1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по фундаменту - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Коростелёв СТ, 06.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. владимир111333
    Благодарности:
    86

владимир111333

Живу здесь

владимир111333

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Доброго дня, очень интересуюсь таким вопросом могу ли я поделить фундамент дома на 2 части из которых одна будет состоять из ЛЕнточного высота 800×400 а другая часть высота 2000×20 т. е. полноценный монолитный подвал и не имею представления как их пр
    ивязать друг к другу (тюмень глубина промерз. 170см почва суглинок)

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Владимир добрый день
    В принципе в строительстве неразрешимых вопросов нет, с высокой степенью вероятности и ваш вопрос разрешим, но конструктивное решение конкретно вашего случая, вам надо искать не здесь на форуме а идти к специалисту и тот на основании геоисследований грунта в месте посадки вашего дома, ваших пожеланий с подвалом и расчета фундамента-скорее всего найдет вам конструктивное решение по воплощению ваших пожеланий. Удачи вам.
    С уважением С. Т.

3. SloggerMan
    Благодарности:
    212

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я отрыл ленточный фундамент П образной формы к своему дому на глубину 1,8м. Показано красным цветом на схеме. Рядом стоит дом соседа, строение которого выдвинуто вперед относительно моего дома на 1,85 метра. Через несколько дней грунт стал обваливаться и сейчас уже ушел под строение соседа на глубину 8-10см. (см. схему, в т. ч. разрез А-А) Странно, что его фундамента под стеной не видно.
    Скорее всего обвалился грунт под облицовкой (пенопласт+облицовочная плитка).

Там проходят коммуникации, их так же отразил на схеме.

Срочно нужна помощь, что нужно сделать, как укрепить грунт под соседом?
    Какие мероприятия мне следует сделать по укреплению грунта между строениями после заливки своего фундамента? Расстояние между моим возводимым фундаментом и стеной моего соседа будет порядка 25cм. Таким образом пустая область с учетом обвалившего грунта под стеной соседа
    получается порядка 35см. Чем заполнить это пространство и как правильно утрамбовать его?

Сейчас до заливки своего фундамента я боюсь притрагиваться к грунту соседа, т. к. это можно вызвать доп. обвал. Думаю после заливки своего фундамента будет надежней заниматься утрамбовкой грунта образовавшей пустоты в 35см., т. к. мой фундамент не будет давать расползтись ему (но это мое IMHO, но как правильно я не знаю).

Вложения:

• обрушение.JPG
  4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    1-На какой глубине от поверхности земли заложена подошва фундамента соседа? Я так понимаю она пока не оголена.
    2- и на какую глубину вы закладываете подошву своего фундамента?

5. SloggerMan
    Благодарности:
    212

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Коростелёв СТ здравствуйте, в том то и дело, что фундамент соседа я вообще не вижу, не понятно на чем держится его стена. Глубина моего фундамента с подошвой 1,5м, + 10см подбетонка + 20см ПГС подушка, т. о. итого 1,8м.

6. Рикша
    Благодарности:
    214

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Изучаю вопросы, связанные с сооружением заглубленной ленты и никак не могу понять вот что. С одной стороны, на пучинистых грунтах рекомендуется засыпку фундамента производить песком, чтобы избежать боковых нагрузок на фундамент при промерзании почвы. С другой стороны, говоря про гидроизоляцию, рекомендуют делать глиняный замок, по сути осуществляя засыпку глиной и чем жирнее глина, тем лучше. Т. е. тут уже имеем рекомендацию делать засыпку самой пучинистой субстанцией... :faq:

7. max68.2011
    Благодарности:
    15.589

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.589
    @Рикша, забудьте про глиняный замок - правильно Вы его всё-равно не сделаете! :um: А вот геморрой на будущее наживёте.

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Ну Вы ребята и даете. Не имея представления о фундаменте строения соседа-начинать такие работы на удачу...

