1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Многотарифный счетчик для деревенского дома

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем SZL-564, 08.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Многотарифный счетчик для деревенского дома
    У нас, в Краснодарском крае, наконец то ввели дифференцированные тарифы по часам дня: пиковый/полупиковый/ночной. Соотвественно, в связи с наличием дома мощной бытовой техники - стиралка/посудомойка и переходом на отопление с помощью ПЛЭН, надо менять счетчик ибо выгодно.
    Вопрос - что порекомендуете? Какую модель покупать? Я слышал что новые счетчики "более жадные" (у меня сейчас стоит СО-2М) - соответствует ли это действительности?

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.283

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.283
    Обратитесь в свой "энергосбыт", они Вам предоставят список разрешённых счётчиков в вашем районе. В основном ставят счётчики "Меркурий":hello:
    Да это правда;), они очень чувствительные и считают даже малейшее потребление.

3. Brad31
    Благодарности:
    1

Brad31

Участник

Brad31

Участник

Благодарности:
    1
    СО-2М менять ибо он не допускается по классу точности (сейчас нужен 2 и выше для бытовиков, СО-2М это 2,5 по вам плачет предписание:)) А насчет тарификации по зонам прикиньте как вы распределяете наргрузку в течении дня, если топить всю ночь а днем вырубать то может и выгодно. Но я как то лениво прикинул что экономии не будет. День дороже чем однотарифный, ночь дешевле .. Если в среднем то тож на тож. Равномерная нагрузка в течении суток это нулевая экономия. Меркурий самый лучший счетчик на сегодняшний момент. Энергомера худший. Ставим сотнями поэтому говорю смело

4. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Предписание я уже получал раз 5 наверно. В последний раз жена меня вызвала с работы (приходят то днем) - иди, мол, поговори. Я пришел и пояснил ребятам что предписание заменить счетчик они приносят мне неправомочно ибо на основании ст. 543ГК они должны сами заменить мне счетчик если он ИХ не устраивает, а также привел пояснения к Закону о Защите Прав Потребителей в котором ясно говорился что пока счетчик работает я имею право его не менять (а вот когда он сломается либо надо нести на поверку, вот тогда - да, всё, мне могут отказать в поверке ссылаясь на снятие их с эксплуатации в 1996 году). Ребята ко мне не появляются уже полгода, а так ходили каждый месяц. Но это лирика, так сказать.
    Тариф у нас одинаков - что одинарный что двойной - днем 2,26 на одинарном а на двойном - 2,26 полупиковая, 2,27 пиковая, 1,60 - ночная. По моему выгодно.

За Меркурий - спасибо, а какая модель? Их там ого-го...

И еще ... в описании на СО-2 сказано что он считает активную мощность, а на Меркурий сказано что и активную и реактивную. Вопрос тогда - а какие приборы у нас реактивную-то потребляют?

5. Brad31
    Благодарности:
    1

Brad31

Участник

Brad31

Участник

Благодарности:
    1
    Вы не правы, у вас счетчик не в классе это прямое нарушение закона об единстве измерений, они сами ничего не должны, обо по ЖК потребитель несет ответсвенность и т. д. Просто не хотят с вами портить нервы, и вам советую их не портить. Меркурий 203.1 например, надежен и удобен. У меня стоит такой.

6. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    уходим за пределы темы, но да ладно - дело в том что статья 543 прямо указывает на то кем должен меняться счетчик, и ЗЗПП уже применялся к этому поводу. А то что класс не тот - да разве я против - пусть меняют. За свой счет. Теперь то уж, понятно, есть мое желание - значит мне и покупать новый счетчик.

По Меркурию посмотрел, хорошая машинка. Вопрос - электронадзор сам его программирует? А есть там возможность контроля тарифа/контроля введенных данных (чего то не нашел в описании)?

7. Brad31
    Благодарности:
    1

Brad31

Участник

Brad31

Участник

Благодарности:
    1
    Ну уж извините что уходим, но все таки примите к сведению:
    Права и обязанности абонентов в части учета и оплаты потребленной электроэнергии.

