1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Уплата налога от продажи имущества (владение менее 3 и 5 лет) и имущественный вычет (ст.220 НК РФ)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Liga, 27.12.09.

1. Top10
    Благодарности:
    12

Top10

Живу здесь

Top10

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Цена участка 385 т. р.

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    А при чем тут фактическая цена участка?
    Вы можете указать в договоре любую сумму. Если 1 млн не достаточно, то остальное можно "добить" договором продажи строительных материалов

3. Top10
    Благодарности:
    12

Top10

Живу здесь

Top10

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прочитайте еще раз что я написал в первом топике. У меня расходы на строительство дома 1.3 млн рублей + участок 385 т. р. Чеки есть, но не на все работы. Кому эти чеки показывать? Когда? Что делать если чеков нет на шабашников?

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    @Top10, если настаиваете и не хотите снижать стоимость в договоре (фактически получив всю сумму), то Вы конечно же можете снизить налог на прибыль за счет затрат. Для этого при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую за отчетный период Вам нужно приложить заявление на НВ со всеми чеками.
    Если чеков на какие-то работы или материалы нет, то данные затраты учтены не будут.

5. wadimon
    Благодарности:
    4

wadimon

Живу здесь

wadimon

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, купил участок в снт за 700 тысяч рублей, построил дом на участке но еще не зарегистрировал, теперь хочу продать за 2,5 миллиона участок и дом, но они в собственности только 2 года. Как мне уменьшить налог с продажи? Я слышал о вычете в размере 1 мил рублей. Если я зарегистрирую дом и напишу два договора на продажу участка и дома отдельно, может ли вычет быть с каждой сделки отдельно. Что посоветуете? И по другому- зарегистрировать дом, участок продать за 700 тыщ, а отдельной строкой указать дом с ценой 1,8 мил и на 1,8 сделать вычет 1 мил и налог платить только с 800 тысяч. Как лучше всего сделать?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Последний вариант лучше. Т. к. в пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ есть волшебные слова "в целом":
    "имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;", поэтому Ваш первый вариант не пройдет.

7. wadimon
    Благодарности:
    4

wadimon

Живу здесь

wadimon

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Людочка, а не подскажите как это должно выглядеть в процессе оформления? Договор один на дом и на участок, в нем отдельно расписано стоимость дома 1800 и стоимость участка 700. Потом я иду в налоговую, мне надо показать старый договор о покупке этого участка за 700, но этот договор же по моему отдавался при покупке в кадастровую палату для регистрации, или у меня должен быть еще один экземпляр? И получается так, что при продаже участка я ничего не заработал, за что купил за то и продал, а на продаже дома я заработал 1800-я прошу с них сделать вычет 1000, плачу налог только с 800. Правильно?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Да, можно и так. Но договор о покупке земли за 700 (может еще и расписка о передаче денег) должны быть у Вас.

9. Адвокат73
    Благодарности:
    17

Адвокат73

Участник

Адвокат73

Участник

Благодарности:
    17
    220 статья НК РФ позволяет уменьшить налоговую базу либо на расходы, либо на вычет (1 млн). Одновременное применение двух способов уменьшения налоговой базы, вроде как, не допускается. Поправите меня?

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Думаете, эта альтернатива установлена в отношении всей налогооблагаемой базы, а не в отношении конкретных доходов?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Поправлю. Мф рф на радость налогоплательщикам так не думает. И сама норма ст 220 НК РФ позволяет. Помните, там абзац начинается Вместо использования имущвычета...В понедельник смогу подтвердить ссылками на офиц. разъяснения.

12. EluAndrey
    Благодарности:
    77

EluAndrey

Живу здесь

EluAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Людочка, подскажите пожалуйста:
    люди купили квартиру в строящемся доме по договору долевого участия. на данный момент дом сдан, но в собственность квартиру пока не оформляли. хотят продать.
    как выгоднее поступить- оформить в собственность и потом продавать (может, воспользовавшись налоговыми вычетами) или продавать без оформления, а переуступкой прав на долевое строительство?
    стоимость покупки, условно- 3 млн, ориентировочная продажа- 3,5.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Как выгоднее, решать людям :) Но оформленная в собственность квартира принесет имущвычет в размере 1 млн. руб. от ее продажи (или документально подтвержденные расходы связанные с ее приобретением), если они сразу заявят вычет на покупку жилья - еще 2 млн. руб. (если ранее не пользовались и больше воспользоваться не смогут). Разъяснениями о переуступке МФ РФ не балует, вот для получения имущвычета по покупке от 29.08.2014 № 03-04-05/43347
    "При приобретении квартиры по договору о долевом участии в строительстве, права по которому были получены налогоплательщиком по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о долевом строительстве, договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику.
    При этом в расходы на приобретение квартиры включаются расходы, произведенные налогоплательщиком в соответствии с заключенным договором уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве."
    Т. е. должны быть документально подтвержденные расходы в любом случае.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Как будто сегодня понедельник :)
    Письмо МФ РФ от 1 октября 2014 г. N 03-04-05/49121
    "Исходя из вышеизложенного при продаже налогоплательщиком жилого дома, который находился в его собственности менее трех лет, у налогоплательщика возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 220 Кодекса.
    Доходы от продажи земельного участка, который находился в собственности налогоплательщика три года и более, не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса."

15. Fonore
    Благодарности:
    49

Fonore

Живу здесь

Fonore

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня маленький вопрос к знающим людям.
    Продается дача, которая в собственности менее 3-х лет, а точнее, 2,5 года. Но она получена в наследство от отца, который умер больше, чем 3 года назад.
    Платится налог или нет?