РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу обменятся мыслями про необходимость отмостки при наличии фундаментной плиты. Мне кажется можно обойтись хорошим дренажем (трава - щебень - песок).
Дренаж тоже надо отвести от фундамента на некоторое расстояние. Если он будет контактировать с фундаментом, то вода из дренажа будет фундамент замачивать, а отмостка позволяет отвести воду от стены, прежде чем она начнет впитываться в грунт. Кроме того, отмостка является еще и декоративным элементом, который придает зданию более законченный вид
Отмостку имеет смысл делать сразу после заливки фундамента, при том, что фундамент хочу на зиму оставить?
Какой бы ни была плита отмостку можете сделать сразу... Отмостка не позволит подойти к плите водам, чем исключите возможное подмывание.
Кроме той воды, которая может подходить снизу - такую воду отмостка как раз и "поймает". Если не было более или менее информативных изысканий - есть смысл бросить временную отмостку, чтобы отвести подальше атмосферную воду... а весна покажет, как быть дальше.
Это очень хорошо... главное, чтобы в нем была реальная необходимость и дренаж действительно был дренажем.
ну как она поймает воду сверху, если покрытие отмостки должно быть водонепроницаемыми и неподдающимся размыву водой. а по бокам при наличии отмостки вода не будет сильно "влиять"на плиту.
Снизу, BeerKut - я имею ввиду воду снизу... при достаточно высоком залегании грунтовых вод так может получиться.