1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто знает рецепт старинного раствора?...

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Сhrap4ik, 08.09.12.

1. Panterex
    Благодарности:
    5

Panterex

Новичок

Panterex

Новичок

Благодарности:
    5
    Старый раствор использовать можно и НУЖНО если разговор идёт о реставрации/ консервации здания особой важности в историческом татусе. Используется старый раствор в перемешку с новым, острым песком. Всегда добавляется новый (острый песок, в смысле того, что частички угольной формы, а не гладкие обтикаемые формы характерные песку из речки или моря) т. к. в старом песке как правило отсутствуют частицы нужного размера. Обычно делается тест на прогрессирующем сите, но если вам для себя, то посмотрите на глаз каких частиц больше, меньше и за счёт этого делать поправки новым песком. В зависимости от извести меняется и соотношение... гашенная и гидравлическая известь 1:3, а не гашенная известь 1:2.5

2. Panterex
    Благодарности:
    5

Panterex

Новичок

Panterex

Новичок

Благодарности:
    5
    По хим составу это просто идеал, но по составу частиц я не уверен, не сталкивался с этим рода агрегатов. Вы откуда из Крыма? Я там летом 25го года буду, по крайней мере пытаюсь. Если вы не по далеку, я мог бы дать вам ускоренный курс по замесам, своды, кладке камня и любых других вопросов. Я работаю в Ирландии рестовратором по камню, т. е. делаю всё о чем вы спрашивали здесь. Я денег, сразу скажу, не прошу. Если не далеко, то скатаюсь, помогу, будет лучше если на камеру снимешь, чтоб не забыть потом. Либо вы ко мне, благо стройкой заниматься пригласили на месяцок и на демонстрацию найдётся место. Вам удачи в любом случае. Главное не "сгорите" на этом проекте. Такое затеивать при нулевом опыте ужасно сложно, долго и поэтому психологически очень затратно.

3. Panterex
    Благодарности:
    5

Panterex

Новичок

Panterex

Новичок

Благодарности:
    5
    1. Разницы между замесами для фундамента и для стен нет. Разве только если вам доступна гидравлическая известь.
    Она делится (по крайней мере в ЕС и Великобритании) на НГИ (Натуральная Гидравлическая Известь или NHL Natural Hydraulic Lime) 2; 3.5 и 5
    NHL2 Это очень слабая защита от воды, раствор очень пластичен и "дышит". внутренние использование.
    NHL3.5 средняя защита от воды, раствор ещё "дышащий", и в меру пластичный
    Подходит для наружных работ и как основной раствор для кладки.
    NHL5 максимальная защита, раствор не дышит от слова совсем, оооочень крепкий, схватывется очень быстро и совсем не пластичен. Используется для кладки наружной части дымохода, фундамента и тд.

2. Использования раковин (я полагаю битые, не целые) заключалось в том, что известь и ракушки это одно и тоже только на противоположных сторонах круговорота карбоната кальция. Вы можете получить не гашенную извисть если сожгете их. Я имею ввиду то, что они практически эдентичны на химическом уровне, а значит сила скрепления намного больше, чем с силикатными частичками песка. И да, за неимением более крупных частей в песке они могли играть роль недостающего звена.
    Но скорее всего, это так же могли быть частички раковин каторые не дошли до полной прожарки и остались в замесе. Проверить на глаз не возможно, поэтому все обожженые ракушки смешивались с песком, потом заливали водой и перемешиваем, образуя холм /горку. Всё это оставлялось на минут 10-15) чтобы дать извести прогаситься и расчепиться в порошок. Вода испарится практически полностью. У вас будет смесь горячего песка и извести. Мешаем все с добавлением воды до нужной консистенции. Очень важно не "затушить" раствор переохлаждая его чрезмерным количеством воды. Для лучших результатов, раствор должен получиться горячим и использоваться горячим.
    Те ракушки каторые не "прожарились", остаются в растворе и если слишком крупные, то каменщик их извлекает в процессе кладки.

4. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за такие обстоятельные ответы! Идея замечательная! Я сам только в этом году планирую начинать. Место под Старым Крымом. Я напишу в личку.

5. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, решил поэкспериментировать дома (в квартире) с цемяночными растоврами, которые хотел бы использовать в стройке.

Я заказал гашёную известь (пушонку) в объёме 2 кг (готовые пакеты). Причём у двух разных производителей.
    Взял речной песок (карьерного не было под рукой) почти белого цвета
    Намолотил битого кирпича (первая часть почти в муку, вторая мм2-3 зёрна)
    И начал всё это замешивать в разном соотношении. В среднем 1 часть извести и 2-4 части всего остального. Воды наливал на глаз, до такой кончичтенции, чтоб можно было лепить что-то, и держало форму.
    Получилось 4 вида теста объёмом с кулак. Всё это оставил сохнуть.

В итоге через неделю проверил. Форму все так и держали. Можно было этот "камушек" взять в руку и повертеть. Но оказалось, что при незначительном скребке ногтем, ВСЕ образцы сыпались! Далее при не таком уж сильном сжатии ВСЕ образцы развалились в руке в пыль.

Что я делаю не так?
    Может качество извести плохе? При растворении в воде появлялся осадок (может там много мела из-за брака?)

Спасибо, что дочитали до конца)

6. Флейм
    Благодарности:
    30

Флейм

Живу здесь

Флейм

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день. Кладочный раствор:
    Вяжущее состав:
    гашеная известь/негашеная известь/Метакаолин - 8:1:1

Песок карьерный 4 части на 1 часть вяжущего. Для белого шва - белый карьерный песок. Желательно без глины и без пыли.

Рассыпаться он в руке будет и через полгода. это не гипсовый и не цементный раствор. Известковый раствор работает по-другому в кладке.

7. Флейм
    Благодарности:
    30

Флейм

Живу здесь

Флейм

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Есть в России производители готовых известковых реставрационных смесей, в Питере например.

8. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы!

Это радует. Значит что-то да получилось у меня.

Про метокаолин впервые слышу, он как бы аналог простого народного - жидкости для мытья посуды в раствор?

Ну тут задача изначально поэкспериментировать самому. И состав наполнителя кроме песка будет из молотого кирпича и мелкой битой ракушки.
    И ключевая задача - без органики (типо мыльного раствора). По рецептам классики, что ещё с Рима описаны (известь, песок, молотая керамика)

9. Технолох
    Благодарности:
    79

Технолох

Живу здесь

Технолох

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну да, лучше идентичный раствор брать для таких известняков
    известь раньше гасили годами потому что обжиг был несовершенный и от сырья много зависит - если много магния (доломиты) и других примесей - они пережигаются и гасятся значительно медленнее, недогашенная известь будет догашиваться в стене и может "повести" из-за расширения ...
    кальциевая качественно обожжёная известь без пережёга гасится за 2 минуты - можно её использовать (которую вы и купили в мешках)
    вместо цемянки сейчас тоже есть что взять чтоб самому кирпичи не натирать) - да, метакаолин например
    вместо кварцевого песка лучше брать вашу тырсу
    вместо яиц лучше мыло или другую воздухововлекайку
    причина несовместимости цементных растворов со старинными известняковыми камнями - деформативные свойства разные + есть у цемента одно уочень неприятное свойство)

Последнее редактирование: 23.05.24