1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто знает рецепт старинного раствора?...

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Сhrap4ik, 08.09.12.

1. lictor
    Благодарности:
    0

lictor

Участник

lictor

Участник

Благодарности:
    0
    Изготовление глиняной черепицы и кирпича в Италии

2. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Очень бы хотелось услышать мнение и советы тут присутствующих.
    Я не строитель совсем, поэтому не судите строго, возможно, за глупые вопросы.

Планируется построить одноэтажный дом с подвалом (полноценным подземным этажом, наверное) максимально приближенный по архитектуре и материалам к дореволюционным. Материал - ракушняк и бут. Перекрытие между подвалом и первым этажом планируется сводами.
    Очень бы не хотелось использовать современный цемент, а использовать известковый раствор с добавлением тырсы и раковин. В приоритете - эстетика строени, а не его стоимость и функциональность.

Какой раствор или его основы уже готовые лучше всего подойдут для такой затеи? 10 лет гасить известь нет времени.
    Регион Крым, поэтому надеюсь заменить песок мелкой тырсой
    Спасибо заранее.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.179

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.179
    Исходя из: " ..не строитель совсем" очень рекомендую отказаться от сложных технологий. Чем проще технология, тем выше шанс построить без серьезных ошибок. особенно это правильно будет для любителей без строительных навыков.
    Очень советую отказаться от сводов. Это задача для профикаменьщика. да еще их поискать придется, таких мастеров.
    Для новичка такая работка...проще и быстрее пешком в Пекин сходить и обратно прийти.
    Современный цемент это значительное упрощение многих технологических операций. это значительно более высокие показатели по прочности. долговечности и пр. пр. Отказываться от него сейчас, также не рационально, как от стиральной машинки автомат и продолжать полоскать белье в ручнуюю свесившись с мостков.
    На рынке стройматериалов. исходя их эффективности и экономичности, нет готовых кладочных растворов исключительно на извести. Практически все на цементе. Есть штукатурки известковые, но у них прочность край низкая. Известь добавляется всегда в небольшом количестве как пластификатор раствора.
    Поэтому если принципиально хочется "убить" неисчислимое количество трудодней на пустые низкоквалифицированные работы, придется готовить известковый раствор самостоятельно.
    Что касаемо эстетики.
    Говорю как человек занимавшийся н-е количество лет декоративной отделкой.
    Создать интерьер хоть под старинный замок. хоть под древние погреба - можно ЗАПРОСТО используя современные материалы на основе цемента и не только.
    И гарантирую, что при аккуратном исполнении вы даже с расстояния вытянутой руки никогда не догадаетесь. что это имитация камня. а не сам камень.
    Но строить любителю саму коробку лучше из современных материалов - это быстрее и дешевле (если сравнивать корректно с дополнительными работами по облагораживанию).
    ...Бут при хорошей расшивке и подборе по цвету может выполнять декоративную функцию, ракушечник без шлифовки смотриться на уровне ..."только свет не включайте"...

4. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Я понял. Здача скорее, не получить быстро результат, а именно сам процесс. Поэтому иммитация исключается.
    Да, конечно, не питаю иллюзий, что смогу сам построить свод, да и вообще -сам что-то. Но хочу активно участвовать в процессе стройки и поэтому немного разбираться в возможностях.

Конечно такой дом будет дороже обычного, и стройка займет больше времени - это я прекрасно понимаю. Но все же, наверное, это то случай, когда "ручна стирка" в приоритете.

Как же тогда, я смотрю, ну минимум двухэтажные здания (не говоря уж про церкви, крепостные стены) из известкового камня, кирпича, ракушняка (еще по дореволюционным размерам) стоят? Ведь у них именно известковый раствор был и даже для сводчатого фундамента?

тут конечно расстроили. Выходит, единственная возможность это купить гашеную известь и самому смешивать с песком и водой? Либо такая прочность тех постороек залючалась, что они готовили прям на месте из негашеной.

