1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газонные травы - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Колян Петров, 24.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Колян Петров
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798

    Колян Петров

    Живу здесь

    Колян Петров

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798
    Адрес:
    Москва
    Газонные травы - 3
    Газонные травы - 2

    Полезные ссылки
    Рейтинг газонных трав:
    http://www.ntep.org/
    http://www.bspb.co.uk/
    http://www.limagrain.co.uk/downloads/BSPBTurfgrass2014FINALproof.pdf
    http://www.dlfis.com/upload/bspb_turfgrass_2012.pdf

    Да, действительно, задача не из легких по колоскам определить. На мой взгляд 1-это овсяница красная, 3,5,7 мятлики (7 по-моему однолетний), 2 и 4 не могу определить (колосок не раскрылся), но и по остальным могу ошибаться. По листу надежней определять.
     
    Лучшие ответы
    Насчет эстетической стороны, ИМХО, лучше односортовых посевов нет ничего. Я не всегда понимаю смысл составления смеси из разных видов (я же не могу предположить, что торгующим компаниям иногда просто надо что-то сбагрить или сделать такую смесь, что она самоуничтожится через пару-тройку лет), а вот смысл в смеси сортов одного вида (так называемый бленд) таков: сорта обладают разными свойствами, например, один начинает чуть раньше зеленеть весной, другой лучше переносит засуху, третий - устойчив к какому-либо заболеванию и пр. Вместе они - сила. Однако, доказать в опытах это еще никому не удалось из-за невероятной сложности испытаний. Трудно даже представить, какая площадь и какое количество семян потребуется для проведения методически выдержанных испытаний хотя бы 10 сортов в 4-х компонентной смеси. Есть еще резон другого порядка. В США патентуют названия и характеристику блендов. При этом говорят, что в данном бленде присутствуют, допустим, 3 из перечисленных 5 сортов. Таким образом они обеспечивают степени свободы в случае отсутствия того или иного сорта. Ясно, что составить такой бленд проще, чем гарантировать поставку какого-либо сорта.Прошу обратить внимание тех, кто ищет газонную траву для затененных участков.
    В выходные посетил садовый центр корпорации НК (Щелково). там вновь в продаже появилась щучка дернистая (дешампсия) по цене 16 руб за 30 г (под названием "Бежин луг"). Вроде дороговато, но, с учетом, что это новинка, семена мелкие, да и можно не использовать в чистом виде, а делать смесь, допустим, с овсяницей красной, вроде терпимо. Реально - в некоторых случаях это выход. Я не знаю, может и у нас на складе осталось еще что-то...У нас было в 5 кг мешках, но осталось ли что - не уверен...
    Поскольку мои комментарии к книге Галины Гудвин "Основы создания сада" не были включены, потому что не соответствуют стилистике книги, то я поступаю с этим текстом так, как считаю нужным. Итак...​
    “Whoever could make... two blades of grass grow where only one grew before, would deserve better of mankind, and do more essential service to his country, than the whole race of politicians put together”
    «Тот, кто вырастил две травинки там, где до этого была одна, принес больше пользы для страны и заслуживает большего уважения человечества, чем все политики, вместе взятые»
    Джонатан Свифт
    История газона в России складывалась совершенно иначе, чем в Британии. Моду на культурное травосеяние пытался ввести еще Петр I. Первые газоны появились в новой столице именно по его указанию. Однако директивы, спущенные сверху, не способствуют любви, поэтому долгое время газоны создавались «из-под палки». Гордиться газоном было не принято – он всегда воспринимался как признак праздности, безделия, что у русского народа не в чести. Газон не был необходимым элементом жизненного пространства, являясь, чаще всего, лишь частью паркового декора. Никак не был связан с газоном и досуг (регби, крикет, футбол, поло, гольф – отнюдь не русские забавы).
    Постреволюционная Россия вообще отказалась от газона, как от пережитка империализма. Только в 50-е годы стали появляться редкие пособия, направленные, прежде всего, на создание газонов в городах. Знания обывателя ограничивались чтением табличек «По газонам не ходить!», да тем самым знаменитым анекдотом, прославленным великолепной книгой Карела Чапека «Год садовода». Отсутствие информации порождало мифы о том, что газон – это очень сложно, дорого, трудно, долго и вообще, не для нашего климата. Превращение всей страны в дачников-«шестисоточников» также не пробудило интереса к газонам. Назначение этих «наделов» было вполне определенно: разнообразить и пополнить «продуктовую корзину».
    Отсутствие генетической любви к газонам на фоне живучести мифов сказывается и сейчас, когда мы живем во вполне капиталистическом государстве. Лишь незначительное количество обеспеченных людей, отчасти под влиянием западного образа жизни, обзавелись травяным ковром. Для небогатого большинства газон остается символом нашего исконно русского чинопочитания: он внезапно появляется там, где планируется прием дорогих гостей.
    Интересно, что в разных странах значение газона воспринимается по-разному. В Англии газон – это полезная привычка, место активного отдыха, будь то игра в гольф или ежедневное скашивание травы. В США все гораздо практичнее: большинство американцев знает, что газон задерживает пыль, выделяет кислород, очищает воду, защищает почву от эрозии, а жилище от пожара. Необходимость газона воспринимается почти как необходимость горячей воды в кране. Это поддерживается и на государственном уровне: за нескошенную лужайку можно и в полицию угодить.
    Можно сказать, что Россия только в самом начале пути воспитания если не любви, то, хотя бы, уважения к газону и людям, его создающим. К сожалению, до сих пор проще найти пособие по выращиванию кактусов, чем толковую книгу о газонах.
    Конечно, не всеми рекомендациями, приведенными в этой книге, можно пользоваться без определенной корректировки, применительно к нашему климату. Так, например, упомянутые гелксина и солейролия совершенно незимостойки у нас и используются, как комнатные растения. По той же причине возникают сложности с «цветущим» газоном. Тем не менее, есть множество почвопокровных растений, которые можно использовать в наших садах. И к опыту выращивания мха в садах стоит присмотреться: в некоторых случаях это может стать очень удачным (если не единственно возможным) вариантом озеленения.
    В отличие от Англии, в средней полосе России весна – не лучшее время для посева газона. Сеять в апреле часто просто не представляется возможным, а майский посев уже связан с большими рисками. Весной можно сеять, только если все работы по подготовке почвы были сделаны заранее летом и осенью предыдущего года. В наших условиях наиболее подходящий срок устройства газона – конец лета. Неплохо удается и подзимний посев.
    С температурным режимом и продолжительностью вегетации связаны и рекомендуемые сроки внесения удобрений. Поэтому время проведения и количество подкормок следует корректировать для каждой климатической зоны.
    С особым вниманием нужно отнестись к режиму полива и стрижки газона. Вековой опыт английских садовников подтвержден во всех странах от Норвегии до Бразилии: полив должен быть обильным, но не ежедневным. Хорошее просушивание газона так же важно, как и достаточное количество воды. А вот скашивание должно проводиться как можно чаще, хоть ежедневно. Если нет возможности косить газон часто – его надо косить на большую высоту. Стрижка газона должна быть неутомительной, а для этого газон должен быть соразмерен технике, применяемой для кошения (или, наоборот, для кошения следует использовать технику, соответствующую размерам газона). Ну и, конечно, как говорилось выше, газон должен быть организован так, чтобы не создавать дополнительных проблем при скашивании. К сожалению, в наших садах часто бывает так: создают газон одни, обслуживают – другие, а любуются им - третьи.

