1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Лилии (агротехника) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Чигса, 10.09.12.

1. Чигса
    Благодарности:
    70.170

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.170
    Лилии (агротехника) - 2
    Предыдущая тема

Полезная ссылка: Лилии. Сорта и их идентификация - 2
    Лилии. Сорта (наш каталог)

Лучшие ответы
    Жанна112
    Заказала впервые на весну лилии разных сортов и цветов. Cейчас планирую посадки. Слышала, что рядом нельзя сажать лилии разных цветов (переопылятся и будут непонятного цвета) У вас на фото вижу прекрасные сочетания. Можно смешивать цвета? Если нет- на каком расстоянии их высаживать?
    Жанна112, в переопылении участвуют генеративные органы растений (пестик/тычинки), завязываются семена, при посеве которых, и получаются неоднородные сеянцы. Таким способом размножения лилий пользуются селекционеры для выведения новых сортов, ну и увлеченные садоводы, просто ради интереса.
    Основным способом размножения лилий у любителей является вегетативный способ (луковицами, бульбочками, чешуйками луковиц), переопыляться здесь просто нечему - сохранность сортовых признаков гарантированна.
    Изменение оттенка цветка лилии в разные годы может быть связано с агротехникой и погодными условиями, но оно не может быть радикальным - красная лилия не станет желтой! - только незначительные нюансы цвета (ярче/бледнее). Появление пятен, штрихов, которые ранее не были свойственны сорту, может говорить о заражении лилии вирусом.
    Поэтому ничего не бойтесь, сажайте Ваши лилии "кучно", как угодно сочетая их по цветам (советую не менее 5 штук одного сорта рядом, тогда они будут хорошо смотреться). Обратите внимание только на агротехнику разных видов лилий, здесь есть вся информация и по азиаткам, и по восточным лилиям и пр. пр.
    Олек-Лукойе
    так потом на этом месте вылезло что-то по листьям похожее на лилейник или гладиолус...не стала раскапывать, но это явно от этой луковицы...даже от отцветших нормально (нескошенных) - отлезала в сторону такая же хрень! типа розетки листьев не как "ёлочка"у лилии, а широкие полноценные листочки...прямо набоку.
    Если у Вас это ЛА-гибриды, то для них это обычное явление - возле подземной части стебля формируются маленькие луковицы, первоначально выходящие на поверхность в один-два листа, в следующие годы они вырастают до нормальных цветущих луковиц, цветение у них первые годы 1-2 цветка на цветоносе, ну а затем полное нормальное цветение. Если их своевременно не пересаживать (или отсаживать), старой луковице может не хватать питания, она ведь будет под ними. Я молодую поросль просто вырываю и выбрасываю. У меня больше 60 сортов ЛА-гибридов и все ведут себя так.
    УльянаЧ
    Я посыпала фитоспорином почву, но наверно просто выкину этот горшок. Остальные так и не дождались тепла и возможности рости в тепличке до тепла, зацвели красотой неописуемой. Жалко только, что аромат совсем слабый у них.
    Вот вопрос теперь: после того, как они у меня отцветут - пересадить или уже ждать пока стебель засохнет? Наверно пересадить все таки надо... горшочки то небольшие. Спасибо!
    Согласна с Чигса, зачем сейчас их трогать, лучше когда установятся постоянные плюсовые температуры перевалить их в грунт. Аромат может быть слабый, если у Вас ОТ-гибриды, у них он слабже, чем у восточек. Зачем выкидывать луковицу, когда растает почва выньте ее из горшка, обработайте максимим или другим средством и посадите в грунт, в этом году она, вероятно, не отрастет, а в следующем может прорости. Некоторые луковицы бывает первый год после посадки "спят", а потом нормально развиваются.
    Последнее редактирование: 03.04.14
  2. MsLasochka
    Благодарности:
    4

MsLasochka

Участник

MsLasochka

Участник

Благодарности:
    4
    А я для бирок использую одноразовые пластиковые ножи, на них пишу название сорта, только маркер должен быть обязательно влагостойкий и светостойкий. И никаких заморочек. И у меня вопрос к знатокам: я очень поздно (в июле) посадила луковицы лилий и они не успели зацвести, но бутоны набрали все, что мне с ними делать?,:|: дать им все таки зацвести или срезать бутоны?

