтобы удержать влажность, у нас третью неделю около 10 тепла и без дождей, а воду дадут только 1 мая, можно ли полностью покрыть и участок с лилиями? смогут ли они пробраться сквозь слой коры, если не сильно толсто положить, в один слой хотя бы?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Смогут, думаю даже не толстый слой асфальта пробьют.

3. mamulyatka
    Благодарности:
    16.549

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.549
    асфальт - это уже слегка экстремально для мульчирования цветника, пока корой покрою:aga::)]

4. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Вот и я добралась до своих:hello:
    Отделила все чешуйки, замочила в марганце, потом в эпине, разложила на смеси перлита и вермикулита, накрыла крышкой и на стеллаж в комнате. Поглядим... Ничего не подписывала, все в одну плошку, если все получится, есть у меня укромный уголочек, туда все высажу, должно быть красиво сочетание белого и оранжевого.
    DSC_0640.JPG DSC_0642.JPG DSC_0643.JPG

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    :hndshk:. Не, ну круто ты раздела луковицу! Я бы так пожалела. Хотя бы треть бы оставила. Но теперь уж что. И хорошо, что так разложила. А то я закопала, как советовали. Спустя месяц раскопала - никаких признаков жизни! Помыла, почистила и поставила в чашку Петри. Буду наблюдать.

6. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    я из СЗ жду 57 луковиц, эти купила специально для эксперимента:aga:

7. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    я несколько роликов в ютубе посмотрела и совместила технологии. Одна раскладывала на грунте, другая в перлите просто в пакете смешивала. А я вот так точно, только без перлила, один вермикулит, в том году кукурузу и артишоки проращивала, 100% всходы были.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Я тоже эксперименты с чешуйками проводила. Высаживала по китайскому методу, стоймя в грунт, совершенно не понравилось! Луковки образовывались очень поздно по сравнению с кокосом, и не было их видно. В сфагнуме все чешуйки благополучно сгнили. Самый лучший результат получился при чешуйковании в кокосовом субстрате. Просто размочила брикет, насыпала в баночки с плотной крышкой, разложила чешуйки и сверху кокосом присыпала. Сверху опрыскала раствором Циркона. Убрала в темное место, в шкаф на кухне поставила. Мне очень удобно их проверять, при необходимости высыпала все из баночки, посмотрела, снова сложила. Изредка, по мере подсыхания субстрата, опрыскиваю. Нынче тоже так сделала. На проращивание чешуйки заложила 22 февраля, 22 марта буду ревизию проводить, какие сорта как луковки наросли. Тогда и сфотаю.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    Здравствуйте, девочки-мальчики, принимайте новичка! :hndshk:
    Решила я в этом году, наконец, заняться садом-огородом. И, конечно, сразу замахнулась на довольно широкий спектр растюшечек :|:, среди коих и великолепные красавицы лилии.
    То есть это я надеюсь, что они и у меня тоже получатся великолепными красавицами, как у всех вас :hello: ну или хотя бы вполовину - мне хватит !

Лилий купила несколько сортов, по нескольку луковиц в упаковке. Почти все оказались сильно проросшими. Я долго думала да рядила, пытала народ и смотрела видео, в результате выпростала всех их из родных пакетиков на ревизию: проверить, насколько плотные луковицы (не повредил ли им ещё рост) и разместить, ориентировав шалунишек ростком вверх. Ростки мне показались огромными! И вон, видно, что даже корешки наклёвываются на границе луковицы и ростка!
    IMG_6531.JPG IMG_6536.JPG
    Переложила я их все в горшочки, в сухой же торф, "как и было", - ну добавить, конечно, землицы-торфу пришлось. Разместила их в бане - не смейтесь, это у нас сейчас самое холодное помещение, днём до +8, редко когда до 9 доходит. Холоднее нет, - если только на улицу на крылечко вынести, да вроде жалко пока...
    Поместила в темноту: кого тёмными колпаками накрыла, кого просто посадила в глубокий горшок и с макушкой землёй засыпала, все полки газетками потом завесила дополнительно.
    Не поливала, конечно. Дырочки для доступа воздуха вроде постаралась оставить...
    IMG_6532.JPG IMG_6533.JPG IMG_6538.JPG
    IMG_6534.JPG IMG_6537.JPG IMG_6547.JPG
    Интересно, всё правильно сделала, или надо было уже сажать эти проросшие луковицы? вроде рановато...

