РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ситуация следующая. Имеется коробка 10*11 с крышей. Дом из КББ. Плитный МЗФ 0.3м. Грунты - песок. Район - Питер Дом планируется к заселению через 2-3 года. Хотелось бы уйти в зиму с утепленной отмосткой. Вопрос 1. Имеет смысл делать утепленную отмостку у неотапливаемого дома? Вопрос 2. Можно ли сделать отмостку, как на рисунке? На стену, которая начинается с уровня участка - Пенопласт 25-тый, в землю ЭППС, далее фасадную часть утеплителя сверху пленкой и далее пленку соединить с рекламным баннером для обеспечения гидроизоляции от талых вод. Вопрос3. Можно ли вместо ЭППС, применить ПСБС 50-той плотности?, т. к. он значительно дешевле.
Поймите правильно аксиому "утеплёной отмостки",играющей роль двойной защиты-и от пучения грунта, и как дополнительного пояса утепления всего строения (в первую очередь, пола..) Не думаю, что даже неотапливаемый дом не испытывает деформаций, идущих из глубины, из-под строения-вспомните камни размером с доброе авто, не говоря о мелочи,"растущие" на полях-ваш дом испытывает тоже самое! Принцип построения самой отмостки у Вас определён правильно, вот только применение пенопласта, пусть и "сверхтвёрдого"!-по моему мнению-неоправдано. У меня в сарае, на помосте под крышей, лежит несколько пенопластовых деталей-так теперь весь пол усеян крошкой из него! мыши чёрт знает что с ним творят...а ЭППС-не любят!(пойми вот их) Так что, в данном случае-скупой платит дважды. З. Ы.:-и проще завести 10-15 см банера на цоколь, и крепить к нему после ЭППС-защита от верховодки вполне достаточная, и сэкономите на плёнке,пустив экономию на ЭППС..
Соседи отговаривают от утепленной отмостки мотивируя, что грунт очень чистый песок и УГВ очень низкий - мол ничего пучить нигде не будет. Воды никогда не бывает на участках, даже после сильного дождя. Советуют утеплиться, перед началом постоянного проживания. Вот теперь думу думаю...
согласен. Пока дом не отапливается, то зачем ее вообще делать? Имеет смысл делать дренаж, но у меня и так естественный хороший грунт.