    Очень важная мысль, которая красной нитью проходит через всю книгу: содержание сада (и газона в частности) не должно быть обременительным ни с финансовой, ни с физической стороны. Подбор растений, состав грунта, размер, форма и местоположение газона, размещение дорожек, скамеек, деревьев и цветников – все это будет определять в дальнейшем, сколько труда и средств потребуется на его обслуживание, от этого зависит, будем ли мы воспринимать сад, как место для отдыха, или как зону для принудительной каторжной работы. Песчаная почва, полутень...Я бы предпочел посеять овсяницу красную (смесь сортов).
    Gleentvein
    @Sodmaster, выручайте! Какая из овсяниц более теневынослива?
    По тестам NTEP commutata в среднем существенно устойчивее, чем rubra rubra.
    Maxvekk
    Sodmaster, а правда что уровень земли приподнимается на пару сантиметров после того как газон полноценно окрепнет (я про самопосевной :))? Дорожки следует заведомо делать выше?
    Я чаще встречаюсь с тем, что газон проседает на пару-тройку сантиметров, в результате газон оказывается ниже уровня дорожек, что приводит к застою воды и труднопреодолимым проблемам.
    Ttt777ttt
    @Sodmaster, а зачем тогда райграс присутствует в большинстве смесей практически всех производителей? Хоть что-то да вырастет?
    Надо понимать, что нам часто (если не всегда) приходится идти на поводу у наших потребителей. Потребитель хочет, чтобы было быстро и красиво. Объяснение, что долговечные виды медленно развиваются - не прокатывает: потребитель "голосует" кошельком. Я могу в течение многих лет рассказывать, но когда дело доходит до дела - Вы же и будете мне названивать, что ожидания не оправдались, что всходы редкие, всходит медленно, сорняков много, а у соседа - ого-го, какой газон.
    sergey2k
    Овсяница красная, шершаволистная и овечья отличаются по типу кущения?
    Да. Овечья - плотнокустовой злак. Красная - рыхлокустовой (красная красная - короткокорневищный). Шершаволистная занимает промежуточное положение. Очень много зависит от сорта.
    Иваны483
    У меня вопрос... Есть ли срок годности у газонных семян ?
    На следующий год после сбора урожая посевные качества могут даже улучшиться. Поэтому рекомендуют для подсева использовать не свежесобранные, а прошлогодние. Потом всхожесть сохраняется (при правильном хранении) на одном уровне несколько лет, а потом постепенно снижается. Холодное хранение может продлить жизнеспособность семян, как уверяют, на десятилетия (и даже на столетия). Самое известное в мире хранилище семян находится в вечной мерзлоте на Шпицбергене.
    wint3d
    Есть поляна которая часть дня в тени часть дня на солнце.
    Я думаю так. Если в рассказе Вы говорите, что место солнечное, но там бывает тень, то мятлик пойдет. А если Вы скажете, что место затененное, но бывает и солнце, то, скорее всего, не подойдет. Без шуток, обычно часов 5-6 прямого солнца (особенно в первой половине дня) и столько же рассеянного - хватает. Но это не единственный фактор. Иногда удается и в достаточно проблемных местах, если воздух "гуляет".https://yadi.sk/i/5GAc1HTzmmQCW
    Вот, специально для @Orhidika, и других ценителей "американского языка" попросил сына перекачать с кассеты VHS в AVI лекцию любимого профессора моего канадского наставника про то, как различать газонные травы. Эксклюзив, между прочим! Больше нигде не найти!
    Последнее редактирование модератором: 16.07.14
  2. Колян Петров
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798