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    Продолжу свои вопросы, если позволите :hello:
    Вчера я посмотрела видео про размножение чешуйками. И, вижу, многие в теме об этом пишут: @Перепёлка, @Nadanna, @Луговая43 ...
    Я честно думала, что нескоро мне в этом вопросе придётся разбираться, ан нет.
    Одна из упаковок, в которой декларировались 2 луковицы, содержала вот что:
    IMG_6541.JPG IMG_6542.JPG
    То есть каждая из этих луковиц уже была двурогой! И отсюда вопрос первый:
    наверное, при посадке надо будет разделить такую луковицу, разломить на две? И наверное, надо будет перед замачиванием её разломить, чтобы уже каждая половинка обработалась?
    Вопрос второй: а в чём перед посадкой лучше замачивать, в одном средстве или нескольких по очереди: марганцовка, Максим дачник, Эпин, Корневин, что-то ещё?
    (Нашла совет 2012 года, всё по-прежнему? :))
    Вопрос третий: эти луковицы не просто раздвоились. У них чешуйки торчат во все стороны, - они прямо как ёжики! :aga: надо ли эти чешуйки отламывать перед посадкой?
    Вопрос четвёртый: можно ли попытаться сейчас посадить и прорастить эти отломанные чешуйки? (а даже если я сама не отломаю, - на самом деле, там в пакете в торфе уже несколько отломанных и было). Не, ну попытаться-то я попытаюсь, т. к. это несложно и любопытно, но интересно, на что рассчитывать - прорастут-то они ближе к концу лета только, как я понимаю, и что потом с этим добром делать :faq:
    И, наконец, вопрос пятый: помимо раздвоенных луковиц с отходящими чешуйками и просто чешуек насыпом, в этом пакетике также были уже сформировавшиеся "отчешуйные" луковички, или может, детки - не знаю правильной терминологии... Причём с довольно длинными уже ростками!
    IMG_6543.JPG
    Вот с ними что делать! Без совета - я бы их просто посадила в горшочки, и начала поливать... Что дальше делать - не знаю, возможно, летом высадила бы на волю, вместе с мамкой...
    А что вы посоветуете, как с ними поступить?

Последнее редактирование: 21.03.17
  11. vaska67
    Благодарности:
    57.414

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.414
    Эти луковицы не имеют никакого отношения к размножению чешуйками. Луковицы лилий так разрастаются естественным образом, постепенно образуется "гнездо", представляющее собой по сути несколько луковиц, сидящих вплотную одна к другой. Просто тот кто выкапывал, не стал заморачиваться разделением плотного гнезда. Да, перед посадкой можно аккуратно разломить его на 2 части (в каждой должен быть росток), но специально отдирать чешуйки не нужно. Разве что какие-то отвалятся случайно в ходе процесса. Из каждой такой половинки вырастет стебель лилии. Если посадить не разделяя - будет просто 2 стебля "из одной точки", как это бывает в саду, когда луковицы не выкапывают несколько лет. Если боитесь сейчас разделять - то можно посадить как есть. Беды не будет.
    А отдельно валяющиеся чешуйки с луковками - да, просто без лишних сложностей и раздумий посадить по горшочкам, потом в сад, лучше где-то грядку, для доращивания, чтоб не потерять.
    Насчет метаний с замачиванием: не придавайте ему такое уж большое значение. Я замачиваю в фунгициде толь ко если вижу явную гниль. Ваши луковицы выглядят прилично. Их можно просто сразу посадить, ни в чем не купая. Можно искупать во всем что любите. Уверяю, разницы потом не увидите. Разве что нет смысла применять марганцовку, если в наличии есть максим (гораздо более сильное средство). Это все равно что перед тем как волосы совсем отстричь - сперва секущиеся кончики подравнивать.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Можно разломить, но лучше посадить как есть, к осени сформируются отдельные, не зависимые друг от друга луковицы. От посадок в горшки воздержитесь, лучше хранить луковицы во влажном торфе в холодильнике или погребе. Если уже посадили в горшки, поместите их в прохладное место, можно на балкон, на улицу при такой температуре как сейчас, небольшие и не продолжительные заморозки им в почве не страшны. При посадке в горшки цвести лилии будут раньше, но размер и количество цветков будет меньше.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.199

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.199
    @sadovnik-xxi, спасибо! я положила их в горшки - как в ёмкости. Они там внутри находятся именно в торфе, - в общем-то, как и были при покупке, - только в большем объёме, и ориентированы вертикально. Я не совсем понимаю разницу, но если бы я их сажала в горшки, то во-первых, выдержала бы нужную глубину (тройной размер луковицы от поверхности), во-вторых, полила бы, чтобы уплотнить грунт вокруг луковицы... Мне кажется, что основное отличие такой "посадки" от "хранения в торфе" - именно в поливе и уплотнении, ну ещё в температуре.
    Я не права?
    Сейчас они у меня в +8-9 находятся. Могу вынести на улицу, на крылечко, - только придётся не забывать следить за погодой, не ровён час минусовая настанет снова... Наверное, стоит всё же: хранение требует от 0 до +5, а у меня выше получается.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.492

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.492
    Эта температура допустима. Тут проблема в росте корней, чем выше температура почвы, тем больше дисбаланс в росте корней и надземной части. В горшке будет сформирована не достаточная корневая масса для развития растения.

15. vendetta777
    Благодарности:
    1.834

vendetta777

Живу здесь

vendetta777

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    могу сказать следующее: если у вас южная сторона, солнышком прогрелась, то можно высадить и в землю, скорей всего почти вся маковка уйдёт под землю, мои лилии на южной стороне показали носы, но у нас уже крокусы там цветут, гиацинты бутоны растят и тюльпаны-нарциссы с листьями. Смотреть надо по земле
    можно сверху накрыть