1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    http://calorique.ru/support/Technical_Information_Sheets/
    http://www.fenixgroup.ru/ecofilm/documents/view/DID__27/zmoid__6069/

Теплопотери, так же, как и потребление энергии электроприборами, измеряются в "кВт в час" (например, СНиП 2.04.05-91). Для удобства "ч" не используется, либо используется ошибочно (я всегда пишу через дробь, либо говорю "счетчик намотал N киловатт").
    Теплопотери характеризуют потерю тепловой энергии. Энергии, которая измеряется в Джоулях, либо в ватт-часах: 1 кВт в час = 3600 кДж. В нашем случае вся электроэнергия преобразуется в тепловую, без потерь.

Так что не стоит придираться. Или все-таки мощность (батарей) измеряется в 100Вт/м2? :)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Там указана (рекомендована) мощность нагревателей на м2 их площади, а не на м2 площади отапливаемых помещений. А я отвечал на высказывание Master88:,
    Площадь пленки совсем не обязательно равна площади комнаты.
    Может назовете пункт этого СНиПа, где такая фигня написана? А то я не нашел. :)
    Коверкать общепринятые единицы измерения для удобства? Не знаю, на мой взгляд, удобнее правильные обозначения. Писать через дробь неверно - правильно писать через умнжение.
    Это не так. 3600кДж=1кВт*ч (умножение). Это единицы измерения энергии или работы. А кВт в час записывается как кВт/ч (деление) - единицы скорости изменения мощности, так же как "километров в час" - км/ч (скорость изменения расстояния).
    Мощность измеряется в Вт (как вариант), Но есть такое понятие как удельная мощность - отношение мощности к какому либо параметру. Она измеряется в Вт/м2 (как вариант).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Придираюсь? Нет, просто предлагаю не указывать, к примеру, скорость автомобиля в "км*ч", а объём бутылки в "л/мин".:)

4. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По поводу нагрузки в14 квт. А кто не дает Вам возможность сделать зональное включение зон нагрева? Пленка свободно позволяет вкючить 3 зоны. Т. е. последня включена, а первая не успевае остыть.

5. Krosh
    Благодарности:
    14

Krosh

Живу здесь

Krosh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Константин Я., Netotfedot, большое спасибо за помощь:)

6. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    Ну логично, что если не дает местный РЭС такую мощность ввода в дом, то придется "выкручиваться". У нас "стандартно" стараются раздавать не более 5 кВт на дом.
    Однако, если меньше поступление энергии в дом, то и дом не прогреется, как ни включай, ни выключай зоны. Как вариант, сделать отдельно прогрев первого этажа, отдельно второго. Собираетесь ехать на дачу, но знаете, что на улице -20, тогда включаете только первый этаж.
    Krosh, у Вас теплопотери составят в пик около 12 кВт, так что не слушайте эти сказки про 3 кВт. Это с учетом 10 окон 1,5х1,5. Больше остекление, значит и потери будут больше. И не рассчитывайте мощность "впритык". В сети вероятнее всего падение напряжения до 180-190 Вольт, а это и пропорциональное снижение мощности Вашей системы.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    "Сказки" про 3кВт - это говорилось про средние теплопотери во время прогрева от нулевой разницы с улицей до разницы в 40'С, да еще не до полного прогрева конструкций дома, а только до прогрева воздуха до +20'С. В полностью прогретом доме, при тех-же -20 на улице, теплопотери будут раза в три выше. Так что "в пик", когда будет не -20, а похолоднее, как раз ближе к 12кВт и получится.

8. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    Такие точности в определениях, как писать и говорить, не оставляют сомнений, что Вы хорошо ориентируетесь в Википедии. Советую так же хорошо ориентироваться в нормативке - Приложение 9.

Понятие удельной мощности здесь не применимо, так как характеризует приведение мощности к чему-нибудь другому. То, что Вы этим обозвали, называется плотностью теплового потока, т. е. приведение теплового потока к нагретой поверхности (изотермической, так, на всякий случай).

И, кстати, квадратный метр так не сокращается ;)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Неправда Ваша -нет там такого:
    ;)

10. Netotfedot
    Благодарности:
    18

Netotfedot

Участник

Netotfedot

Участник

Благодарности:
    18
    Пора бы уже усвоить, что тепло и теплопотери характеризуются тепловой энергией, которая в нашем случае равна электроэнергии, потребляемой пленкой. Количество энергии приведено к одному часу (реже к суткам или отопительному сезону), т. е. просто кВт или Вт. Разумеется, в справочнике будет написано кВт*ч. А называйте, как хотите:
    - киловатт-час
    - киловатт в час
    - киловатт на час
    - киловатт за час
    - киловатт в течение часа
    - киловатт.
    Но только не указывайте теплопотери и мощность в Вт/м2.
    И вообще, правильнее тепло указывать в джоулях.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Спасибо, но что-то "не хочется" - нас не так учили. :)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А как правильно (раз уж Вт/м2 нельзя) указать теплопотери, "приходищиеся" в среднем на 1 квадратный метр дома, или мощность (подведенную, или отдаваемую) 1 квадратным метром обогревателя? В смысле, какие единицы измерения указывать в сокращенном виде?

