РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше всего придерживаться естественных условий. В природе грибы рассеивают споры с высоты своей шляпки, соответственно, если поместить шляпку выше, споры разлетятся дальше. Сам развешиваю грибные шляпки и на участке, и если хватает сил, в лесу. Вылить споры под дернину наверное лучше, чем просто выплеснуть воду под дерево, хотя я делаю и так тоже. Прикапываю обычной лопатой: приподнимаю дернину и кладу под неё кусочки шляпок, потом придавливаю дернину ногой сверху. Делать это в нескольких местах - да, согласен. Насчёт замачивания в воде ничего определённо не скажешь. Может, так лучше, а может, и нет. Вообще говорить об этих вещах уверенно невозможно. Грибные споры могут попасть на ваш участок и естественным путём, ведь их находят даже во льдах Арктики. Но и ваши действия вполне могут способствовать появлению грибницы. Я исхожу из того, что возможно, мои действия способствуют росту грибов. Как писал выше, результаты есть, но утверждать что грибы растут исключительно за счёт моего попечения нельзя ни в коем случае.
А ещё можно делать так. Берётся самая дешёвая серая туалетная бумага, на неё кладётся шляпка гриба и лежит примерно сутки, можно меньше. Если потом снять шляпку, то на бумаге можно увидеть рисунок образованный выпавшими спорами. Надписываете на бумаге вид гриба, складываете и храните до времени в тёмном прохладном месте. Когда соберётесь в лес по грибы, возьмите эту бумажку с собой и прикопайте её в лесу в подходящем месте. Очень давно, лет 50-60 назад, в наших сосновых лесах было много белых грибов-боровиков формы "сосновый" Boletus pinophilus. Но к 80-м годам они почему-то исчезли совершенно, оставив лишь воспоминания и рассказы. И вдруг в 1992-м году мне стали попадаться отдельные боровики! Радости не было предела, и конечно, я делал всё возможное для их восстановления, в том числе собирал споры на бумагу и прикапывал их в заветном месте. С тех пор минуло более двадцати лет, и там теперь каждый год встречаются боровики. Упаси Боже ставить себе в заслугу восстановление численности боровиков, оно могло произойти естественным путём. Но бумажки со спорами там прикапывались, причём неглубоко, без лопаты: поднимаешь рукой мох, а то и просто носком сапога ворошишь лесную подстилку, кладёшь бумажку и так же закапываешь её обратно.