1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Помогите с СО для кирпичного дома с мансардой

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tamagotchi, 03.09.12.

  1. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Помогите с СО для кирпичного дома с мансардой
    Уважаемые специалисты, не дайте замерзнуть! До начала отопительного сезона осталось совсем немного и права на ошибку у меня нет.
    Ситуация такая, покупается дом для ПМЖ.
    IMG_185805.jpg
    В доме никто постоянно не жил, но зимой протапливали СО на толстых трубах, буду переделывать на трубы ПП и алюминиевые радиаторы. Дом в полтора кирпича первый этаж и в полкирпича мансарда. Отделываться дом будет гипсокартоном, мансарда будет утепляться (пока не решил как). Окна будут меняться на ПВХ с двухкамерным стеклопакетом.

    Помогите разработать СО. Форум и FAQпо отоплению читал и понять, что мне советуют смогу.

    Вот план дома (зеленым я обозначил места, где не будет дверей – будут арки):
    house.jpg
    Красным крестом обозначен переход существующей СО в мансарду.
    P7300454.jpg
    Прямоугольники – радиаторы, а красные числа рядом – предполагаемое количество секций.
    Правильно ли я расположил радиаторы? Как это сделать лучше?
    Какие замечания по количеству секций (на мансарде я не знаю сколько ставить)?

    В доме газ и имеется напольный котел на 16 кВт (точную марку уточню) думаю, что его можно оставить (но рассматривается вариант и с настенным котлом).
    P7300459.jpg
    Какую СО делать? Собирать однотрубку с проходом под входной дверью или два крыла двухтрубку? Как подключить мансарду?

    Заранее, большое СПАСИБО!
     
    Tamagotchi , 03.09.12
    #1 + Цитировать
  2. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Вот мой вариант СО.
    house1.jpg
    От котла вертикально стальная труба вверх - на чердак, поворот на 90 и выход в мансарду. Там делится на ветки и далее используется ПП 32 на короткую ветку и 40 на длинную. Затем трубы опускаются вниз и проходят по первому этажу. Подводы к радиаторам ПП25.

    РБ не нарисовал т. к. еще не решил какую систему делать.

    Что скажите? Будет работать ЕЦ? Вообще система сможет работать?

    Спасибо.
     
    Tamagotchi , 03.09.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    если вы читали факи, то вероятно прочитывали что ЕЦ на пластике затруднён/невозможен. на стале/меди да может работать.
    если у вас уже отопительный сезон начинается, зачем ломать, то что работает. ЖЕНА или ЭСТЭТИКА? вы их исключите, тогда может что и получится. либо в фирму (а денги как видно есть) они вам ваших хотелок понарисуют.
     
    федот1 , 04.09.12
    #3 + Цитировать
  4. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Федот1,
    Ни кто не утверждал на 100%, что ЕЦ на ПП невозможен. Я на этом не настаиваю, можно и насос поставить, а с существующей СО в зиму я рисковать не буду (видно, что она в нескольких местах текла, пока не загерметизировалась ржавчиной). Кроме того она сделана вплотную к стенам и ее ПРИДЕТСЯ срезать, для отделки стен. А насчет фирмы, городок у нас маленький и именно посмотрев как местные "Кулибины" делают я решил искать советов здесь.
     
    Tamagotchi , 04.09.12
    #4 + Цитировать
  5. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Набросал схему.
    chem.jpg
    Спецы, откликнитесь, ПОЖАЛУЙСТА!
    Будет работать с ЕЦ? Хоть не в полную силу - для поддержания плюсовой т-ры.
    А в режиме ПЦ, все будет нормально?
    Что скажите насчет большой разницы по длине веток?
    Может есть какая другая схема мне лучше подойдет?
     
    Tamagotchi , 04.09.12
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас 111 секций радиаторов, если не ошибаюсь. Вам бы ду 40 (сталь) поставить, может и заработает. а так теплоносителя на эдакий объём может просто не хватить.