5. Ahfyrtyintqy
    Благодарности:
    1.698

Ahfyrtyintqy

уверенный пользователь

Ahfyrtyintqy

уверенный пользователь

Благодарности:
    1.698
    https://zen.yandex.ru/media/id/59e888cd799d9d4d96c6fd08/vbivaem-iaica-v-rastvor-a-zachem-5df9bf1216ef9000ae2e0ccc Интересный рецепт...один из многих. Надо много перелопатить литературы...ещё можно внимание обратить на древесную золу

6. Giperborej
    Благодарности:
    1.419

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    @uranovaya_giena, посмотрите тему мировая практика и опыт строительства домов из камня. там есть про гидравлическую известь - песок вода и она - тогда будет раствор, но она дорогая.
    гашеную известь для раствора не смещивали просто так с песком, нужно добавлять гидравлическую добавку - цемянка - порошок из толченого кирпича.
    в теме есть в электронном виде книга монография про растворы - она интересная, если вы правда интересуетесь темой - прочитайте, это вам много даст в понимании растворов.

7. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за такой совет! Постараюсь найти книгу, хорошо бы автора, если знаете?
    Но я так понимаю, если цемянку использовать, то гашеная известь + песок (тырса)+цемянка в сумме выходят значительно дешевле, чем готовая гидравлическая известь?

Может еще подскажите, есть ли разница в составе такой смеси для фундамента и для стен?
    И последний (ну может знаете) - какова ценность добабления в такой раствор раковин, как использовали в средневековье на побережьях? Для как бы своеобразного "армирования" ?

8. Giperborej
    Благодарности:
    1.419

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    @uranovaya_giena, скиньте мне в личку адрес своей электронной почты - я вам отправлю ее в вордовском формате.
    тырса - это отсев вы имеете ввиду? я не знаю на счет применения в известковых растворах его. использовали песок тк он лучше заполняет своими частичками объем структуру.
    про ракушки тоже не знаю. возможно это не армирование, а заполнитель как в бетон кладут щебень.
    фундамент обычно делали бутовый - из камня который не впитывает влагу, а дальше кирпич. раствор такой же как и стены. лучше делать гидроизоляцию.
    есть мнение в некоторых источниках, что фундамент можно класть на глину. но все же это ненадежно.
    часто, например в петербурге фундаменты старых зданий для гидроизоляции со стороны улицы защищены трамбованной жирной глиной.
    так сразу все и не вспомнить. в любом случае, нужен какой то опыт или хотя бы понимание как укладывать камни. камни в стене должны стоять сами, без подпорок и прочее. также нельзя что бы треугольные камни смотрели в бока на улицу, что бы не создавался клин. раствор нужен только для того, что бы кладка не продувалась ветром. первый ряд фундамента укладывается на выровненное основание без раствора. камни должны быть постелистыми (с плоскими сторонами).
    поинтересуйтесь какие растворы применяют при реставрации в вашем регионе. цемент не совместим химически с известковой кладкой.

9. Giperborej
    Благодарности:
    1.419

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    В россии так таковой готовой гидравлической извести не было - ее везли из прибалтики. там залегают известняки с достаточным содержанием глинистых частиц, которые при обжиге дают ту самую гидравлическую добавку, от которой раствор схватывается. если порода не такая - добавляли искусственно толченый кирпич, который тоже являлся по сути обожженой глиной и прочее...

вообще идея дома из камня вполне реальна.
    в волосовском районе ленинградской области полно сохранилось таких построек и хозяйственных и домов - в которых до сих пор живут люди. выглядит красиво. но там другие камни, не те которые хотите вы - там булыжник.

10. Giperborej
    Благодарности:
    1.419

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Волосовский район. дома из камня. вылезает полно всего.

Вложения:

• 88_big.jpg
  11. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Дааа, красавец! Да, в Крыму в основном или известных или ракушняк, или песчаник.

12. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.333

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Ничего необычного в Вашей задумке не вижу. Советую использовать реставрационные растворы, там есть чисто известковые. Но начинать советую с проекта. Чётко объясните, что Вы называете тырсой.

13. uranovaya_giena
    Благодарности:
    1

uranovaya_giena

Участник

uranovaya_giena

Участник

Благодарности:
    1
    Тырсой я называю мелкую фракцию ракучечника, приближенную по размерам к песку. Фактически, как я полагаю, что плотность у них примерно одинаковая, но различие только в хим составе (там силикат, а тут карбонат)

14. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Здравствуйте. Мне тут предстоит разобрать дом 1870 года, я его сканировал со всех сторон. В итоге хочу построить в другом месте нечто похожее, и этот кирпич пойдёт на облицовку. Вопрос можно ли при разборе собрать старый раствор, что от него останется, и как то его использовать второй раз? Колотых кирпичей тоже много будет, можно их измельчить тоже

15. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.333

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Раствор вторично не используется. Никогда.