    Колян Петров

    Живу здесь

    Колян Петров

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798
    Адрес:
    Москва
    Давайте так:
    Райграс-листик 10-20 см (если не косить) ширина 3-5мм.(у кормовых сортов шире), немного сложен посередине вдоль (На срезе напоминает латинскую V), сужается от основания к кончику, верхняя часть умеренно блестящяя, нижняя сильно блестит "стеклянный" блеск, поэтому райграс на солнце можно увидеть издалека. Цвет от глубокого изумрудного до светло салатового. Жилки на листе идут вдоль листа и довольно ярко выражены, на нижней стороне хорошо выраженный "киль" В основании растения розовая окраска.
    Мятлик - листик 10-15 см. ширина 2-4 мм. плоский, жилкование не выраженное, но на верхнеей стороне по центру ярко выражена "колея" (две светлые параллельные полоски), кончик листа сложен "лодочкой", верхняя часть матовая, нижняя с небольшим блеском.
    Овсяницы (красная красная, жесткая, волосовидная, овечья) лист у всех очень тоненький, скручен, спутать его с кем-то трудно.
    Верхний лист мятлик, нижний райграс
    Мятлик и райграсс.jpg 106071505_blue_rye.jpg
     
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    18.047
    Благодарности:
    24.729

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    18.047
    Благодарности:
    24.729
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    1 и 4 - овсяница (там уж красная или овечья - не подскажу). 3 и 6 - мятлик луговой. А вот 2 и 5 (особенно) - похоже на мятлик, только какой-то кормовой сорт. Райграс заколосится чуть позже, но Вы его ни с кем не спутаете: у него не метелка, а колос.
     
  4. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    408

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Ереван
    В силу того, что в этом году никак не смог еще скосить свой газон, поэтому прошу принять к рассмотрению мою версию по снимку от Bambi2.
    Первый. второй и четвертый это полевицы, остальные - мятлики.
    По первому и второму номеру были подозрения на овсяницу, но стебель на снимке прямой. У моей овсяницы он извивается... Во всяком случае, если это овсяницы, то точно не rubra. Да и ветки от стебля слишком длинные и пышные для овсяницы. ..Все таки полевица IMHO.
    I am so sorry.
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.181
    Благодарности:
    7.000

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.181
    Благодарности:
    7.000
    Адрес:
    ---
    Всем привет! Сто лет меня здесь уже не было. Скучаю иногда, но сейчас не до газонов - другие есть, более важные, дела. Хочу тряхнуть стариной и в своей любимой теме рассказать, как живут-поживают мои газоны. "Старички" форума может и вспомнят меня...

