1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как прогорает печь

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 07.09.12.

1. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    2.010

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    2.010
    Такая комбинация не имеет смысла! Зачем 430? Нужно 304. :hello:

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Я не совсем понимаю, какой "процесс" Вы имеете в виду.
    Сендвичи /вернее, трубы/ у меня пришлись "к слову". Я не специалист и не собирался их затрагивать в этой теме.

Тему я начал потому, что меня беспокоило /и продолжает беспокоить/ то, что я совсем не понимаю двух фактов:
    1. Ферингер неоднократно подчеркивал в личных беседах, что стенки печи из толстой стали 6-8мм у него быстро прогорали /были рекламации от покупателей/, а из тонкой стали 2-3 мм не прогорали. Почему?
    2. Гл. инженер производства Бренеранов когда-то объяснял мне, что Бренераны /Булерьяны/ не годятся для длительного пламенного горения в цехах деревообработки потому, что прогорают конвективные трубы /рога/ наверху "у потолка топки", где имеются отверстия подачи вторичного воздуха.
    В общем-то я умом, конечно, понимал, что железо при печных температурах может "прогорать". Но почему-то не наблюдал на практике. Вот и сейчас, разрезав отслужившую много лет печь, не обнаружил следов "кислородного" прогорания. Почему?

3. Arsenycum
    Благодарности:
    1.753

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.753
    Юрий Хошев, в процесс творческого обсуждения. А этот феномен пока непостижим...

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Запрос отправил.

Может имеет значение факт продолжительности топки и т-ры. если просто разогнать баню до т-ры нужной для мытья, после чего печь выключить, то не успеет там ничего прогореть. а если гонять ее для выработки много пара, то например у Саши Донецкого - за пол года импортная и дорогая Нарвия "просела". остальные фотки и комменты Саши http://rusbanya.od.ua/forum/showthread.php?280-%D3%C1%CA-%D3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E0%FF-%C1%E0%ED%FF-%CA%F3%F7%EC%FB-%E8%EB%E8-%E1%E0%ED%FF-%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E0-%F1-%C4%EE%ED%E5%F6%EA%E0./page13

Вложения:

• IMG_6486.JPG
  5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Юрий Хошев, Вот что ответил Александр с Донецка по поводу деформаций своей печи:
    "Ну прогара как такового не было. Просто печь как гармошка начала присаживаться. Те металл поплыл, тк при парении нескольких человек и получения хорошего пара. Печь нужно было держать в раскаленном режиме, те металл разогревался до красна, а поддачи в пушки шли на низ закладки. Те на низ ящика для камней, который так же являлся верхом топки, а так его верх имел полукруглую форму, то вода стекала и на наружные стенки топки. И шел следующий процесс: печь раскалена до красна, вода подается для паровзрыва и охлаждает чать верха печи и стекая по бокам сами бока, ну а так как остальная часть оставалась раскаленной, то охлаждающаяся часть стягивалась, деформируя раскаленную часть. Печь не расчитана под обкладку и такие температуры, поэтому металл тонковат и его деформировало от таких игр в горячее и холодное Сам металл не прогорел, а просто растянулся как резиновое изделие и потом сжался) "

Печь он передал кому то и разрезать и определить степень прогара уже не может.
    но как сами видите Юрий Михайлович, он утверждает что его и не было - печь проработала всего пол года...
    http://rusbanya.od.ua/forum/showthread.php?280-%D3%C1%CA-%D3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E0%FF-%C1%E0%ED%FF-%CA%F3%F7%EC%FB-%E8%EB%E8-%E1%E0%ED%FF-%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E0-%F1-%C4%EE%ED%E5%F6%EA%E0.&p=2861#post2861

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    По электронной почте пришел вопрос, прогорела ли у меня колосниковая решетка.
    Действительно, я об этом не упомянул.

Решетка, конечно, подгорела сильно. И сильно покорежилась.
    Она изготовлена была из стального арматурного прутка диаметром 12 мм и прогорела местами до диаметра 6 мм, причем преимущественно сверху со стороны углей. То есть как обычно.

Так что высказанная мною мысль подать дополнительный воздух между стенкой и углями действительно была необдуманной и неконструктивной.

На практике, видимо, лучше делать заменяемый узел решетки с боковыми экранами, как это сделано, к примеру, в Огонь-Батарее Термофора.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.741

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.741
    Прошло два года с внедрения в серию этого решения. Оно и сейчас мне представляется оптимальным. Ждем первые обращения пользователей ОБ по штатной замене этого узла. Пока ни одного известного мне обращения не было, хотя за два года проданы десятки тысяч таких печей. Очень интересно будет посмотреть на характер и места коррозии.

8. Arsenycum
    Благодарности:
    1.753

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.753
    Юрий Хошев, а я попытался Вас на конденсат отвлечь (в процессах в топке). Создадим актуальную картину? ;)

9. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    А Студента кто-нибудь пилил?

PS у меня прогорела только одна труба - дальняя центральная.
    а на фото в интернете видел, что боковые прогорают.

10. Лавреша
    Благодарности:
    12.798

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Ох, вы любовь мою первую показали: печь АТ-5! Пахала у меня на даче (в начале 90-х) около 10 лет, отогревая замороженный домик по пятницам, а потом легко поддерживала комфортную температуру все выходные. Прогорели внутренние стенки топки, по ним было видно что прогорают - начали светиться красным, потом в этих местах появились складки, дальше в этом месте (по линии этих складок) прогорело на сквозь...
    У этой печки есть ОГРОМНЫЙ недостаток: после неё ни одна печь не понравится! ;)

11. Лавреша
    Благодарности:
    12.798

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    У меня Студент (очень тупой, правда оказался:() пришёл на смену АТ-5 (1993-2006) в ноябре 2006 года. С 2007 года топится в режиме ПМЖ. Сейчас пошла посмотрела - намёков даже на прогар нет. Не смотря на то, что печь по регулировке просто "дубовая" и, случалось, я её перетапливала... сильно. Особенно в начале, когда привыкнув к моментальной отзывчивости АТ-5, я напрасно надеялась на регулировку Студента. :mad:

12. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Тема старая. У Менделеева в "Основах химии" (гл.9) указывается на взаимодействие СО2 с железом и цинком при красном калении. При этом вместо СО2 можно использовать карбонаты. Реакция идёт настолько хорошо, что её можно использовать для получения СО;)

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Спасибо за информацию.
    Но еще более известна обратная рекция Fe2O3 + CO = Fe + CO2 /доменное производство/...:aga:

14. Палеха
    Благодарности:
    21.044

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.044
    Юрий Хошев, У Менделеева СО2 восстанавливается до СО, а железо или цинк окисляются до FeO или ZnO.
    (Опыты Пристли.)

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Да, печь АТ-5 была замечательной.
    Хоть и фыркала иногда. И стенки сминались при сильном нагреве...

Расскажите, пожалуйста, поподробней. Чтоб даже мне стало ясно...