F Мой опыт работы с ландшафтным дизайнером on-line (проектирование)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 31.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я первым делом заказал бы визуализацию, отдельно и до начала разработки полива и дренажа. Это в том случае, если Вы не очень дружите с плоскими планами. Причем нужна не "птичка", а виды с уровня человеческого роста или из окна второго этажа, например. Когда моделируют целиком небольшой участок, наделать таких видов можно сколько угодно. Вместе с этим, определился бы с растительностью, для окончательного понимания будущего вида участка. Это в том случае, если проект можно заказывать частями.
    Что я для себя не могу понять уже много лет, это вопрос:"Зачем заказчику чертежи дренажа или планы перемещения земельных масс, если выполнять работы будет та же организация, что делала проект?" Только для контроля, единственное что приходит на ум. Если делать будут сторонние люди, то все перечисленное Вами нужно. Кстати, может есть еще смысл (учитывая Вашу тщательность) заказать геофизическое исследование участка. Стоит это дело около 30 тысяч рублей.

2. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    ККИ, Симпатичный вид получается, по крайней мере с высоты птичьего полета. У меня похожий участок и на самостоятельную разработку приближенного по уровню дизайна проекта ушел бы не один месяц, и то при условии активной помощи со стороны более опытных софорумчан. Вы молодец, что так тщательно и заблаговременно прорабатываете все части проекта застройки своего места жительства. Хороший пример как надо делать если условия (время и деньги) позволяют.
    Я со своей стороны сконцентрировалась на экономической составляющей, оптимизируя закупки отдельных составляющих и самостоятельное по возможности проектирование, и в итоге уже начинаю понимать, что экономия она вычисляется комплексно:)
    Что касасается возможных недостатков-они будут всегда:) Это как с автопромом:) -тысячи специалистов работают над разработкой новой модели, а после выпуска все-равно выплывает какой-нибудь мелкий "косяк"- то дворники включать не удобно, то часов нормальных нет:)
    Возможно, поздновато, но у меня есть некоторые комментарии касательно Вашего проекта:
    1. Согласна с Ирой (Малиновая 18) - пошаговая дорожка в итоге окажется нефункциональной, она полностью дублирует основную. Обычно их не только для красоты делают. Теоретически можно было бы проложить ее от бани к арке, но практически это ломает концепцию дизайна. (добавлено позже: упс, посмотрела - все нормально с пошаговой-это я опорную стенку за дорожку приняла- все очень мелко в айфоне).
    2. Еще мне не совсем понятна выгода сдвижения дома к центру участка, т. к. газон на северной стороне дома не особо будет использоваться, вся жизнь будет на юге. Нужно ли столько газона? И вот эти прямые углы между мощением и газоном там же, я думаю, в перспективе Вашей супруге захочется разместить здесь клумбы и тп. получается иначе довольно скучный парадный вход.
    3. Хочется посмотреть объемное решение, поскольку тяжело представить как будет просматриваться пруд со стороны бани и дорожки, если он спроектирован на возвышении (кстати, поясните пожалуйста этот момент-у меня аналогичная ситуация с уклоном).
    4. Для себя вот думаю насколько это эстетично-переход мощения сразу в газон. Мне у Лека77 нравится -у нее правда более дачный вариант, но вдоль дорожек идут миксы (кажется, так называется). При чем они такими интересными изгибами идут. Вы не могли бы пояснить, почему выбрали такое в большей степени плоскостное решение? (не уверена в правильности термина).

Спасибо Вам за то, что делитесь своим опытом.

3. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    :hello: Я ответил на этот вопрос в начале темы. Вторая часть Вашего посыла соответствует моим намерениям. :)
    Не уверен в необходимости подобного исследования именно для себя.
    Зная особенности почвы в районе застройки из других источников информации, специалист может спрогнозировать условия для развития предполагаемого сада.
    И, следовательно, предложить правильные растения. :)
    Под особенностями почвы я понимаю комплексную оценку всех параметров. Исследования, по моему мнению, целесообразно провести, если есть сомнения ввиду близкого расположения промышленных объектов, недавнего использования химических удобрений и других опасных факторов.