9. mepoh
    Благодарности:
    5

mepoh

Живу здесь

mepoh

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не нашел на форуме. Подскажите пожалуйста по поводу консервации.
    Залита лента на глубину 1,5м под дом для газобетона, ширина ленты 45см, армированная, на землей 30-90см (уклон на участке). Наружная опалубка из ЭППС-50мм. УГВ низкий.
    Обязательно будет подвал. Стены будут возводиться в следующем году.
    Вопрос:
    Когда лучше извлечь землю и накрыть плитами? Сейчас или весной?

10. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Друзья, эксперты по фундам и конструкторы, нуждаюсь в совете.
    На неделе заливать фундамент под газобетонный (375мм плотностью 400) одноэтажник с "холодным" чердаком, деревынными перекрытиями и полами по грунту, крыша четырехскатка под профнастилом. Размер дома 10*12м. Фундамент - "пятистенок", 54 метра погонных длинной.
    Выкопана траншея 30*80 см. Расширим лопатами до 35*90 см. Далее трамбовка крупным щебнем подсыпки под ленту (виброплитой, исключительно для хорошего уплотнения основания) - толщиной 10-15 см. Лить буду "в грунт", выстелив полиэтиленом. Опалубка- от уровня земли и выше. Сечение ленты будет 120*35 см, цоколь - 40 см.
    Грунты - делювиальный суглинок, маловлажный, тяжелый, полутвердой консистенции, УГВ - очень глубоко.
    На основании анализа многочисленных статей пришел к такому варианту армирования:
    fund.jpg
    Продольное армирование состоит из 4 ниток d12 (2 сверху и 2 снизу), и 4 d10. Поперечное армирование - гладкая d8. Вязка проволокой, углы и стыки будут выполнены г-образными связями. Защитные слои: по 5 см сверху и с боков, и 7 см от подошвы. Бетон заводской, прием и укладка в один заход с вибраторами.
    Как мне кажется, несущей способности грунта хватит с огромным запасом (у меня давление под подошвой будет около 90000кг / 189000кв.см = 0,47 кг/кв.см, что меньше несущей способности самых печальных грунтов), площадь сечения продольной арматуры в ленте составит около 760кв.мм, а это близко к 0,2% от сечения, что также укладывается в нормы.
    Прошу высказать замечания, по возможности не осуждая глубину заложения, ибо траншея уже выкопана.

Последнее редактирование: 08.09.14
  11. SloggerMan
    Благодарности:
    212

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Так кто думал, что грунт обвалиться на 35мм в глубину и там не уплотненный грунт...
    В общем принято решение, все залить бетоном

12. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    Весной.

13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.770

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    @StasOlegovich,
    1. армирование на мой взгляд мало. внизу и вверху либо по 4 диам. 12, либо по 2 диам. 16.
    промежуточное нормально. поперечного армирования не увидел на эскизе. не забудьте про защитные слои
    2. считать, что Ваш дом весит 90т - как говорил один герой в одном известном фильме - большая ошибка. Только фундамент Ваш весит за 60т. Домик Ваш за 200 тонн.
    3. считать, что давление очень равномерно разойдется под подошвой это тоже не правильно. средняя стена Ваша будет нагружена больше, потому что у нее перекрытия и кровля с двух сторон, а не с одной. рекомендую быть уверенным в достаточной несущей способности грунта
    4. не забудьте про правильное водоотведение, отмостку, дренаж, утепление.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.472

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.472
    Это почему так решили, из каких соображений:)

15. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Rolandspb,
    1. Понял, рассмотрю вариант 2 диам16. Хомуты из гладкой диам. 8 с шагом 50 см на прогонах лент и с шагом 20 см в углах и стыках будут обязательно. Защитные слои тоже как положено.
    2. По поводу веса - на десяточек тонн я ошибся, пожалуй. 23 куба бетона весят пусть 60 тонн + 30 тонн дадут стены из 55 кубов газобетона. Плюс тонн 15 даст крыша и деревянное перекрытие. итого - 105 тонн. Не вижу, откуда взяться еще 100 тоннам.
    3. Внутреннюю ленту сделаю 40 см шириной.
    4. Отмостка обязательно будет. Планирую мягкую отмостку и нормальное водоотведение.

Статус темы:
Закрыта.