Заготовки для студентов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Бабушка Ириша, 08.09.12.

1. Перепёлка
    Благодарности:
    16.006

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    16.006
    Капустная солянка с грибами. Продукты: 2кг капусты, 700г лука, 1кг моркови, 3-4 болгарских перца, лучше красных, 1- 1,3 вареных грибов, 0,5 л томатного соуса, 2ст.л. соли, 4ст.л. сахара, 100мл 9% уксуса, 0,5л рафинированного раст. масла.
    Приготовление. Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой. Грибы мелко порезать. Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе лук с морковкой на раст. масле, немного охладить. Соединить обжаренные и нарезанные овощи, перемешать, добавить соль, сахар, раст. масло и томатный соус. Тушить 1 час на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить уксус и тушить еще 15 минут. Не выключая огонь, разложить в стерильные банки, закатать, поставить под шубу до полного остывания банок. Хранить в прохладном месте. Это, так, сказать, исходный вариант, уже не помню откуда. Мои ремарки: самая вкусная солянка получается с опятами, морковку лучше резать ножом на мелкую соломку. Можно добавить корень сельдерея, тоже обжарить вместе с морковкой и луком. Я не беру томатный соус, просто перекручиваю помидоры, чтобы было где-то 0,7л, кипячу и уже туда засыпая все овощи. Выход готовой солянки - от 5,5 литров до 5,8, смотря какой сочности овощи. Готовить очень просто, в кипящую воду бросить картошку, закипит, через минут 10 туда эту соляночку, закипит, и можно кушать.

2. allussik
    Благодарности:
    12.119

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.119
    Заправка для щей.
    2 кг капусты, 1 кг. красных помидоров, 1 кг. моркови, 0,5 кг. лука, 1 кг. перца
    Нарезать по своему усмотрению так, как вы бы приготовили если бы варили обычные щи.
    Довести до кипения, добавить 0,5 стакана соли, 1 стакан сах. песка и 2 стакана масла рафинированного (это в оригинале рецепта, я кладу 1,5 стакана. Варить на слабом огне полчаса. Минут за десять до окончания варки добавить 0,5 стакана уксуса. Закатать.
    Зимой деткам-студентам надо будет купить кусочек курицы, мелко нарезать для быстроты варки и поставить вариться бульон. Затем одновременно добавить нарезанный сырой картофель и баночку с заправкой (я, кстати, обычно немного промываю эту заправку. Вытряхиваю в дуршлаг, под кран с водой, даю стечь и только потом в кастрюлю. Иначе, как мне кажется, остается уксусный привкус в щах). Все варится около 40 минут. Не шедевр, но вполне себе еда на скорую руку.

3. allussik
    Благодарности:
    12.119

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.119
  4. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Спасибо огромное, Полинка! Уже сделала - понравилось - очень вкусненько! :love:

Отличный рецепт, спасибочки! Планирую попасть по грибы и непременно сделаю!
    Сегодня сделала икру грибную: у меня было чуток свинухов, разбавила подтопольниками.
    Нынче в нашей местности опять грибов не ма... сушь, пекло было все время. А сейчас дождики прошли, но уже холод. А грибам бы хоть маленько после дождя тепла. Но я еще надеюсь на опят осенних, а вдруг. :hndshk:

Алусик, спасибо, морковная икра поставлена в очередь в заготовках.
    Сделаю, отчитаюсь. :|:

Уксус имеется ввиду какой процентовки?

5. allussik
    Благодарности:
    12.119

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.119
    9%

6. Вадим.К
    Благодарности:
    87

Вадим.К

Живу здесь

Вадим.К

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Позвольте высказать свое мужское мнение. :hello:
    Супчики и салатики - это хорошо, но для девочек. Супами редко кто ужинает, а в общаге обычно только ужинают. Мужикам нужно мясо. Конечно и салатам будут рады, но как к хорошему дополнению к мясу.
    Можно купить большую скороварку и будет вам автоклав, во всяком случае, для ваших нужд должно хватить. Хорошо применяйть режим дробного кипячения: прокипятили, на сутки в тепло, снова прокипятили, на сутки в тепло... т. к. хранить долго не будете, то трех циклов хватит.
    Очень удобно готовить мясные соусы для макарон. Фарш или маленькие кусочки мяса плюс разными овощами создаеть "разнообразие". Думаю, сварить макароны и вывалить туда банку соуса сможет любой.
    Такие соусы удобно порционно запаивать в полиэтилен, но с хранением в холодильнике. Места занимают меньше чем банка, удобно "распихивать" и сразу видны бутулики по вздутию.
    Жаренное со специями мясо, и залитое горячим жиром хранится очень долго. Такое мясо в Средней Азии и на Ближнем Востоке брали с собой в походы. У него есть свое название, но я не помню. Например, потушить с ним картошку очень просто.
    И побольше специй, это не столько вкус, сколько консерванты.

P. S. Но лучше всего - научить готовить...;)

7. Вадим.К
    Благодарности:
    87

Вадим.К

Живу здесь

Вадим.К

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вот еще, на мой взгляд, удачная загововка - "недозирвак".
    Зарумянить лук, заложить мясо маленькими кубиками 1-1,5 см., потом морковь средней соломкой.
    Специи - готовая смесь для плова. Факультативно томаты и сладкий перец, но немного.

0,5 л банку заготовки + 2 стакана обычного краснодарского риса (хотя у вас, наверно, проще китайский "Фушигон" найти :)), долить воды + 1 см., досолить, перемешать и варить до готовности риса (не переварить, он должен остаться зернами). Получится Среднеазиатская каша - Шавля. Если хватит мастерства, то можно приготовить плов. Да, и с картошечкой замечательно будет.

8. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Класс! Спасибо. Только не понятно, а заготовку как, если закатать... мясо же...

9. Вадим.К
    Благодарности:
    87

Вадим.К

Живу здесь

Вадим.К

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Скороварка в помощь.
    Кстати, с гречихой, тоже очень вкусно.

10. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Я уже писала про тушенку, варите холодец 6 часов и по банка кипящим и закатать. Стоит даже при комнатной температуре. Когда талонная система была, морозилки не хватало, всегда так делала. Дети малые были, никто никогда не травился.

11. foksin
    Благодарности:
    28

foksin

Участник

foksin

Участник

Благодарности:
    28
    Полезная темка для нас и очень актуальная. Тоже все по баночкам делаю, чтоб дочери проще было готовить себе. Тушенку варю в кастрюле, так что и с мясом проблем нет. Спасибо за рецепты, будем пробовать делать.