13. Master88
    Благодарности:
    135

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Cовсем все запутались уважаемые, давайте по порядку:
    Вт/кв.м - удельная мощность отдаваемая плёночным нагревателем на 1 кв. м площади пола; составляет примерно 130-220 вт/кв.м.
    кВт- мощность потребляемая нагревателем; например на 100кв.м пола будет 13-22 кВт (не доступная разовая мощность). Поэтому включить всё сразу не возможно максимум 3-5 квт.
    кВт. ч - потребляемая мощность (кол-во электроэнергии затраченной) в течении одного часа; в сутки будет 250-520 кВт. ч это то за что придётся платить.
    Вт/кв.м- удельная величина теплопотерь со всей наружной поверхности дома; принято считать в среднем около 70 Вт/кв.м (с кв. м наружной поверхн дома); при учёте материалов стен, фундамента, пола, кровли, окон и т. п. вводятся поправочные коэф. увеличивающие или снижающие эту величину. Тогда примерно для дома 6х6м у которого поверхность около 200 кв. м потери тепла будут 70х200=14000 Вт.
    Насчёт перегрева пола и коробления: максимальная температура плёнки не превышает 50-60 град. сколько её не греть; например исправный паяльник ни когда не разогреется до красна. Но температуру мы ограничиваем термодатчиком на нужном уровне т. е. мы искуственно занижаем не мощность потребляемую полом, а кол-во потребляемой энергии (за счёт периодического включения) и как следствие сокращаем кол-во отдаваемого полом тепла.
    Поэтому учивая всё я и писал, что греться будем до весны. Дом 6х6 объёмом около 180 куб. м нагреть от-15 гр до +20 гр только полом это ?.
    Выше спрашивали, а как в каменных жилых домах? Веэде законы одни. Но во многоквартирном доме соседи греют друг друга батареями, плитами, трубами гор. водоснабжения, а если вытащить вашу квартиру на улицу примёрзните.
    Успехов в расчётах.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А если "зайти с другой стороны"?
    "Считается", что каждый градус разницы температур теплого пола и воздуха обеспечивает теплоотдачу около 10Вт/кв.м. Т. е., при температуре основания/поверхности пола (если покрытие не особо теплоизолирующее) 40'С, и температуре воздуха в помещении до 20'С, мы будем снимать с кв. м. поверхности все 200Вт (20' на 10Вт/С'), если пленка мощностью 200Вт/кв.м. До достижения в комнате +20'C можно бы и больше снимать, но пленка больше не даёт. Значит практически всё время прогрева дома пленка будет работать на максимальной мощности не перегреваясь и не отключаясь - все 200Вт, отданные квадратным метром пленки, будут без остатка рассеиваться при разнице температур пол-воздух более 20'С.
    В реале, конечно, покрытие (любое) имеет некоторое сопротивление теплопередаче, значит в конце прогрева пленка всё таки будет отключаться, т. к. для +40'C на поверхности пола, под покрытием должно быть больше. Но это именно в самом конце прогрева, т. к. даже при +10'С в доме, для снятия всех 200Вт с кв. м. температура поверхности должна быть всего 30'С, при температуре на пленке 40'С (вроде вполне реальный перепад, по крайней мере для ламината). Так что пока в доме -20, -10, 0, +10'С, пленка будет работать на полной мощности не отключаясь, если сеть позволит. А у многих она позволяет и 15кВт, и 25, а иногда и больше. Если сеть не позволит, то это другой разговор - у кого-то и пара кВт проблема, тогда и "баньку" до весны греть придется

15. Master88
    Благодарности:
    135

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Константин Я.,
    Да, да все правильно. Но мы не говорим ещё о массе других факторов влияющих на нагрев, теплопередачу и др. таких как например влажность воздуха и влажность строительных конструкций, обстановки. мебели и др. Вообще с ума сойдёшь всё учитывать. Конечно надо монтировать полы исходя из подключённой мощности, но есть маленькая уловка при использовании программируемых термостатов можно подключать мощности по частям по комнатам не превышая допустимые величины. А это опять греть до весны.

Статус темы:
Закрыта.