РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет и не может быть. Попытки были. Все по правилам как написано. Ничего не выросло. Ни белые у елок, ни подберезовики под березами, ни подосиновики в осинах. Это лохотрон.
Спасибо огромное за ответ. Вы сэкономили мне и деньги, и время на изучение этого вопроса. У меня были такие подозрения) Значит, будем сажать из собранных грибов
Пробовал и так. Старые червивые грибы, до пол ведра в объёме разбивал самодельным подобием блендера, замачивал и поливал под деревьями и кустами, результат нулевой.
Понял. Ну вот я хочу попробовать "подсадить" там, где они и так растут, просто, чтобы было больше и каждый год, а не через год У меня есть участок, который примыкает к лесу, и там примерно через год бывают подосиновики
Пробовал посадить шампиньоны (грибы большие, замачивать и т. д.) - без результата. Правда в этом году в 3-х других местах на участке сами выросли. Буду пробовать их по другому размножать - брать не гриб/шляпку - а саму землю слоем пару сантиметров около гриба (типа там мицелий) и кусочки этой земли переносить куда надо. Выглядит более правдоподобно.
Насмотревшись видео, захотел вырастить белые грибы дома и в лесу. Но понял, что на видео скорей всего бред и так вырастить грибы не получится. Тем не менее, я приготовил раствор по описанным на видео методам (на 5л воды добавил 12гр. сухих дрожжей и 1.5ст. ложки сахара, засыпал из пакетика покупной мицелий белого гриба) оставил раствор в канистре прикрытой пробкой на 14 дней. По прошествии 14 дней понюхал раствор и ужаснулся. Запах был как из канализационной трубы. Но я все же развел раствор 1:5 и пролил им все в огороде, в том числе и возле ели и можжевельника. Вряд ли что вырастит конечно. В сезон буду делать раствор уже на основе настоящих белых грибов из леса. Вот похоже правдоподобное видео про выращивание белых грибов в лесу. Автор говорит, что в лучшем случае грибы могут появился лет через 10-15 после высеивания спор. Задал вопрос чату GPT по поводу выращивания грибов дома и в лесу (его рекомендации поместил под спойлер). Если кратко, то раствор для грибов должен быть примерно таким же про который говорил мужчина на видео, но держать споры в этом растворе нужно не 14 дней, а всего 1-2 суток! https://www.youtube.com/watch?v=aKQzVWAwba8 Спойлер: Выращивание грибов дома и в лесу ChatBotChatApp Выращивание белых грибов в домашних условиях - задача крайне сложная и редко успешная. В отличие от шампиньонов или вешенок, белые грибы образуют микоризу с корнями деревьев (симбиотические отношения), и воспроизвести эти условия в домашних условиях очень трудно. Почему сложно вырастить белые грибы дома: Микориза: Белые грибы не могут расти без симбиоза с определенными видами деревьев (сосна, ель, береза, дуб и др.). В природе их мицелий оплетает корни этих деревьев, получая от них углеводы и отдавая взамен воду и минеральные вещества. Сложный состав почвы: Белые грибы требуют особого состава почвы, близкого к лесному. Воссоздать этот состав в домашних условиях сложно. Специфические условия: Белым грибам нужны определенные условия влажности, температуры, освещенности и аэрации, которые трудно обеспечить в домашних условиях. Тем не менее, если вы хотите попробовать, вот что можно сделать (сразу предупреждаю, вероятность успеха невелика): 1. Подготовка спор: Сбор спор: Собирать споры лучше со зрелых и здоровых белых грибов. Высушивание: Разрежьте шляпки грибов на небольшие кусочки и высушите их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель. Измельчение: Измельчите высушенные кусочки шляпок в порошок. Хранение: Храните порошок в герметичном контейнере в прохладном и темном месте. 2. Приготовление “активирующего” раствора: Этот раствор не активирует споры в прямом смысле, а создает благоприятную среду для их прорастания и дальнейшего формирования мицелия. Вода: Используйте чистую, отстоявшуюся воду (не хлорированную). Сахар: Добавьте немного сахара (1 чайная ложка на 1 литр воды) в качестве источника энергии для прорастающих спор. Дрожжи: Добавьте немного сухих дрожжей (1/4 чайной ложки на 1 литр воды) в качестве источника витаминов и микроэлементов. Перекись водорода: Добавьте несколько капель перекиси водорода (3%) для предотвращения развития плесени. Настой лесной подстилки: (Опционально, но рекомендуется) Залейте лесную подстилку (хвою, листья) водой и настаивайте в течение 24 часов. Процедите и используйте полученный настой вместо обычной воды. 3. Создание субстрата: Основа: Используйте смесь торфа, перегноя и лесной земли (желательно из-под сосны или ели) в равных пропорциях. Дренаж: На дно контейнера положите слой дренажа (керамзит, гальку). pH: Убедитесь, что pH субстрата находится в диапазоне 5.5-6.5. Стерилизация: Субстрат необходимо стерилизовать, чтобы убить конкурентные микроорганизмы. Можно пропарить его в духовке или на водяной бане. 4. “Заражение” субстрата спорами: Полив: Полейте субстрат активирующим раствором. Распределение спор: Равномерно распределите порошок спор по поверхности субстрата. Накрытие: Накройте контейнер пленкой или крышкой и поставьте в темное и прохладное место (температура 20-24°C). 