1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,63оценок: 19

Верхнее горение, его реальные достоинства и недостатки

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 01.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    14.793

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    14.793
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Продолжаем пока бессистемно, но очень конструктивно и доброжелательно критиковать наиболее яркие заявления производителей бесколосниковых "печей верхнего горения". Они утверждают в одном из своих рекламных буклетов, что на механический недожег в колосниковых печах приходится от 5% до 15% потерь топлива. В том же буклете написано, что "несгоревшие угли составляют 99% того, что мы называем золой".

    То есть если на одну протопку, допустим бани, уходит примерно пусть 12-15 кг дров, то это равносильно, якобы, потере примерно 2 килограммов дров, которые в виде угольков просыпаются через колосник в зольник. Я уже писал, что большинство из просыпавшихся угольков в ящик зольника в нем полностью сгорают, поскольку там идет постоянный приток воздуха. Но это все теория. Давайте посмотрим, что происходит на практике.

    Мы решили выделить из золы, оставшейся в ящике зольника после трех (!) протопок, несгоревший древесный уголь и оценить реальные масштабы потерь топлива на колоснике. Предположим, что в этой колосниковой печи за три протопки было сожжено по максимуму 45 кг дров, а по минимуму 36 кг.

    Смотрим:


    Видно, сколько всплыло легкого древесного угля, содержащегося в золе. Горсть.
    Наиболее скептически настроенным читателям, которые верят в то, что 99% из того, что утонуло в тазике с водой - это все же угли, рекомендую проделать то же самое, собрать то, что утонуло, высушить и попытаться пожечь. Предполагаю, что полыхать будет очень сильно:).
     
  2. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.788
    Благодарности:
    917

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.788
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Таких потерь, на мех-недожег, даже в подовых то не бывает:). Если учесть, что 70-80% приходится на пиролизные газы, то для таких потерь необходимо, что бы весь древесный уголь провалился в ... недожег. :aga: Максимум чего можно достичь в печи на дровах, это 0.5-1% мех-недожега. Причем в подовой печи (если считать только активную часть горения) мех-недожег больше. :hello:
     
  3. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    1.208

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    1.208
    Адрес:
    Москва
    Наверно самое примечательное для печей металлических в применение верхнего розжига при верхнем горение - снижение температуры отходящих газов, что крайне важно особенно в банных печах при выстраивание стальных дымоходов типа сэндвич
    второе, колосник (подобие) обязательно необходим для дожига углей и увеличения активной температуры в топке, в частности банных печей
    третье, верхнее горение дров оно всегда в данном раскладе, хоть снизу поджигай хоть сверху
    [​IMG]
    1- режим верхнего горения
    2- режим нижнего горения
    3- режим обратного горения

    Сравнимый газовый анализ при верхнем розжиге отопительной теплоемкой печи и нижнем



    Ну и пару фото самого процесса


    это на начальном этапе розжига (обратите внимание на количество воздуха в зоне горения)


    фаза активного горения (принимает участие и колосник)

    поэтому, "чисто" подовая печь в режиме верхнего розжига будет работать не эффективно.

    Взято из темы http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1761

    *тему бы надо переименовать - "Верхний розжиг, его реальные возможности и недостатки"
    про нижнее и обратно горение речи не идет, а только о розжиге


    К вопросу потерь Q4
    фото зольного остатка в печи колосниковой теплоемкой после испытаний



    вес всего выгреба 350 гр на сожженных 55 кг дров
    теперь выловим угольки (черные включения в массе), взвесим, посчитаем ккал из расчета 8000 на кг и отнесем к сожженным
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    14.793

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    14.793
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Процесс изучения свойств верхнего горения и "печей верхнего горения" применительно к бытовым металлическим печам начинает меня затягивать.

    Всяко-разно, горение сверху вниз - это горение с небольшой мощностью.

    Появилось еще одно сомнение в универсальности отопительных "печей верхнего горения" применительно к дачному проживанию в зимних условиях в режиме одного выходного дня или двух выходных дней.

    Колосниковая печь позволяет быстро получить интенсивное пламя для быстрого нагрева выстуженного помещения до минимально комфортной температуры. Насколько я понимаю, "печь верхнего горения" такого сделать не позволяет. Из всех видеофильмов и фотографий про верхний розжиг видно, как пламя медленно опускается вниз, дрова горят вяло (хорошо, пусть будет - экономично) и ни о каком быстром прогреве вымороженной дачи речь идти не может. Повторяю, что возможно я пока чего-то недопонимаю.

