1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Трудно ли укладывать тротуарную плитку?

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем человек, 03.09.12.

1. человек
    Благодарности:
    929

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    929
    Трудно ли укладывать тротуарную плитку?
    Это скорее не вопрос к форумчанам, а вопрос к самому себе. Так как при строительстве своего домишки и параллельном освоении и благоустройстве участка мне приходилось заниматься впервые разной работой, то надо признаться, что именно укладка плитки оказалась для меня самой энерго-, времени-, сил- и нервозатратной. Хотя ничего сложного в этом деле нет, главное хорошо подготовиться материально, теоретически, ну и как оказалось - морально. А теперь по порядку.
    О том, что на своем участке я положу плитку, я уже знал, когда начал строительство дома. За прошедшие два года окончательно сформировался план всех коммуникаций, дорожек и газонов, отлиты поребрики. Успел уплотниться насыпной песок, который порядком надоел, потому что таскался на обуви в дом. И вот наступил момент истины. Пролил песок хорошенько водой и давай его утрамбовывать, а потом выравнивать правилом. Тяжело было подготовить песчано-цементную смесь ПЦС, так как песок нужен сухой, а погода не знала об этом и регулярно обильно поливала все дождичком. Но изрядно помучавшись я сумел сделать запас сухого песка примерно на 20 м2. И процесс пошел. Готовил ЦПС в бетономешалке 8:1. За один замес выходила полная тачка с бугром, которой хватало примерно на 1,5 м2. Потом опять правило по маякам. В качестве маяков использовал профиль 27х28 для ГКЛ, оказалось очень удобно. Ну а затем собственно и сама плитка, которую нещадно лупишь резиновым молотком и думаешь, когда же это кончится. Резал плитку плиткорезом из ОБИ. К концу первого рабочего дня было уложено всего 10 м2, спина отваливалась всю ночь ныла рука, которой работал молотком и снились кошмары – плитка, плитка, плитка…много плитки. На второй день мне удалось положить еще 10м2. С великой радостью в понедельник я пришел на работу, где самым тяжелым предметом была компьютерная мышка. Я отдыхал, я наслаждался целую неделю. Отдых на работе пошел на пользу, вся боль забылась, но то что надо уложить еще 50м2 я не забывал. Чтобы не переусердсвовать, я стал чередовать укладку плитки с другими делами, в том числе отдых с друзьями и просто ничегонеделанье. А погода все это видела и дальше продолжала приносить сюрпризы. Добыча сухого песка стала для меня задачей, с которой было трудно справляться. Легче было из леса грибов пару ведер принести, чем два ведра песка просушить. И все же я справился! Однако, 4м2 не хватило. Теперь придется докупать и доделывать, а уже не охота, да и погода…

Вложения:

• DSC00019.JPG
    • DSC00023.JPG
    • DSC00021.JPG
    • IMAG0028.jpg
    • IMAG0031.jpg
    • IMAG0041.jpg
    • IMAG0058.jpg
    • IMAG0062.jpg
  2. человек
    Благодарности:
    929

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    929
  3. Prokop
    Благодарности:
    153

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Да уж...приободрили Вы меня...:) Сам настраиваюсь положить плитку без посторонней помощи...100 м2...теперь и не знаю...

4. Igor_3000
    Благодарности:
    7

Igor_3000

Участник

Igor_3000

Участник

Благодарности:
    7
    Сам положил плитку 110 м2 и знаю как оно на самом деле...этот процесс трудоемкий, ложил плитку на отсев, сам перетянул по двору 4 камаза отсева, сорвал бетонный пол, и положил плитку. Рассказать никто не поверит, да я и сам не верю что это сделал САМ. укладывал вибропрессованную плитку просто на отсев без цпс, 1 год прошел, провалов нигде нет.

5. danai
    Благодарности:
    12

danai

Живу здесь

danai

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Зачем нещадно лупить плитку молотком ?
    Можно утромбовать ЦПС по уровню, положить плитку и пролить (дождик в помощь). Ну если надо пристукнуть молотком.

6. человек
    Благодарности:
    929

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    929
    Мы не ищем легких путей! Трамбовка ЦПС идет в разрез с теорией.