5. Уход за субстратом: Влажность: Поддерживайте умеренную влажность субстрата, регулярно опрыскивая его водой. Вентиляция: Проветривайте контейнер каждый день, чтобы избежать развития плесени. Терпение: Прорастание спор и формирование мицелия может занять несколько месяцев. 6. Посадка рядом с деревом (самый важный шаг): Выбор дерева: Найдите подходящее дерево (сосна, ель, береза, дуб) в вашем саду или лесу. Подготовка ямы: Выкопайте небольшую яму вокруг корней дерева. Перенос субстрата: Аккуратно перенесите субстрат с мицелием в яму. Полив: Полейте субстрат водой. Укрытие: Прикройте субстрат лесной подстилкой. Важные замечания: Шансы на успех очень малы. Важно использовать лесную землю и подстилку из-под тех же деревьев, с которыми образуют микоризу белые грибы в вашей местности. Выращивание белых грибов - это скорее эксперимент, чем гарантированный способ получить урожай. Вместо того чтобы пытаться вырастить белые грибы дома, лучше сосредоточиться на выращивании шампиньонов или вешенок, которые гораздо более просты в культивировании. You А можно ли вырастить белые грибы в лесу? Я могу набрать старых белых грибов и засеять ими поляну, где нет людей, что бы придти туда на следующий год и собрать урожай? Как проще сделать посадку грибов? Можно наверно сделать водный раствор с сахаром и дрожжами добавив туда грибы и полить им поляну? Объясни подробнее. ChatBotChatApp Да, создать условия для роста белых грибов в лесу значительно реалистичнее, чем в домашних условиях, поскольку там уже есть необходимые компоненты экосистемы: деревья для микоризы, подходящая почва и климат. Однако, даже в этом случае успех не гарантирован, и нужно понимать, что вы будете работать с природой, где множество факторов могут повлиять на результат. Вот подробное руководство по “посадке” белых грибов в лесу: 1. Выбор места: Вид деревьев: Выбирайте поляну рядом с деревьями, с которыми белые грибы образуют микоризу: сосна, ель, береза, дуб (в зависимости от вида белого гриба, который вы хотите вырастить). Освещенность: Поляна должна быть слегка затененной, но не полностью находящейся в тени. Влажность: Место должно быть достаточно влажным, но не заболоченным. Хорошо, если рядом есть ручей или низина. Почва: Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и богатой органикой. Удаленность от людей: Чем дальше место от людей, тем меньше вероятность, что грибы будут собраны другими или что почва будет загрязнена. Наличие белых грибов поблизости: Если в этом районе уже растут белые грибы, это повышает шансы на успех. 2. Сбор “посадочного материала”: Зрелые грибы: Собирайте перезрелые белые грибы, у которых шляпка стала мягкой и темной. В них содержится максимальное количество спор. Здоровые грибы: Собирайте только здоровые грибы, без признаков болезней или повреждений. Разные грибы: Желательно собрать грибы из разных мест, чтобы обеспечить генетическое разнообразие. 3. Подготовка “раствора” для полива: Ваша идея с водным раствором с сахаром и дрожжами вполне разумна. Она направлена на то, чтобы создать благоприятную среду для прорастания спор. Вот как ее можно улучшить: Вода: Используйте дождевую или родниковую воду. Если используете водопроводную, дайте ей отстояться не менее 24 часов. Сахар: Добавьте немного сахара (1-2 столовые ложки на 10 литров воды) в качестве источника энергии для спор. Дрожжи: Добавьте немного сухих дрожжей (1/2 чайной ложки на 10 литров воды) в качестве источника витаминов и микроэлементов. Грибной порошок: Измельчите собранные грибы (можно прямо в руках) и добавьте их в воду. Дайте настояться раствору 24-48 часов, чтобы споры вышли из грибной ткани. Лесная подстилка: (Очень желательно) Добавьте в раствор немного лесной подстилки (хвою, листья) из-под деревьев, рядом с которыми вы собираетесь “сажать” грибы. Это поможет создать более естественную среду. Перекись водорода: (Опционально) Добавьте несколько капель перекиси водорода (3%) для предотвращения развития плесени (особенно если раствор будет настаиваться долго). 