F Мой опыт работы с ландшафтным дизайнером on-line (проектирование)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ККИ, 31.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я говорил о конкретном случае. Заказчик четко знает, что он хочет получить. Участок маленький, пустой и ровный, места построек намечены. Куда поставить шезлонг, владелец участка решить не в состоянии?
    Придумать нереальной красоты цветник, хитрое мощение, не посадить каштаны у стоянки, а березы у бассейна, это задача специалиста.
    Здесь у заказчика и исполнителя все складывается и понятно, что можно работать удаленно при проектировании. Но практически каждый обученный азам проектирования, нарисовал бы такую же примерно картинку. Иначе сложно. Ну еще минимализм остается. Но прямые дорожки никто не хочет, а по круговым никто не ходит.
    Что касается нашего подхода к общению с заказчиком, то мы многое делаем на так, как большинство коллег.
    Бесплатные эскизы, причем в 3D, бесплатные выезды. Мы не называем свою работу "дизайном". Мы стараемся найти для заказчика и вместе с заказчиком удобное, симпатичное, и в рамках отведенного на все это бюджета, оформление придомового пространства. И очень часто бывает, что концепцию выдает заказчик, ее остается только подправить и визуализировать. Возможно, это и есть развод на деньги...

2. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Уважаемые друзья! :hello:

Открывая эту тему, я не ставил задачи определиться с принципиальным вопросом выбора - планировать ли ландшафтный дизайн самому, или привлечь к этой работе профессиональных специалистов.
    Тема призвана показать мой, лично мой подход к решению этой непростой задачи.
    Каждый волен для себя решать - идти этим путем или выбрать для себя другой.
    Изначально посыл был сформулирован однозначно. Мотивы своего решения я неоднократно озвучивал. Не вижу необходимости делать это вновь. :)

Чтобы не было недопонимания - эскиз, а, следовательно, и вариант будет один. Просто тот эскиз, который на начальном этапе предложила Светлана, будет несколько доработан с учетом моих корректировок и дополнений. Эти дополнения возникли в результате примерки предложенного вживую на участке, ваших рекомендаций и советов:hello:, консультаций и разъяснений Светланы в процессе непосредственного общения с ней. Какие-то из советов я принял к руководству, какие-то посчитал для себя непринципиальными.

Что касается "жизненности" предложенного решения, возможности его реального претворения на участке. Поверьте, я тщательно изучаю каждый вопрос, касающийся обустройства комфортного проживания моей семьи, стараюсь просчитать возможные последствия принятых решений. И реализация ландшафтного проекта здесь не исключение.
    Я допускаю, что какие-то из решений, принятых мной, будут ошибочны. Возможно. Жизнь покажет. :)

3. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.638

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.638
    Так это визуализатор делает, при чем тут ландшафтный дизайн ?
    Заказчик и без визуализатора, может в РеалТайм спроектировать и расставить растения, как ему вздумается. Задача дизайнера спроектировать удобную среду проживания, а не только линии красиво нарисовать и расставить растения, как просит заказчик :)

Дизайнер должен обладать опытом не только проектирования, но и использования, того что он проектирует.

4. СадПросто
    Благодарности:
    305

СадПросто

Живу здесь

СадПросто

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Чтоб меньше оффтопить и говорить по теме, изложу пару мыслей по сути темы. По удаленному проектированию. Для тех, кто возможно планирует пройти по пути топикстартера. Я специально, немного упрощу ситуацию. Предположим, что услугу удаленного проектирования, предлагают многие ландшафтники (что не верно) и у потенциального заказчика вполне приличный выбор исполнителей.
    Кому нужна такая услуга? Во-первых, тем, кто в состоянии самостоятельно воплотить потом задумки (проект) дизайнера. Возможно и по дополнительным подсказкам-советам. Во-вторых, собственникам реально удаленных от центров сосредоточения дизайнеров, участков. Ну например, где то на стыке Ярославской и Владимирской области, куда пол-дня только ехать и столько же назад. Возможно и в крупных областных центрах есть недостаток в кадрах, и путь к дизайну участка проходит через Москву, Питер, а то и Лондон.
    Вот здесь начинается самое интересное. Стоимость услуги и ее качество. Ясно, что потенциальный заказчик такой услуги ограничен в средствах и нужно будет находить разумный баланс между трудозатратами проектировщика и платежеспособностью заказчика. Немногие проектировщики в принципе возьмутся за удаленное проектирование в пик сезона работ. То есть, рекомендую обращаться за такой услугой в период с ноября по март.
    Далее. Многие дизайнеры имеют свои "фишки", зачастую тесно связаны с собственными предпочтениями и возможностями реализации оных. То есть мастер цветников, сделает офигительный проект с прицелом на собственный посадочный материал, но заказчик в условном городе "N" никогда не найдет в продаже, рядом со своим участком, какой нибудь хитрый злак. Адаптировать проект под возможности заказчика по использованию составляющих проект элементов, это отдельная, и наверное, недешевая работа.
    Есть тут над чем думать и что обсуждать.

5. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Доработанный эскиз с комментариями Светланы
    Искань - Эскиз2 - А3.jpg

Некоторые пояснения:
    1. Дом мы чуть-чуть подвинули к северу.
    2. Въезд на пандус хозблока теперь удобный и прямой.
    3. Есть изменения в расположении грядок и плодовых кустов. Так лучше инсоляция.
    4. Добавилась площадочка в северо-восточном углу. На площадке столик и 2 кресла. Это место будет тенистым после обеда.
    5. С восточной стороны дома площадка для настольного тенниса (для сушки белья и других функций) 5х6 м.
    6. К калитке в лес идет дорожка по газону. У калитки образуется зона "лесного входа". Она отделена от сада аркой (см. примеры). Можно поставить скамейку - это самое тенистое место на участке. Со скамейки на сад вид через арку - как картинка в рамке. Арка и посадки помогают скрыть лесную калитку.
    7. Мощение возле бани - в центре площадки выделяем круг, чтобы не мостить лишнего, но обеспечить удобные проходы во всех нужных направлениях. В этот круг предлагаю посадить штамбовое дерево - оно разграничит пространство и даст объем сверху. Другие варианты: цветник, рисунок мощения.
    8. По результатам наших обсуждений водоем оставляем декоративным, без купальни.

Кажется, что сад воспринимается плоским, как план, как картинка, которую нарисовали. А сад - это объем.
    И если понимать, какой высоты поднимутся деревья и кустарники, то пропорция «камень-зелень» будет существенно в пользу зелени.

Вложения:

• a_317_7398.JPG
    • a_317_7402.JPG
    • a_317_7453.JPG
    • a_317_8865.JPG
  6. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.175

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.175
    Очень не хватает размерной сетки, чтобы понять ширину миксов и т. п.
    Вопрос про НГ дерево. Что именно планируется посадить и какого возраста. Снег с крыши не убъёт его? И из окна хотелось бы его видеть, как-то впритык к дому?

Пошаговая дорожка (где 13) - нужна ли?

7. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Что именно будет посажено в виде новогоднего дерева пока сказать не могу. :) Как и возраст впрочем.
    Думаю, что Светлана предложит варианты при составлении дендроплана.

Форма скатов кровли и угол наклона таковы, что снегопадения не будет. Ни в этом месте, ни в другом. На кровле будут смонтированы снегозадержатели.

Окно кухни-столовой очень приличного размера (и ширина, и высота). Вид из него будет обзорный. Новогоднее дерево как раз будет хорошо видно из-за праздничного стола, :victory: но перекрывать вид на лужайку оно не будет.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.175

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.175
    Что-то сомневаюсь. Моя пихта сейчас метра 2,5, не хотела бы я её прямо под окном видеть. Ну ждём дендроплан.

9. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Для сырой погоды, по моему мнению, эта дорожка - большое подспорье. :)

Дерево будет сбоку окна. :) Это видно применительно к плану дома.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.175

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.175
    Я по газону хожу, всё равно резиновые тапки надевать. Можно обойтись без неё. Скорее всего ходить будете прямо по газону! Не по полукругу;)

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.175

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.175
    Я бы его вынесла на газон. Как вариант, тогда за размер его можно не беспокоиться;)

Вложения:

• кки.jpg
  12. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Игорь, насчет купальни очень долго думали. :um:
    Крутили, вертели, считали затраты на возведение и содержание. Плюс учитывали гигиенические пристрастия членов семьи.
    Решили сделать декоративный прудик. На этом ограничиться. :) Да и река не очень далеко.
    А зачем на этой стадии проектирования указывать высотные отметки?
    У Светланы перед глазами была топооснова. С учетом ее она и предлагала эскиз.
    Или я что-то недопонял в Вашем вопросе? :)

13. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Плодовые деревья будут закрывать солнце, грядки окажутся в тени. Можно их переместить вдоль пруда или за стоянкой (хотя это вариант мне не очень нравится). Насчет новогоднего дерева согласна с Ирой. Слишком близко к дому. Смотря, конечно, что буде в качестве него, если Коника, то может и пойдет.
    Все остальное нравится, кроме заезда. Я бы его сделала не трапецией, а прямоугольником, то есть выровнять один край, даже удобнее будет выезжать со стоянки.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.175

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.175
    А зона с шезлонгами, какая то она ...чего-то тут не то, газон размахнулся в ущерб ей.
    Перенести это всё в 3D в Реалтайме - вот было бы наглядно:super:
    Не пробовали эту зону, как она есть, передвинуть вверх на плане, чтобы она не была проходной на углу дома?

15. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Согласен - "ты".:)
    Да, она у меня перед глазами. И влияние ее трудно переоценить.
    Если помнишь, то я в начале темы писал о том, что для меня на данном этапе вертикальная планировка и перемещение земельных масс - крайне важная штука. :nono:
    К этому моменту при составлении соответствующих разделов проекта буду очень тщательно относиться.
    Именно. :super:

Статус темы:
Закрыта.