    Но ведь законы сохранения энергии пока никто не отменял. И если дрова при верхнем розжиге горят экономично, что неоднократно подчеркивает производитель, значит иными словами - с малой мощностью, а для быстрого прогрева замороженной дачи нужна большая мощность.

    Хорошо, мощность можно увеличить открытием дверцы или полным открытием "верхнего клапана". Тогда дрова займутся костром, как им и полагается, хорошо и быстро прогреют дачу (драгоценное время на даче идет быстро, выходной день не резиновый ведь) и достаточно быстро сгорят.

    Вроде вот тут самое время для того, чтобы перевести "печь верхнего горения" в тот самый вожделенный экономный и продолжительный режим верхнего горения, предназначенный для компенсации теплопотерь прогретого уже дома.

    Но как же это сделать? Как восстановить такой красивый режим верхнего горения в раскаленной печи, на дне которой лежит куча горящих углей? Сидеть и дожидаться, пока они прогорят полностью, печка остынет и лишь тогда начинать заново раскладывать красивый пасьянс из дров - "крупные пониже, мелкие повыше" и снова пытаться разжечь всю закладку вверх ногами? Полить горящие угли водой, как тут советовали или "прихлопать" их чем нибудь"? Или "намочить водой нижние поленья", которые будут касаться углей? Но вроде говорилось, что для печей верхнего горения как раз нужны особо сухие дрова. Зачем мочить водой дрова, которые рекомендуется до этого хорошо сушить?

    Или плюнуть на все это и просто набросать поверх углей несколько крупных поленьев, как и делают большинство людей с нормальными печами? Но как же тогда красивое верхнее горение и все его преимущества? Подозреваю, что как минимум половина купивших "печи верхнего горения" так примерно и поступает в описанной ситуации.

    Правда непонятно.

    А если очередная закладка прогорит ночью? Вставать и снова закладывать дрова "крупные пониже, мелкие повыше" ? Или забыть про достоинства верхнего горения и просто опять подбросить пару-тройку поленьев на угли?

    А кстати, кто хранит дрова раскалиброванные на разные диаметры? Я такого не видел ни в России, ни в Финляндии, ни в Германии, ни в Америке. В поленницах колотые примерно одинаково дрова у всех лежат. И машины колотых дров продаются с примерно одинаковыми дровами. А в промофильмах и на фото "печей верхнего горения" видно, как посредине топки лежит круглое толстое полено, а вокруг него разнокалиберные собратья. Нужно что несколько отдельных поленниц? Или колоть их перед каждой закладной на разные калибры?

    Вот мне все больше кажется, что процесс верхнего горения - одноразовый, ну или в лучшем случае абсолютно дискретный процесс. Причем наиболее ярко его положительные свойства проявляются во время первой закладки. Но вот ведь незадача - при первой закладке дров в дачную отопительную печь зимой все положительные свойства верхнего горения как раз и не нужны.

    :(
     
  5. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    1.208

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    1.208
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что надо определиться в терминологии.
    [​IMG]
    Как указал выше горение верхнее указано на схеме №1, а вот РОЗЖИГ при этом м. б. верхний или нижний ... а может быть и средний /встречный/ :)


    *заменено слово горение на розжиг

    для МП м. б, а вот для теплоемкой печи менее шоковый "термоудар"
    и пусть первая прогорит в таком режиме (так обычно и делаю), а вторая уже с нижним розжигом от углей

     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    11.997
    Благодарности:
    12.138

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    11.997
    Благодарности:
    12.138
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Всех приветствую.
    Относительно верхнего розжига.
    Без формул, ритуальной магии и мультипликации этот вопрос мне видится так.
    1. Да, этот процесс есть, глупо его отрицать.
    2. Да, этот процесс дает определенный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эффект.
    3. Да, этот процесс нужно учитывать при создании печей, обыгрывая его в конструктиве.

    За работу - внедрим конструктив, сотрудничающий с верхним розжигом в каждую печь и привнесем в каждый дом!

    Ахтунг! Только на минуту - СТОП!