    ЕЦ она от диаметра зависит и остывания тносителя в трубе. если вы поставите 63, то всяко будет, но хватит ли денех на такую эстэтику?
     
    федот1 , 04.09.12
    #6 + Цитировать
  7. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Федот1,
    А при чем здесь объем теплоносителя? Или Вы про то, сколько при ЕЦ его протечет?

    63 будет и дорого и не красиво.

    Возможно поставить насос и примсенить трубы поуже? Кстати, какими трубами обычно на настенные котлы разводку делают?
     
    Tamagotchi , 04.09.12
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Она (ЕЦ) всегда работает. Вопрос - насколько ей не дают "действовать самостоятельно".
    И с этим у вас так:

    1. Ограничение по температуре СО (70* ПП).
    2. По этой причине - снижение возможной ЕЦ.
    3. БОльшее к-во отоп. приборов по этой же причине.
    4. Сильно уменьшенный диаметр для обеспечения всех приборов теплом.

    Расход в ветках регулируется кранами на них. (п/проходные шаровые)
    Большой (+) - газовый? котел с терморегулятором. Хотя бы не спАлит п/пропилен.
    А насос спасет от остальных бед.
     
    Lyko , 05.09.12
    #8 + Цитировать
  9. Sergey113
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    Sergey113

    Участник

    Sergey113

    Участник

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Я не спец... но мнение свое выскажу.
    1 - ППР не самый лучший вариант для системы ТТ котлом. У вас будет не менее 200 литров воды в системе + газовый котел с автоматикой. Вроде перетопить тяжело... но возможно Вам самому надо будет повысить температуру воды с подаче так как последним радиаторам внизу будет не хватать тепла, которое рассеется на предыдущих батареях (секций много) и общих потерях в доме. Тут ППР может стать проблемой. ЕЦ нужен уклон. а если ППР поведет от температуры ?
    2 - У Вас 2 параллелных контура в которых будет разно сопротивление из-за разного количества воды, длины труб. Уже на стадии проектирования у Вас разное количество секций в ветках. Думаю, что ЕЦ полноценно работать в такой системе скорее всего не будет.

    Если с электричеством нет проблем, то подумайте о менее капризном варианте с принудительной циркуляцией. Будут тоньше трубы- красивее, меньше воды в системе - более экономичная управляемая система. Циркуляционники конечно немного электричества потребляют, но зато система стабильнее стартует и работает.


    3 - мне кажется, что при такой системе как Вы нарисовали или на 2-ом этаже будет жарко, а на первом +- нормально, или на 2-ом этаже нормально, но на перво не достаточно тепло.
    Самая горячая вода идет через 2-ой этаж, батареи последовательно стоят - температуру не по регулируешь закрытием батарей... На втором этаже меньше потери тепла должны быть по идее, чем на первом. На первом полы, больше окон. Какой-то перекос наблюдается... надо быть снайпером, чтобы попасть с количеством батарей в идеальную картину распределения тепла в системе с ЕЦ без опыта и на стадии проектирования.
     
    Sergey113 , 05.09.12
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    первое предложение - самое точное.
    1. откуда там 200 л. 111х0,2=22,2 л-радиаторы, ещё до 10 л это пптрубы, ну и в котле литров до 30.
    уклон нужен для слива, а не для ЕЦ. Для ец остывание и диаметры (где то я это уже писал).
    2,3. регулируется краном на ветке/кранами на радиаторах. пп тепла не даёт - откуда жара то?

    главное ведь - ЭСТЭТИКА или КРАСИВОСТЬ.
     
    федот1 , 05.09.12
    #10 + Цитировать
  11. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Lyko,
    Да, котел газовый. Буду ставить насос. Немного изменил расположение радиаторов (по совету Sergey113) - убрал с мансарды и добавил на первый этаж. Вот схема:
    chem1.jpg
    На ней под котлом черные крестики это краны для балансировки, сразу под котлом (по схеме) будет насос. Наклонил трубу РБ чтобы в крышу не упирался. Если мне приходится ставить насос, то подумываю о настенном котле и закрытой системе. Как по Вашему мнению, будет работать? Меня очень беспокоит сильно различная длинна/нагрузка веток. Спасибо.

