1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Выращиваем грибы на участке

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ДиДжи, 31.08.06.

1. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    О грибах, которые растут на участке сами, здесь

Рассаду мицелия я брал в магазинах типа сад-огород, но это было давным-давно, лет 10 назад, и надо сказать, что-то у меня тогда с грибами не сложилось, а вот сосед покупал - пенек "заряженный" этими спорами и у него росли грибы все лето, но потом тоже как-то он от этого ушел.
    Так что успехов!

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Весной заразили три пенька яблони (один живой и два спиленных чурбачка) мицелием вешенки.

На живом пеньке в августе выросли два гриба, отец говорит, что это вешенки, но я пока не рискую попробовать, жду, когда на остальных что-нибудь вырастет.

3. наталья ш.

наталья ш.

наталья ш.

Гость

А разве на живых деревьях можно выращивать грибы? Я думала только на пеньках.

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Все правильно, на пеньках. Только один пенек, оставшийся от срубленной яблони, мы не выкорчевали, а заразили его грибным мицелием. Посмотрим, может, в этом году чего вырастет.

5. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Заразилась у меня яблонька. Не знаю что делать, как вешенку вывести. У меня за забором лес, грибов и так достаточно. Будьте осторожнее с вешенкой - он паразит (когда убьет дерево, станет сапрофитом). А вообще-то, либо сад, либо грибы.
    см.

http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=468&postdays=0&postorder=asc&start=15

6. Татуля

Татуля

Татуля

Гость

А я ОПЯТА купила - сухой мицелий, в инструкции написано, что на пень, потом в землю пень прикапать - а какой смысл? Чтоб не сох? А если я его поливать буду тогда можно не прикапывать?

На упаковке тоже написано, что не приносят вреда другим деревьям А то получишь 2 гриба и большую головную боль на другие деревья?

Как думаете?:|:

7. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Про осенние опенки читал в специальной литературе. Видел древесину пораженную опенком (после распиловки на ленточном станке), да и в лесу за забором примеров богато. Сначала береза приносит грибы, затем засыхает, а потом валяется в овраге. А про вешенку то же думал, что безопасно, пока у самого яблонька не заразилась. Да и видов вешенки навалом. Может ваша безопасная. Я конечно рисковать не стану-мне сад дороже.
    А вот про опенок все понятно (по-моему, даже в старом учебнике по ботанике о нем написано) .

8. Kiti
    Благодарности:
    142

Kiti

Живу здесь

Kiti

Живу здесь

Благодарности:
    142
    В прошлом году я видела в продаже мицелий (чей, забыла) в "Мире увлечений" на ул.26 Бакинских комиссаров.
    А у меня на участке под березами время от времени вырастают подберезовики и подосиновики. В прошлом году после сильных дождей я собрала целый таз грибов, но разово. Потом только два каких-то задохлика выросли.
    А мой отец считает, что когда вы набрали грибы в лесу, помыли их, очистили - эту воду надо выплескивать под деревья на участке, якобы таким образом споры грибов могут размножиться на участке. И у него грибов росло много, правда участок был старый, лесистый.

9. Татуля

Татуля

Татуля

Гость

Ну и что же мне все-таки делать с моим купленным мицелием опят? Выкинуть на всякий случай

А шампиньоны тоже нельзя? Тоже расплодяться где попало?:(

У меня мысль, наверное глупая:|: - а если грибы под типа парником выращивать? Тогда они смогут навредить саду?

10. Полинка
    Благодарности:
    22.264

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.264
    Татуля, шампиньоны где попало не вырастут, они народ довольно-таки капризный. И на деревьях и пеньках они не растут, так что вашим деревцам ничего не грозит :) . Я так шампиньоны просто обожаю , причем магазинные ну просто ни в какое сравнение не идут с природными, магазинные безвкусные. А вот в деревне, где у нас дача, местные жители шампиньоны не собирают, они считают их поганками и жутко ядовитыми :)] . А я и не разубеждаю...

11. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    :) Мне кажется, лучше шампиньонов. Выращивать забавно /если не в промышленных масштабах/! Я сажала в опилки в полиэтиленовые пакеты и под смородину. Очень интересно смотреть, как они растут.:)

12. Garry
    Благодарности:
    564

Garry

Живу здесь

Garry

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Мы тоже выращивали вешенки - на пеньках под ежевикой. Прикольно растут... если весна ранняя -грибочки вылезают и весной

13. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Мне "в наследство" от прежних хозяев досталась грибница вешенки на вишневых пеньках. Т.к. я ничего подобного ранее не выращивала, то прошу совета - что мне с этими самыми пеньками делать? Их как-то поливать нужно или какие-то меры принимать? Грибы ведь влагу любят?
    Подскажите советом, пожалуйста.

14. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    На пеньках не выращивала, но общие требования - полутень-тень и влага.

15. Garry
    Благодарности:
    564

Garry

Живу здесь

Garry

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Мы выращивали вешенки на тополиных чурбаках/пеньках... (перед установкой пеньки замачивали в бочке с водой 3 дня). Пеньки стояли друг на друге в высоту, примерно 1 метр (3 пирамиды по 3 штуки). Чтобы не пеньки съезжали - по краям было забито 3 палки. Пеньки стояли под ежевикой за сараем, т. к. это было самое сырое место.

Чтобы пирамида из пеньков не пересыхала, она была обвернута пленкой и внизу у основания пирамиды под пленкой всегда стояла банка с водой - для увлажнения. Поливалась/увлажнялась пирамида 2-3 раза в неделю (разворачивалась пленка и поливались пенёчки из мелким дождиком из шланга).

Потом придумали затею с банкой - на даче мы были только на выходные (в сырую погоду пленкой не заворачивали). Пеньки благополучно доживали до осени - осенью пленку снимали совсем. Плодоносили пеньки 5 лет (3 года из них- очень обильно).