По грунтовым водам необходимую информацию я Светлане предоставил. :um:

:hello: Спасибо, что нашли время посмотреть проект. И благодарю Вас за теплые слова.

Все довольно просто...:)
    Это расстояние необходимо для размещения парковочного узла и желательного отстранения от поселковой дороги. Сдвигать дом влево, одновременно приближая его к дороге, нельзя по правилам противопожарной безопасности в отношении будущего дома соседа. У него также деревянный дом.
    Расстояния от боковых границ определены разрешением на строительство, которое я получал в местной архитектуре. :)
    И мне очень этого хочется...:)
    Давайте немного подождем. Узел водоема будет разрабатываться отдельной составной частью. Увидим и оценим. "На пальцах" пока мне сложно что-то вразумительное объяснить.
    Я в начале своей темы (в мыслях к разговору с дизайнером) одним из пунктов указал минимализм разумный.
    В моем понятии обрамление дорожек миксами и минимализм слабо сочетаются.
    Возможно, что и ошибаюсь. :)
    По поводу резкого перехода мощения в газон - пока не знаю. Увидим в проекте схемы мощения. Там будет понятнее - как организован этот переход.

4. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305

Само собой, подпорные стенки в моем примере, утрированные. Наверное они будут переменной высоты (я ровно начертил, в один метр) ступеньками или плавно. Явно планируется досыпать грунт за стенками, что в итоге, добавит плоскому почти участку, объема. Тени, на моем примере, ответствуют положению солнца в 14:30 24 июля.

5. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Пока склоняюсь к выбору следующих разделов проекта (жирным шрифтом):

1. Генеральный план по согласованному эскизу
    2. Визуализация 3D
    3. Разбивочные чертежи и разрезы
    4. Вертикальная планировка, схема формирования рельефа
    5. План перемещения земельных масс
    6. Схема дренажа и ливневой канализации
    7. Схема мощений с подбором материалов
    8. Проект системы автоматического полива
    9. Схема системы освещения с подбором светильников
    10. Дендроплан с ассортиментной ведомостью
    11. Схемы цветников с ассортиментной ведомостью
    12. Эскизы малых архитектурных форм
    13. Конструктивы малых архитектурных форм
    14. Разработка отдельных участков (водоем)
    15. Смета на работы

В числе малых архитектурных форм (МАФ), спланированных к размещению на моем участке, значатся скамьи, арка в районе тыльной калитки и шпалера в зоне патио.
    Внешний вид и конструктив данных МАФ я хотел бы определить самостоятельно. Впоследствии.

Объясню почему я так решил.
    В моем понимании данные МАФ должны стилистически пересекаться с такими моментами, как элементы ограждения террас строений (перил, поручней) и общего ограждения участка.
    Не исключаю для себя применения небольшого количества кованых изделий. Пока не решил.
    Вот с учетом этого момента я и предполагаю отказаться от разделов 12 и 13 списка.

С визуализацией проекта пока сомнения.

Какие мнения у уважаемых коллег по подобному выбору?

6. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А какие сомнения могут быть по визуалаизации?

7. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Сомнения в необходимости такого раздела вызваны его немалой стоимостью, а пользы для себя лично я пока большой не вижу. Пространственное восприятие меня пока не подводило.
    Но это решение пока под вопросом. Вот и хочу послушать мнения - надо или нет.

Понятно, что в этой теме многим бы хотелось посмотреть красивые картинки. :) Вопрос в целесообразности заказа, и только.

8. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Безусловно зависит от суммы. Если все перечисленные разделы принять за 100% то почем визуализация?
    Для меня этот раздел является одним из основных, хотя и сам моделировать умею и воображения не занимать.

9. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Порядка 20% стоимости всего проекта.

10. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Серьезная сумма... :( А можно сократить до одного общего плана "Вид сверху"?
    Самому сложно очень представить многобразие форм и расцветок. А частные виды можно и "додумать" потом.

11. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Поясню некоторые моменты, связанные с выбором мной подобного пакета разделов. :)
    Что лично для меня послужило основанием такого предварительного выбора:

Я полагаю, что наличие и необходимость нижеперечисленных разделов в проекте ни у кого сомнений не вызывают. Это, по моему мнению, основа и квинтэссенция ландшафта. :super:
    -Генеральный план по согласованному эскизу
    -Разбивочные чертежи и разрезы
    -Вертикальная планировка, схема формирования рельефа
    -План перемещения земельных масс
    -Дендроплан с ассортиментной ведомостью
    -Схемы цветников с ассортиментной ведомостью

Остановлюсь подробнее на других разделах:

6. Схема дренажа и ливневой канализации
    Этот раздел мною выбран с той целью, чтобы определить для себя правильные уклоны отвода поверхностных вод в связи с изменившимся рельефом участка. Кроме того, мне необходимо понять, как обеспечить отсечку талых вод, стекающих по поселковой дороге в направлении въездной группы.
    И еще одним аргументом необходимости раздела является обязательность увязки этой системы с общими инженерными коммуникациями, которые будут прокладываться по территории участка.

7. Схема мощений с подбором материалов
    Я понимаю, что каждый из нас в состоянии изучить технологию обустройства "пирога" мощения для каждой из зон нагрузок. Будь то парковочная площадка, или пошаговая дорожка.
    Здесь основным критерием выбора послужила необходимость определения типа мощения, материалов. Т. е. художественная составляющая раздела.
    Но и немаловажной информацией будет для меня точный расчет объемов каждого материала.
    Это в любом случае пригодится.

8. Проект системы автоматического полива
    9. Схема системы освещения с подбором светильников
    Эти два раздела мне понадобятся для того, чтобы увязать обе системы в единую сеть инженерных коммуникаций. Чтобы они вошли неотъемлемой частью в такие системы, как водоснабжение, электроснабжение, освещение и подсветка всего комплекса строений и сада.
    Кроме того, здесь понадобится увязка с разделом дренажа и ливневой канализации.

14. Разработка отдельных участков (водоем)
    Достаточно сложное инженерное сооружение и достаточно сложное обрамление из водных растений. Нужна подробная информация по обустройству и эксплуатации.

15. Смета на работы
    Возможность оценить для себя перечень работ, который целесообразно выполнять силами различных организаций. Будь то ландшафтная компания, строительная компания, наемные неквалифицированные работники или свои руки и ноги.

Таковы мотивы...
    Где ошибся? :)

Визуализация генплана только сверху, по моему мнению, мало что даст. :( Но это мое мнение.
    Да и не уверен, что специалисты захотят иметь дело только с одной картинкой.
    Неинтересно им, имхо.

12. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    На нашем форуме только ленивый еще не освоил замечательную программу, которая позволяет сделать не просто визуализацию в картинках, но даже и "погулять" по своему будущему саду. https://www.forumhouse.ru/threads/96573/ Кирилл, очень рекомендую. Интересно, доступно, наглядно, а главное бесплатно. :victory:

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.638
    Такое впечатление что вы не сад строите, а покупаете кучу бумаги :)
    У каждого дизайнера есть свой стиль, свое видение, своя душа вкладываемая в проект. А за кучами бумаги вы не видите главного. Плюс реализовывать будет кто-то другой, ему эти бумажки нафиг не нужны :) Он не передаст то, что задумывалось изначально.

14. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Skissa, согласна, без визуализации, для человека, никогда не сталкивавшегося с садоводством, будет очень сложно представить, как будут смотреться в живую предложенные растения.
    Программа хорошая, но я так понимаю, Кириллу надо будет утвердить проект, и ждать пока он освоит программу и определится с выбором его не станут, или станут?

15. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Мне не нужен выставочный образец. Я об этом не устаю напоминать.
    Мне нужен мой сад. Экскурсии по нему водить не собираюсь.
    Я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих носит одежду "от-кутюр" в повседневной жизни.
    Не вижу разницы.

Статус темы:
Закрыта.