    Осталась сущая безделица - только определить время (1), место (2) и эффект (3) от этого явления в печи.
    Так вот, что имеем:
    1. Время - дельта между поджигом снизу и выхода языков пламени под дно каменки скозь заграждение-нагромождение дров, если не использовать верхний розжиг. А при верхнем розжиге, огонь уже от самой зажженной спички начинает работать с каменкой. Не нужно УТОМИТЕЛЬНО ждать, пока он выйдет из заточения внизу дров. Дальше, если не заваливать костёр в топке дровами, а класть так, чтобы языки пламени продолжали лизать каменку, верхнее горение будет ВСЕГДА! Ведь верхним языкам пламени лижущим каменку все рано - горит под ними кто или нет!
    А если сделать зуб и закрутить пламя, создавая эффект пламени от многих спичек для более эффективного взаимодействия с дном и боками каменки, то выигрыш налицо. (не забываем распределение температуры в пламени свечи - где самая высокая? http://st-dom.pp.ua/?p=32)
    А дельта времени от прохождения пламени через закладку при нижнем розжиге при дровах нормальной сухости - 2-3 мин.
    2. Огонь под каменкой на верху закладки дров.
    3. Ускоряем (на 2-3 мин по сравнению с нижним розжигом) время готовности камней для работы на пар! Ведь это время, может оно кого-то спасет!

    Пока больше ничего в голову не лезет для описания эффективности верхнего розжига!
     
  7. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    1.208

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.558
    Благодарности:
    1.208
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что для каменки в первую очередь важна мощность топки, т. е. то количество энергии которое передается на полезную работу в единицу времени, когда необходимо быстро нагреть закладку и помещение, а верхний розжиг снижает ее и годен больше для поддержания режима, например в продолжение парения.


    а вот розжиг нет
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.031

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Совершенно верно, ни на круг (т.е. при реальной эксплуатации), выходит практически тоже самое количество потерянного угля (может чуть-чуть больше), т. к. в правильно организованном подовом топливнике, его содержимое не удаляется после каждой протопки, и оставшийся уголь догорает при последующих протопках.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    11.997
    Благодарности:
    12.138

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    11.997
    Благодарности:
    12.138
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    С поправкой полностью согласен!)
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.875
    Благодарности:
    822

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.875
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Котлас
    Хорошо бы чтобы топливо в топку буржуйки и кислород воздуха подовалось автоматически. Тогда не потребуется дежурство человека около печки. Что то на вроде паллетного котла, но без применения воды (воздушное отопление) или буржуки Бубафони из 200л бочки. Например разработать буржуйку работающую на опилках, стружке, щепе, угле и т. п. Если печь будет способна гореть сутки на одной закладки топлива - это будет отлично для дачников (да и для военых, МЧС): быстрый прогрев помещения и поддержка температуры в течении суток. В общем чтобы топливо згорало не всё сразу, а постепенно. Теплоёмкие печи всё же не преспособлены для временного отопления. А для банных печей железо - не самый лучший вариант. Лучше камень, кирпич - долго держат тепло и нет опасности объжечься.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.031

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Здесь, на мой взгляд, будет справедливо уточнение: Что горение "сверху - вниз", может иметь сравнительно несколько более низкую удельную мощность, но в тоже время, может иметь более высокую эффективность.
     
  12. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.224
    Благодарности:
    1.745

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.224
    Благодарности:
    1.745
    Адрес:
    Москва - пока
    Рад, что из искры разгорелась тема :victory: А ещё в начале лета всё Вас медленно подталкивал к этому вопросу :|: Медленно зажигаетесь - но верно, со взрывным характером... ;)
     
  13. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    14.793

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.449
    Благодарности:
    14.793
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Чтобы быстро прогреть вымороженную дачу в студеную зимнюю пору нужна большая мощность, которую получить при верхнем горении мне представляется затруднительным.

    Про эффективность сгорания топлива, мне кажется тема отдельная, до которой я пока не добрался, кроме примера с механическим недожогом.

    Медленно зажигаетесь - но верно, со взрывным характером...

    Ну да. Русские медленно запрягают и никуда не едут:).
     
  14. Urri 78
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    47

    Urri 78

    Живу здесь

    Urri 78

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Питер
    Затруднительно - я бы назвал правильно - "чуть медленнее по времени" - по результатам зимы будет ясно!
    сейчас пока да! есть понимание что верхний розжиг и горение разогревают мою топку Ni- 25 медленнее - сравнивать правда с чем? могу только с банной "Теплодаром" - там да скорость прогрева значительно быстрее ...
    зато далее сам процес горения, длительности, эффективности и т. д. - думаю что перекрывает всё ! и ночью очень надеюсь не прыгать с дровами !
     
  15. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.788
    Благодарности:
    917

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.788
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    И эти "потери" до такой степени ничтожны, что ими вполне можно пренебречь. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.