7. ИльшатСтроитель
    Благодарности:
    11

ИльшатСтроитель

Участник

Благодарности:
    11
    Красиво вышло. Я 40х40 см плитку отливаю и укладываю сейчас. Тяжелая получается больше 15 кг, а потому тяжеловато класть. Вначале думалось, что чем больше тем быстрее все будет происходить, а на деле выходит, что выравнивать труднее, когда снимать приходится такую тяжесть постоянно и досыпать песок.

8. GRuslan
    Благодарности:
    11

GRuslan

Участник

GRuslan

Участник

Благодарности:
    11
    А что продухи ниже уровня плитки и вся вода туда - ничего страшного?

9. человек
    Благодарности:
    929

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    929
    Уклон площадки от дома составляет 1см/м, визуально это не заметно, но вода течет правильно-от дома.

10. Элизабэт
    Благодарности:
    68

Элизабэт

Живу здесь

Элизабэт

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Мне очень понравилось и рисунок простой и нестандартный. Молодцы! Тем более с Таким помощником!

11. Eugaero
    Благодарности:
    314

Eugaero

Живу здесь

Eugaero

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Поребрики устанавливали сразу или после окончания укладки плитки ?

12. человек
    Благодарности:
    929

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    929
    Поребрики отливал два года назад. Когда заливали фундамент для дома, я сразу подготовил опалубку для поребриков и остатки бетона из миксера ушли на эти поребрики. Ну и остальные заливал уже вручную. Самое главное-поребрики должны быть установлены до укладки плитки.

Вложения:

• DSC00859.JPG
  13. Eugaero
    Благодарности:
    314

Eugaero

Живу здесь

Eugaero

Живу здесь

Благодарности:
    314
    То есть если я уже создал "пирог" из песка+пленка+песок+гравий,но не еще не засыпал ЦПС и не уложил плитку, я еще не сильно опоздал ?
    Я просто рассуждаю, что бордюр, он же поребрик служат для предотвращения расползания всей этой структуры. А поскольку самые важные этапы пока не начаты-самое время установить поребрики.
    Да, еще вопрос, ежели начинать укладывать плитку на отмостку (помним,что она с уклоном) - начинать кладку от поребрика в сторону цоколя, то есть как бы в горку ? Или же идти от цоколя вниз к поребрику ?
    Заранее благодарю за советы.

Внимательно просмотрел фотографии и появился вопрос. Там где Вы начинаете укладку плитки от ворот, слой ЦПС кажется довольно внушительным, на вид около 10 см. Какая реальная толщина этого слоя ? Есть ли какие нормативы или опытные данные о необходимой толщине ЦПС ?
    Как вы считаете, нужна ли вообще эта смесь при укладке плитняка на отмостку? Она у меня 2 м шириной и периметр 40 метров, т. е. площадь отмостки 80 м2. Если машина там не будет ездить, то может просто утрамбовать на песок и засыпать щели гранитным отсевом ?

14. человек
    Благодарности:
    929

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    929
    Разницы откуда начинать класть плитку нет, можно даже начинать из центра. Главное соблюсти должный уклон, ну и постараться расчитать, чтоб меньше пришлось резать. Еще, я думаю, должен быть замкнутый периметр из бордюра (поребрика), чтобы ничего не расползлось и сделать это надо до укладки плитки, естественно с последущей проливкой и трамбовкой "пирога".
    Слой ЦПС у меня получился 27мм - это размер профиля для гипсокартона. На выровненную правилом плоскость основания я клал профили, засыпал с "бугром" слоем ЦПС и правилом удалял излишки. На получившуюся поверхность укладывал кирпичик, который молотком утапливал примерно на 8-10мм до нужного горизонта.
    По плитняку посоветовать не могу - опыта нет. Я и тротуарную укладывал первый раз.

Грибы растут прямо за калиткой, когда машину ставлю, смотрю, чтоб не наехать.

еще

Вложения:

• IMAG0033.jpg
    • IMAG0115.jpg
    • IMAG0117.jpg
  15. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Расскажите о Вашей виброплите. Что за двигатель на ней стоит? Она самодельная?