    Sergey113, федот1,
    У меня газовый котел, а размещение радиаторов изменил, спасибо.

    ЗЫЖ Теперь думаю, ни мало ли я радиаторов на мансарде оставил...


    Добавлю по количеству секций радиаторов, у нас прошлой зимой около -40 пару недель было. Хватит мне указанного на схеме количества секций? Будут обычные алюминиевые, с точной маркой пока не определился т. к. городок маленький и придется брать то, что будет в нужном количестве :(
     
    Tamagotchi , 05.09.12
    #11 + Цитировать
  12. Sergey113
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    Sergey113

    Участник

    Sergey113

    Участник

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Закрытая система конечно должна работать, она менее капризная чем ЕЦ (при наличии бесперебойного электричества). По насосу в каждый из контуров и они точно заставят воду циркулировать. Надо только озаботиться безопасностью такой системы - достаточный РБ закрытого типа и группа безопасности на котел.

    у Вас 110 секций на примерно 100 метров жилья, для хорошо утепленного дома с потолками 2.7 м при -25 хватит. А вот при -40 и утечках тепла через пол, недостаточно утепленную крышу и стены может не хватить. Особенно если трубы ППР и есть ограничения по температуре воды в системе. Самый верный способ посмотрите как сделали соседи. Оцените их жилье и систему отопления - учтите их ошибки.

    Пример:
    У меня квартира на первом этаже в старом немецком доме. Стена из красного кирпича 60 см толщиной. По моим прикидкам у меня тепловые потери не менее 200 Вт на метр кв. Что по современным меркам очень плохо.
    В современном жилье которое у нас строят тепловые потери около 100 Вт на метр кв. Хотя толщина стен меньше.
    Это из-за материалов которые используются (различные утеплители) и иной кострукции-подхода к жилью. В немецких домах на первом этаже подвал просто выхолаживает всю квартиру - у немцев так было нормально, чтобы подвал "дышал" через пол на первом этаже. Зато летом в +25-30 кондиционера не надо :) Зимой все не так хорошо.
    Вывод: У Вас могут быть свои нюансы. В Калининградской области при -25 с нашим жильем на один кв метр хватает 100 Вт энергии. При минус 40 конечно бы не хватило.
     
    Sergey113 , 05.09.12
    #12 + Цитировать
  13. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Sergey113,
    У соседей все просто - толстые стальные трубы по периметру и все. Пока искал дом - осмотрел десятки вариантов и среди них не было ни одного с ПП и алюминиевыми радиаторами.
     
    Tamagotchi , 05.09.12
    #13 + Цитировать
  14. Sergey113
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    Sergey113

    Участник

    Sergey113

    Участник

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Тогда не рискуйте... или предусмотрите на случай форс-мажора альтернативный проверенный вариант отопления (печки и т. п.) Или сделайте на первый год 2 системы с 2-мя котлами. Одна в металле на первый этаж, а для мансарды пластик. И смотрите на результаты испытаний.


    Ваш опыт и соседей самое главное. остальное просто слова.
     
    Sergey113 , 05.09.12
    #14 + Цитировать
  15. Tamagotchi
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Tamagotchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Михайловка, Волгоградская обл.
    Sergey113,
    Думаю, что соседи так сделали не из желания использовать устаревшую систему, а из-за отсутствия возможности сделать современно и красиво. Да и когда эти дома строились большого выбора строй материалов и оборудования не было.


    Вот допустим самая большая комната 4.5 на 6 метров. Отопление на двух стенах т. е 10.5 * 2 = 21 метр трубы, какая это мощность 2кВт? У меня получается примерно 32 * 120Вт = 3.84 кВт.
    IMHO нет смысла оставлять старую систему. Так?


    Кроме того, ни у кого из соседей нет УЗО, заземления, 3-х проводной разводки... это же не значит, что и мне так надо делать? :)
     
    Tamagotchi , 05.09.12
    #15 + Цитировать