4. “Посадка” грибов: Есть несколько способов: Пролив раствором: Обильно полейте приготовленным раствором выбранную поляну вокруг деревьев. Особенно тщательно пролейте землю вблизи корней деревьев. Разбрасывание кусочков грибов: Разбросайте кусочки измельченных грибов по поляне. Закапывание грибов: Сделайте небольшие углубления в земле (5-10 см) вокруг деревьев, положите туда кусочки грибов и присыпьте землей. Перенос лесной подстилки: Снимите верхний слой лесной подстилки с места, где росли белые грибы, и перенесите его на выбранную поляну. Это поможет перенести не только споры, но и мицелий грибов. 5. Создание благоприятных условий: Увлажнение: После “посадки” грибов поддерживайте почву во влажном состоянии, особенно в засушливые периоды. Мульчирование: Прикройте место посадки лесной подстилкой (хвоей, листьями), чтобы защитить почву от пересыхания и создать благоприятный микроклимат. Защита от животных: Если в этом районе водятся животные, которые могут выкапывать грибы (например, кабаны), огородите место посадки. 6. Наблюдение и терпение: Ожидание: Плодоношение белых грибов может начаться только через год или даже несколько лет. Регулярный осмотр: Регулярно осматривайте место посадки, особенно после дождей, чтобы вовремя обнаружить первые грибы. Поддержание условий: Продолжайте поддерживать благоприятные условия (увлажнение, мульчирование) в течение нескольких лет. Важные моменты: Не нарушайте экосистему леса: Будьте аккуратны при сборе грибов и подготовке места посадки. Не вырубайте деревья, не загрязняйте почву и не разводите костры. Законность: Убедитесь, что сбор грибов в данном лесу не запрещен законом. Эксперимент: Относитесь к этому как к эксперименту. Не гарантировано, что вам удастся вырастить белые грибы, но даже если этого не произойдет, вы не нанесете вреда лесу. Альтернативные методы: Существуют другие методы “посадки” грибов, например, перенос мицелия с корней деревьев. В заключение: Выращивание белых грибов в лесу - это сложная, но интересная задача. Следуйте приведенным выше рекомендациям, будьте терпеливы и относитесь к этому как к эксперименту. Даже если вам не удастся собрать урожай белых грибов, вы внесете свой вклад в поддержание лесной экосистемы. А если повезет, то через несколько лет вы сможете наслаждаться свежими белыми грибами, выращенными своими руками. Удачи!
ну чо, я в свой время гнал самогон, и так же сахар с дрожжами ставил на 2 недели... а для браги больше и не надо... а меньше не рентабельно а вообще после прочтения такого рецепта я ощутил дежавю, так как этот разговор в тутошей теме уже был
@qwert5005, я на даче лет 8-10 назад, привёз из карьера молоденьких сосенок около метра высотой, высадил на участке. Теперь они метров под 10 высотой. В год дают прирост по метру. Откуда то под ними стали расти маслята. Растут уже года 4. За сезон бывает до трёх волн маслят штук по 40 за раз. В этом году пару дней назад один выскочка вырос. Больше пока не видно. Так рано они ещё не появлялись. В прошлом году там же, только между ёлкой и горной сосной было пятно из рыжиков, штук 20 грибов. То же непонятно откуда они взялись. Рядом в лесах я этих грибов не встречал. В прошлом году то же "сеял" похожим способом из старых червивых белых и подосиновиков там же под ёлкой, кедром и соснами. Пока ничего не видно. Грибница может не один год расти, пока появятся грибы.
Может запах появился из-за разложения мицелия грибов. Реакция дрожжей с сахаром прошла в течении недели, дальше не было уже выделения углекислого газа и пластиковая канистра стояла с завернутой крышкой (сначала я ее приоткрыл, потом подумал, что бы не попадал воздух надо снова ее закрутить). @viktor50, маслята растут у меня недалеко от дома, я их редко собираю, в основном беру в лесу только белые грибы. Вот и задумал посадить их там, где мало людей, либо у себя в огороде.
Добрый день. Обнаружила на участке мемто, где растут грибы. Подскажите, если туда мицелий вешенки посадить, будет толк? Очень хочу грибы на участке.
Как засеять грибницей 5х5м? Подготовил землю под перекопку, скосил траву, раскидал полтора мешка содержимого туалета морской свинки, это бы грибницей заснять... А вообще, собирался перепахать культиватором и посеять горчицу. Уже маленький кусочек засеял, взошла, но не растёт - дождей нет.