РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, всем добрый вечер и моё уважение. Уж неделю кружусь на сайте http://gribanich.ru/ вокруг шампиньонов, шиитаке и опят. Есть ли у кого-то опыт общения с этой конторой?
Могли бы и почитать всю тему... не так уж и много тут страничек... облегчу Вам задачу - воспользуйтесь фильтром темы, сверху справа кнопка "фильтр"... забейте туда мой ник... и узнаете всё про ГРИБАНЫЧА
Спасибо, товарищ старший лейтенант (капитан? генералиссимус?). Рядовой Алексей приказ принял и исполнил. Но ВСЁ про Грибаныча так и не узнал, балбес его (Алексея) название, читать, видно, не умеет. Будет сажать мицелий в щепки из-под садового измельчителя веток. Как "закидон" есть ещё идея рассыпать заражённую мицелием мульчу под малиной, чтобы подавить развитие сорняков на ягодной плантации, а грибам дать тень.
У меня, когда я только купил дом, а это было в июне, в сентябре под огромной березой выросло штук 15 черноголовиков и куча белых груздей - на литровую банку хватило. Потом сделали ландшафт, и грибы пропали. Прошло 5 лет и в этом году черноголовики появились опять. А вот грузди уже нет. Надо, наверное, набрать где-нибудь и "посеять", а вдруг появятся.
Трудно сказать. Для получения плодовых тел грибов нужен большой объём древесины: чураки толщиной не менее 30 см и длиной с метр (см. первую страницу темы), или большие мешки с опилками. В любом случае древесины должно быть много, чтобы было много питания у грибницы, тогда она и плодовых тел даст достаточно. Слоя мульчи под малиной грибнице будет недостаточно, то есть она может в мульче и заведётся, но вряд ли даст что-то серьёзное. Вообще слой мульчи должен быть достаточно большим, где-то 20-30 см, иначе сорняки прорастут сквозь щепу, в особенности пырей. Для грибов такой слой подойдёт тоже, но может оказаться недостаточным
Я выливаю под берёзы воду в которой мыл принесённые из лесу грибы. Прикапываю шляпки белых и красноголовиков, развешиваю их на заборе. Грибные очистки тоже иногда прикапываю под берёзами, больше не делаю ничего. В итоге грибы стали расти под берёзами. Интересно, что от берёз их отделяет канава, и тем не менее грибница сумела через неё перебраться.
Грибы не должны быть очень старыми. Порой даже шляпки ещё вполне съедобных грибов уже содержат мало спор, а из старых шляпок они могли высыпаться полностью.
Вы правы, это плохой совет. Дрожжи сами являются грибами и при своём развитии выделяют вещества подавляющие рост других грибов. Как уже пила выше, я не замачиваю нарочно шляпки грибов в воде. Использую или воду оставшуюся после мытья грибов, или очистки, или сами шляпки - прикапываю, развешиваю на заборе или сучках.
Заинтересовалась одним сообщением на просторах инета. Если развешивать на деревьях или просто выливать воду с грибными ошметками под деревья (что кстати я проделывала неоднократно), то результаты буду сомнительными. Оказывается, надо аккуратно снимать дернинку, увлажнять и выливать теплую воду с остатками грибов. Дерном обратно прикрыть. Делать в нескольких местах. Предварительно держать грибные отходы в этой воде примерно сутки. Обязательно попробую. Любопытно. Елей и берез на участке достаточно - сохранен кусок леса.
У меня как-то выросли грибы-синеножки, через два года после того, как я вылила очистки под яблоню. Я накрыла землю старой рваной палаткой, от сорняков, земля была сырой, грибы выросли по краю.