3. Borneo1
    Благодарности:
    851

Borneo1

Цветовод - хомяк

Borneo1

Цветовод - хомяк

Благодарности:
    851
    Знатоки, подскажите. Заказала через интернет лилии. Принесли. Луковицы шикарные, но проросшие. Ростки по 15-20 см. Стоит ли их прикрыть на зиму лутрасилом и будут ли они цвести на след год?

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Ножи у меня не пойдут. У меня насажены густо, да ещё разрослись. По три свола рядом, и все разные. Мне удобнее вешать на ствол.
    Если набрали бутоны, то пусть зацветут уже, мне кажется. Я как-то сажала поздно, они поцвели поздно, а на будущий год уже в своё время распустились. Ничего, вроде. Покормите потом калием-фосфором. До морозов напитаться успеют.

5. Чигса
    Благодарности:
    70.170

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.170
    Накрывать не надо, а вот цвести они вряд ли будут.
    Согласна! ножи удобны, когда луковицы редко посажены.
    Если уж кормить, то сейчас. В почве с температурой ниже +10 растения это практически не усваивают.
    По поводу цветения: я бы не удержалась и дала процвести;). Лилии меня вообще занимают тем, что неизвестно, что распустится:aga: (пересорта много)

6. Чигса
    Благодарности:
    70.170

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.170
    Да, вроде, с бутонами, только не понятно в какой стадии. Если вот-вот распустятся, то пусть цветут, а если в зачатках, то надо срезать.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Девочки написали, что ботриас на луковицы не влияет, я их усердно поливала все Фитоспорином. Теперь хочу ХОМом пролить для острастки. Может, поможет?
    И весной надо пролить, а я понадеялась, что будут здоровенькими, если только Фитоспорином прыскать. Не хватило, видно. Без химии никак!

8. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Прошлой осенью перетаскивала все свои лилии на новые места. Одна клумба получилась очень даже ничего. А вот вторая засада. Подцепили все таки болячку. Хочу их достать, обработать, пока не знаю чем, Максимом, Хомом и на экспериментальную грядочку. Понаблюдаю в следующем году, не образумятся, пойдут на помойку. :aga:

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.096

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.096
    Кто-то недавно писал, что Максим-пустое место. Только вот в какой теме было?... Есть ещё Витарос. Может, им попробовать?

10. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Полинка писала в этой теме.

11. Nino4ek
    Благодарности:
    1.363

Nino4ek

Живу здесь

Nino4ek

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Девочки что делать (в панике) посадила 2 лилии, в цветоводстве подсказали, когда и как сажать, в итоге: посадила как полагается, а они взошли, толстые такие стволики, похоже на ананас чем то, что мне теперь с ними делать? в магазине сказали, что нечего, что просто их укрыть на зиму, что мол их не высаживают по 3-5 лет, девочки нужен ваш совет:faq:

12. Чигса
    Благодарности:
    70.170

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.170
    Зимующую розетку образует только Lilium Candidum, это ее особенность - всходить осенью.
    Все остальное можете не укрывать, цвести на следующий год они не будут.
    Вы какие лилии посадили?

13. Nino4ek
    Благодарности:
    1.363

Nino4ek

Живу здесь

Nino4ek

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Чигса 1. Лилия Восточная Активия 2. Лилия Восточная Меро-Стар. Всходы одинакового роста и цвета

14. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.422

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.422
    Третий год у меня лилия Кандидум. И ни разу не цвела. Это же не нормально? Розетка хорошая зеленая.

15. Чигса
    Благодарности:
    70.170

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.170
    Заведите еще мартагоны, чтобы совсем не скучно было:aga: - они тоже цветут когда им захочется.
    Кандидум не переносит кислой почвы, ей нужно известкование. И сажают ее очень мелко, слегка присыпав землей. Причина "нецветения" может быть в этом.