    Более пятнадцати лет наблюдаю за мятликом и спорышем. Могу сказать: мятлик хорошо растет в спорыше и выводит его на "раз". Мятлик, что я сеял в августе поверх плотной лужайки из спорыша, очень хорошо пока себя чувствует. Спорыша там уже на следующий год и не было. Хотя такой способ посева мятлика и не был одобрен Содмастером, он имеет право на существование. Справедливости ради надо отметить, что спорыш там присутствовал всего один год, земля оставалась мягкой, неуплотненной, и спорыш косился достаточно коротко, посев был в августе, когда листьев у спорыша после стрижки было очень мало и большого затенения не наблюдалось. Зато было очень удобно и легко такую площадь загазонить. Там росли по-моему тыквы. После уборки плетей земля не перекапывалась, сорняков практически не было, так как на тот момент на огороде был практически идеальный порядок. Так вот сразу после уборки плетей там было разложено тонким слоем содержимое покоса спорыша с тропинок. Оставлено под зиму. Весной "сграблен" мусор, семена тем временем осыпались и хорошо и густо проросли. Косились все лето, а в августе уже был посеян мятлик. Это я на случай рассказываю, может кому и понадобится.

    Газону "универсальному" фирмы "Российские семена", где 60% овсяницы красной ЭХО, 20% райграса, 10% однолетнего райграса "Рапид" и 10% мятлика лугового "Балин", уже пошел пятый год (посеян весной 2008). Как и предсказывал Содмастер, осталась почти одна овсяница. Но все-таки кое-где местами я наблюдаю что-то очень похожее на мятлик. Но то ли это с соседних участкой залетели семена, то ли это те самые 10% выжили? Газон из этой смеси растет очень медленно, особенно весной, долго просыпается (по сравнению с мятликовым). Газон очень редкий, хилый, но вот если его посыпешь мочевиной, да будешь поливать...:ogo: Только в этом году я стал замечать, что края газона немного сместились - началась экспансия овсяницы. Она это делает так скромно, что даже незаметно. За эти почти пять лет - наверное 40 см отвоевала. Хотя, возможно, она все это время заполняла плеши от умершего райграса. ИМХО: смесь имеет право на существование, хотя, возможно, это и не лучший вариант, зато в первый год уже красота, но КОСИТЬ приходилось часто... Однолетний райграс рос как в "последний" раз;).

    Другие участки с газонной травой уже были посеяны после знакомства с этим форумом. И это был мятлик АВАРД. Конечно, мятлик - лучший вариант. Огромное спасибо Содмастеру и его знаниям и опыту, благодаря которым мы все начинаем разбираться в травах и делать ну хотя бы "полуосознанный" выбор...:hello:
     
  6. blue dragon
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    blue dragon

