Энергосберегающие лампы - ЗЛО, которое рядом

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Alexander2000, 01.09.12.

1. Chaga3
    Благодарности:
    1

Chaga3

Новичок

Chaga3

Новичок

Благодарности:
    1
    У нас энергосберегающие лампы просят сдавать в диспечерскую управляющей компании. Причем сами они расклеивали объявы с такой просьбой, вероятно все ж утилизуют как-то по правилам. Наше семейство сдает.
    А так не все конечно пользуются данным предложением. Лампы в квартире все энергосберегающие, не питаем мы привязанности к лампам накаливания и прочим лучинам.
    Вообще вряд ли верно записывать ЕС лампы в ЗЛО. Кому-то комфортно, кому-то нет - особенности каждого. А что есть неприятные стороны, так где их нет... Вон, например, "энергия ветра", ветряки... Звучит романтично-экологично, а на деле - шум, вибрации, недолговечность, зависимость от Божия промысла, да и производство их - не розовый сад благоуханный. Так с любой промышленной продукцией. А планету мы угробим не лампами, а ПЭТ...

2. Alexander2000
    Благодарности:
    671

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Я думаю что не о чем говорить с теми, основным аргументом которых является "а чо, жить вообще вредно".
    Кстати, Россия самая курящая страна в мире. Где-то на уровне Мексики. И это как раз по этому приципу.
    Мол типа и так экология плохая, и машины дымят в городе. Так что можно, и курить, и жрать помойку из магазина "Пятерочка", и лампы эти в своем доме включать.
    Консерванты, опасные загустители, пальмовое масло и трансгенные жиры? Курение убивает? Воздейстрвие ультрафиолета? Не, не слышал.
    Между тем, многое из перечисленного, в цивилизованных странах, либо вообще запрещено, либо
    жестко нормируется. А у нас все можно. Любую помойку можно продать.
    И все не против.

Ведь это же так здорово, имея мощную по сравнению с лампами освещения электробытовую технику, сэкономить 114 рублей на освещение.

И никто даже не задумается, что помимо вреда ультрафиолета и вопроса комфорта,
    уровень света и его спектр, непосредственно влияют на настроение и даже на физическую активность.

Что касается экономии электроэнергии в масштабах города, то затраты на освещение не превышают
    15% в общем объёме енергопотребления.

3. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Скажите, а какое отношение имеет эта фраза к обсуждаемой теме? Мы тут не обсуждаем гипотетическое "многое из перечисленного".
    Обсуждаемые же в данной теме энергосберегающие лампы в цивилизованных странах не только не запрещены, но их применение государством прямо поощряется.

4. Alexander2000
    Благодарности:
    671

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Такое отношение, что это часть среды обитания, как и продукты в супермаркете, или курящее быдло у входа в метро. Это всё экологические свойства среды. Часть жизни, если Вы не в лесу живете а в городе.
    Лампа лампе рознь. Я вырос в доме, где в столовой было 4 больших советских газовых лампы. И в школе
    такие стояли. Не напрягало. И сейчас не напрягают, лишь некоторые такие лампы.
    Качество люминофора другое, и может что то еще. Солнце тоже полезно, а с озоновыми дырами вредно,
    что уж говорить про этот мусор из Китая...

Большинство этих ламп, продающихся в РФ сейчас, меня просто раздражают.
    И я захожу совсем не с таким настроем, в какой-нибудь Ашан, М-Видео, Евросеть, или в один их новых вагонов РЖД, будто меня там сейчас атакуют ультрафиолетовые волны.

Меня реально раздражают эти лампы. Вот галогеновый стробоскоп в клубе и светодиоды не разражают, а это дерьмо раздражает. И не одного меня.
    Кстати, как то даже в мультике Южный Парк был эпизод, когда дети заходят в какой то большой супермаркет, и тут же орут и зажмуриваются со словами "ах черт, они опять включили эти лампы!".