1. Порядок расчета стоимости и оплаты электрической энергии, права и обязанности абонента и энергоснабжающей организации (Гарантирующего поставщика) определены Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).
    2. Оплата израсходованной электроэнергии производится до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, с внесением в платёжный документ всей предусмотренной информации.
    3. Расчет за потребленную электроэнергию производится по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.
    4. В случае задержки платежа оплата производиться по тарифам, существующим на дату оплаты.
    5. Пени начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день просрочки. (Жилищный кодекс РФ ст. 155 ч. 14)
    6. При наличии задолженности за потребленную электроэнергию за 3 месяца Гарантирующий поставщик вправе ввести ограничение режима потребления электроэнергии. Включение производится после предоставления квитанции, подтверждающей оплату задолженности. Потребитель обязан компенсировать затраты, связанные с введением ограничения и восстановлением режима потребления электроэнергии.
    7. Оплаченные квитанции рекомендуется хранить в течение 3-х лет.
    8. Выверка расчетов за потребленную электроэнергию производится при наличии квитанций и может быть инициирована как Гарантирующим поставщиком, так и потребителем.
    9. При выезде из жилого помещения или его продаже потребитель обязан произвести полный расчет за электроэнергию по день выезда.
    10. При въезде в жилое помещение потребитель (владелец) обязан в течение 5 дней заключить договор (оформить лицевой счет) на свое имя и получить расчетную книжку для оплаты электроэнергии. Обязанность по оплате возникает с момента передачи помещения потребителю.
    11. Потребитель обязан сообщить Гарантирующему поставщику:
    - об отсутствии (нарушении) пломб (на счетчике должны быть: пломбы госповерителя, связывающие кожух и цоколь; пломбы Гарантирующего поставщика или сетевой организации на крышке, закрывающей контакты подключения электропроводки);
    - о повреждении счетчика (поврежден корпус, разбито смотровое стекло, не меняются или уменьшаются показания и т. д.) или об его отсутствии;
    - об утерянной расчетной книжке.
    12. Покраска счетчика не допускается.
    13. При обнаружении повреждения пломб и счетчика, либо подключения проводки помимо прибора учета, составляется акт и производится перерасчет платы за израсходованную электроэнергию. До устранения нарушений расчеты производятся в соответствии с действующим законодательством.
    14. Потребитель обязан обеспечить беспрепятственный допуск работников Гарантирующего поставщика и сетевой организации к электроустановкам и приборам учета для контроля режима электропотребления, обслуживания прибора учета и проверки его сохранности.
    15. Контролер не вправе получать от граждан денежные средства за израсходованную электроэнергию.
    16. Максимальная разрешенная мощность энергопринимающего устройства определяется актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (актом технологического присоединения), в случае его отсутствия - согласованной в установленном порядке проектно – технической документацией на электроснабжение жилого помещения.
    17. Потребитель обязан обеспечить сохранность, целостность и обслуживание прибора учета и электропроводки.
    18. Электроэнергия должна использоваться только для бытового потребления (в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью).
    19. При наличии у потребителя электроустановок, отключение или ограничение электроснабжения которых может привести к угрозе жизни и безопасности граждан, потребитель обязан принять все необходимые меры по обеспечению таких электроустановок резервным источником электроснабжения в соответствии с категорией по надежности электроснабжения.
    20. Перенос электросчетчика без согласования с Гарантирующим поставщиком (сетевой организацией) в другое помещение, не предусмотренное проектом электроснабжение жилого дома и без соблюдения требований законодательства, технических норм и правил, не допускается.
    21. Приборы учёта подлежат периодической поверке. Срок межповерочного интервала индукционных приборов учёта составляет 16 лет (ГОСТ 6570-96). По истечении указанного срока электросчетчик должен быть заменён на новый, либо поверен за счёт средств владельца (нанимателя) помещения. Истечение срока поверки является основанием не принятия показаний прибора учёта для расчёта. Дата поверки указывается в паспорте прибора учёта.
    22. Приборы учёта, учитывающие расход электроэнергии населением на бытовые цели, должны соответствовать классу точности 2,0. Допускается установка электросчетчиков более высокого класса точности – 1,0 или 0,5. Класс точности обозначается на счётчике в виде соответствующих чисел – 2,0 1,0 0,5.
    23. Гарантирующий поставщик освобождается от ответственности за качество и надежность энергоснабжения в случае не исполнения абонентом обязательств, предусмотренных ст. 52 и ст. 53 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
    п. 21 и 22 это про вас:)
    Теперь про Меркурий. Во первых слово энергонадзор забудьте, Вы имеете отношения с энергосбытом- ведающей договорами, льготами, тарифами и т. д. и сетевой компанией (кстати нанятой этим самым сбытом)- ведающей проводами счетчиками напряжением мощностью и т. д. :). Зачем вам чего то программировать? Если вы установите программируемый счетчик да еще и с профилем, к вам будут каждый месяц приезжать ребятки с ноутбуком и снимать профиль на основании которого есть какие то счета за потребленную мощность +потребленные киловатты...
    Вам нужен безотказный устраиваивающий всех прибор учета вот вам Меркурий пользуйтесь:)

8. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ) Это все хорошо и даже в какой то мере правильно, НО я то говорил про другое:
    Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
    2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

ваш меркурий 203.1 - однотарифный, мне он не подходит.

из меркуриев - 200 https://www.incotexcom.ru/m200.htm, 203.2Т http://www.incotexcom.ru/m203_2t.htm, 206 http://www.incotexcom.ru/m206.htm
    Как видим - они все програмируются. Вот КАК их в энегросбыте/контроле (извините, не хочу 4убайсами голову забивать) мне и надо проконтролировать. Похоже что можно.
    вот ссылка на сводную таблицу электросчетчиков:
    http://www.incotexcom.ru/count_table.htm

9. Маргола
    Благодарности:
    12.496

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.496
    это просто характеристика напряжения в сети (реакт. напряжение тормозит активное), на показания акт. энергии, которую оплачиваем, не влияет)

10. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Маргола, теперь понятно. Завтра позвоню нашим 4убайсам, расскажу что за счетчики они предлагают для установки.

11. Brad31
    Благодарности:
    1

Brad31

Участник

Brad31

Участник

Благодарности:
    1
    Забудьте вообще про реактивную (она присутсвует везде кроме ламп накаливания, утюгов и т. д.) ее учитываю когда мощность свыше 120кВт. Ну нужен многотарифный пожалуйста, честно не вижу зачем он. Откуда вы цитируете скажите про наши обязанности?

12. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Brad31, статья 543 Гражданского Кодекса.

Про необходимость многотарифного счетчика я уже пояснил в первых сообщениях - скорее всего невнимательно читали, цитирую:

13. Brad31
    Благодарности:
    1

Brad31

Участник

Brad31

Участник

Благодарности:
    1
    Ды читал я канешн, ну может не так выразился про расклад... Я имел ввиду что врядли в итоге это будет особо выгодно. У меня по карйней мере бессмысленно. Ну да дело ваше может вам самое-то

14. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Brad31, при округленных расчетах на обогрев двух комнат и санузла (не учитывается гардеробная комната, прихожая, коридор) будет затрачено при обогреве с 23 до 7 часов примерно на 900=руб электричества, а по обычному тарифу в тех же условиях - примерно 1400=руб. В расчете использовалась ПЛЭН мощность 220Вт/м2
    Как видим, стоимость счетчика окупится в течении 3х месяцев (при отопительном сезоне у нас ноябрь/декабрь/январь/февраль/март).

15. Brad31
    Благодарности:
    1

Brad31

Участник

Brad31

Участник

Благодарности:
    1
    Хм, вполне достойная экономия. Насчет цитирования ГК снимаю реплику (вычеркните ее нафиг из протокола :)) ибо давно сталкивался с разницей в разных толкованиях одного явления в разных документах. А ЖК по другому говорит:) Юристы пусть разбираются:)

Статус темы:
Закрыта.