    Участник

    blue dragon

    Участник

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Пожалуйста помогите определить траву и вынести вердикт "лужайке".
    Немного истории: 3 года назад, к сожалению, еще до обнаружения этого чудесного форума, смесью семян предлагаемых для озеленения неудобий был посеян "газон". К моменту когда семена только взошли обнаружила и прочитала почти весь форум и, конечно же, поняла ошибку, но переделывать что-то уже ни сил ни денег не было. Максимум что смогли сделать это купить еще 1 кг неизвестного мятлика и раскидать поверх (2 сотки, суглинок).
    Сначала поднялись сорняки, но, после нескольких покосов, ушло все кроме одуванчика и вьюнка (немного и терпимо), даже куриное просо удалось победить. Травостой был достаточно густой и однородный, устойчивый к активным детским играм, партерным конечно не выглядел, но и настойчивого желания поменять не вызывал. В первый год подкормили только осенью, далее 2 года кормили 3 раза в год: весной нитрофоской 2 кг на сотку, летом мочевиной 1 кг на сотку и осенью диаммофоской 2 кг на сотку. Поливали по мере необходимости и косили раз в 1-2 недели на высоту см 5-7. Весной к середине мая уже хорошо отрастал и можно было косить. В целом, внешние и потребительские свойства устраивали, а гости даже хвалили.
    Судя по колоскам, иногда все-таки образовывавшимся под кустами, где косить не удавалось, большая часть была райграсом, но также присутствовала трава с очень тонкими, как бы скрученными в трубочку "волосовидными" листьями никогда не успевавшая дать колоски. И еще по периметру, особенно в сторону огорода, очень агрессивно разрасталась трава вида №3. Без активной с ней борьбы распространялась на 30, а то и более см за лето, но только наружу, а не внутрь газона.
    В этом году весной прочесали скарификатором и стали ждать, когда же отрастет, и вот райграс, видимо, помер (как и предрекает Содмастер). Теперь вся площадь равномерно (без проплешин), но редко (с расстоянием примерно 1-2 см между растениями) заполнена "волосовидной" травкой, которая отрастает пока медленно, а по периметру "рамка" из "агрессора номер 3".
    Мне почему-то кажется, что "агрессор № 3" (на фото) это мятлик, а "волосовидная" трава (колосков нет, поэтому фотографировать не стали) какая-то овсяница. Помогите, пожалуйста, определить.
    И, собственно, главный вопрос. И та и другая трава очень даже устраивает. Можно ли ничего не подсевая, а только ухаживая, добиться чтобы либо "волосовидная" травка, либо "агрессор" разрослись настолько, чтобы газон-лужайка опять стал густым? Или надо подсевать что-то? Или вообще перепахивать и переделывать? Рулоны не предлагать на них денег просто нет. Если уход поможет, то достаточно ли такого как раньше, или надо что-либо усилить (подкормку, покос, полив). Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • trava.jpg
  7. Bambi2
    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.361
    Благодарности:
    11.091

    Bambi2

    Живу здесь

    Bambi2

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.361
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    Саратов
    А может такое быть, что у меня растет райграс но с "пушистыми метелками", а не колосками? Ну может сорт какой-то..? Проверила листики, с внешней стороны блестят, глянцевые прям, с внутренней почти матовые, расковыряла дернину, добралась таки до основания стебля розовеет там что-то, где больше, где меньше, но розовый оттенок есть. Ширина примерно 3мм, жилки вполне различимы, а двух полосок в центре я как ни присматривалась нигде не обнаружила.
     
  8. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    18.047
    Благодарности:
    24.729

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    18.047
    Благодарности:
    24.729
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Нет, не может. Это может быть овсяница тростниковидная.
     
  9. Alina26
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    39

    Alina26

    Участник

    Alina26

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    39
    Увжаемые форумчане, как вам такой сбор от Русской усад*бы-Карлик
    Состав:
    50% - Овсяница красная
    50% - Мятлик луговой хорош состав или лучше приобрести просто овсянницу красную только.
     
  10. puks
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    24

    puks

    Живу здесь

    puks

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Состав очень хороший:super:. Спортивно-декоративный газон. У меня такой состав посеян, правда другой производитель. Дети бегают, дамы загорают - все выдерживает. Только поливать почаще надо и дайте мятлику отрасти хорошенько ~ 2 месяца с покосом. Удачи
     
  11. Колян Петров
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798

    Колян Петров

    Живу здесь

    Колян Петров

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798
    Адрес:
    Москва
    Вполне достаточно и для мятлика и для овсяницы и для райграса, лишь бы в этих 15 см было достаточно питания.
     
  12. Meksika
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8

    Meksika

    Участник

    Meksika

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    58°03'17.09"N 56°21'36.75"E
    Всем привет:victory: Посеяла мятлик Жаклин 4 сорта, заказывала в Мировом газоне, большое им спасибо, поучила очень быстро, через 4 дня. Участок готовила в прошлом сезоне, очень тчательно. Муж трактором срезал верхний дёрн, я лопатой по уровню под уклон выровняла, заложила автополив, сверху постелила укрывной материал, чтоб сорняки меньше лезли, дальше слой керамзита, слой песка, следом слой отличного торфа (выветренного) вперемешку с песком и всё это я утромбовала бензовиброплитой, получилось супер:super:
    Этой весной ещё раза три полола, рыхлила, ровняла, укатывала.
    26, 27, 28 мая посеяла мятлик, на 1,5 сотки ушло около 5 кг, сеяла чуть-чуть заделывая половину семян граблями и следом укатывала боченком с водой, после хорошо прошла гроза и последующие дни переодически тоже шли дожди. Всходы появились на 9 день, у меня вопрос, одна полоса и в некоторых местах, я переборшила с семенами, взошли очень густо, что делать? им нетесно будет развиваться? может проредить немножко? на фото газону 12 день, часть 11день
    IMG_0200.JPG IMG_0196.JPG IMG_0189.JPG IMG_0191.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_0192.JPG
  13. Protiv
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    290

    Protiv

    что посеешь..