5. МихаилДм
    Благодарности:
    4

МихаилДм

Участник

МихаилДм

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья!
    Не осилил всей темы, да и не заморачивался этим вопросом до недавнего времени.
    В эти выходные принял решение отказаться от так называемых "энергосберегающих ламп" - белой спирали на цоколе Е14 и Е27. Вот почему.
    1. Энергопотребление. Лампа, на которой написано 13W на самом деле "кушает" 19
    2. В течение 3 месяцев яркость лампы угасает примерно на треть, далее угасает в очень плавном режиме до самой её смерти.
    3. Небольшой срок службы, от 2 месяцев до 2 лет, но основная статистика приходится на пол года. Отсюда вытекает и её высокая стоимость.
    4. Совершенно никак не организована утилизация. По информации "Гринпис", ближайший пункт утилизации к Краснодару находится в Холмской. Это более 50км от центра города.
    Пока делаю выбор в пользу ламп накаливания и светодиодов. Со вторыми всё сложнее. После 2х лет эксплуатации самодельной системы приходится наблюдать гирлянду разной яркости на потолке, т. к. при длительной эксплуатации яркость каждого диода уменьшается нелинейно от изначальной в худшую сторону. Но как резервное освещение и подсветка - милое дело.

6. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    МихаилДм, тоже решил отказаться. По мере выхода их из строя буду заменять на светодиодные.
    Про срок службы. Быстро дохнут недорогие лампы неизвестных производителей. Осрам работает долго (у меня работают несколько ламп, купленных еще до кризиса 98 года), но цена в два, а то и три раза дороже.

7. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Давно пользую сберегайки. Чем лампа дороже-тем надежнее. Дешевые из ИКЕИ горят быстро. До года.
    ОСРАМ и Навигатор-лучше. Не зря на них гарантия год. Храните чеки и упаковки и возвращайте.
    Да. Яркость теряют. Но не греются сильно. Иногда это важно.

8. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    Я продаю энергосберегающие (люминисцентные и светодиодные) лампы. Продаю уже 2 года.
    И какой только ерунды за это время я не услышал. Пожалуй всё что написано выше (а может побольше).
    Могу сказать что потребление таких ламп довольно сильно выросло за последний год.
    Даже пенсионеры, которые с большим скепсисом относятся ко всему новому, сейчас довольно часто приобретают эти (довольно не дешёвые) лампы.
    Люди научились считать деньги. И им плевать привычный спектр у лампочки или не привычный.

9. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Вот тогда скажи нам. Какие самые надёжные?

10. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    Светодиодные. Я у себя уже половину люминисцентных ламп поменял на светодиодные.

11. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Да пока дороговато. А из простых сберегаек?

12. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    81

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Благодаря тому, что запретили выпуск, ламп накаливания, мощнее 95Вт.
    С нового года и 95 запретят, так-что потребление ещё вырастет.

13. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    То же верно. Кудой же деваться.

14. Газелист
    Благодарности:
    289

Газелист

Работяга.

Газелист

Работяга.

Благодарности:
    289
    Если итересуют названия производителей то:
    Рекомендую: camelion, ecola, osram, електростандарт.
    Не рекомендую: flesi, Uniel.
    Производителей, конечно, намного больше. Просто выбирая лампу смотрите на аккуратность сборки, не кидайтесь на дешевизну. Даже качество упаковки может много сказать.

Вы знаете, как говорят "Свинья грязь найдёт", и если поискать то можно найти в продаже (в основном на рынке из под прилавка) 100 и 150 Вт. лампы накаливания.
    Тут дело в реальной экономии энергии.
    Я продаю только качественные лампы. И знаю что их срок службы довольно большой.
    Люди теперь стали грамотнее. Приобретают лампы с большим сроком службы (пусть подороже).

15. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    81

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Удавалось находить, были старые запасы, на базах, в магазинах, но уже полгода не видел, собираюсь на Украине заказывать.
    А жаль, классные были лампочки, стоили копейки, никаких проблем с утилизацией, широчайший выбор мощностей и напряжений, ставишь диммер- получаешь плавное включение-выключение + регулировку яркости, нетребовательны к качеству сети, а главное делались на наших заводах из наших матерьялов.
    Сейчас-же, что-бы сделать лампу, всю начинку закупают за границей.