    Protiv

    что посеешь..

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
  14. Колян Петров
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798

    Колян Петров

    Живу здесь

    Колян Петров

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    2.341
    Благодарности:
    4.798
    Адрес:
    Москва
    Еще не такие "пироги" бывают: 1. основание (утрамбованная глина), 2. гранитный щебень, в щебне дренаж, 3. древесная стружка, кора 4. пемзошлак 5. вермикулит, перлит, опилки 6. супесь 7. газон Пирог-43см.Республиканский стадион г. Киев 1980г.(Г.Г. Абрамашвили "Спортивные газоны")
     
  15. kustov-r
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    125

    kustov-r

    Живу здесь

    kustov-r

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    В этом году тесть сподвиг на эксперимент с газоном. Засеяли примерно 1,5 сотки под детскую площадку. Я был изначально против, т. к. стройка, но он все работы выполнил сам (прокультивировал осенью/ весной, выровнял, уплотнил, посеял, внес удобрения и т. д.). Я только купил семена и удобрения (спасибо Содмастеру! про удобрения). Но так как привык все делать обстоятельно, то перед покупкой "покурил" форум и в результате... Куплена тарвосмесь от Русских газонов (мятлик кентуки) и удоврения весна-лето.

    Форум "курю" до сих пор - нравится! Спасибо Содмастеру, Газонокосильщику и всем энтузиастам этого дела!
    Сейчас у меня уже затянулся покос моего участка и окрестностей, а это больше 60 соток (

    И вот я всерьез задумался над засевом в первую очередь прилегающей территории газонной травкой (а может и участка).

    Теперь условия и вопросы:
    1) Прилегающая территория (от забора до леса) - это:
    а) примерно 20 соток;
    б) с уклоном (вода весной стекает в том числе в соседний овраг);
    в) юго-западная экспозиция - примерно с 14:00 до захода - солнце;
    г) почва - примерно 40-50 см плодородый слой (я так понимаю раньше было поле колхозное), ниже - глина;
    д) по весне УГВ конечно высокий, сейчас уже ниже 1,5 м;
    2) Хочу в конце июля: обработать раундапом; прокультивировать; подождать пару недель + раундап; выровнять и прикатать катком; посеять и внести удобрения; заделать семена; полив скорее всего дождем;
    3) В дальнейшем уход за тем что прорастет: удобрения - да; линтур/лонтрел - да; косить - 1 раз в 2 недели (чаще если только будет занимать не больше часа); полив - к сожалению только естественный; подсаживать - конечно по необходимости;

    4) Вопросы:
    а) Какие семена для таких условий выбрать? Сейчас склоняюсь к овсянице. Более конкретно - красной красной - сорт Гондолин. Что скажете? Или может посоветуете что-то другое из ассортимента DLF (дело в том, что буду брать в Агбине, т. к трава - это всего часть покупки)? Например, кр. кр. Herald - большая выносливость; Diego - низкорослая; Maxima 1? Или для данных условий лучше рассмотреть волосовидную, тростниковую?
    б) Сколько надо? Из расчета 30-40 г на 1м2 получается примерно 3-4 * 20 = 60-80 кг - правильно считаю?
    в) А может вообще лучше мятлик обыкновенный дасас, или вообще такой же мятлик как на участке - будет ремонтная база?

    Отдельно по участку (солнце целый день).
    Как сказал - сейчас эсперимент с мятликом кентуки.
    В дальнейшем тоже скорее всего будет мятлик (полив будет);

    Что скажете по поводу смеси ProMaster Plus от DLF (сравнение с кентуки)?
    Что если купить просто семена мятлика от ДЛФ? Балин, Эвора, Компакт, Дасас - что лучше? Или вообще лучше сделать самому смесь?

    Заранее спасибо за советы!

    П. С. Совсем забыл сказать какая цель (что хочу получить)!
    1) Сократить время на покос и сделать его легче, приятней, чтоб и дети/ жена могли делать;
    2) Сделать красивой/ приятной территорию;
    3) Поэспериментировать/ получить опыт перед созданием газона на участке (может на участке уже будут рулоны в результате)
     
Статус темы:
Закрыта.