РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые. прошу вашего совета. Запустил Н.С. всё работает хорошо, теперь встала проблема утепления колодца от замерзания. Трубы заходят в колодец на глубине почти 2 метра между кольцами. вода впринципе зимой не замерзает но трубы находятся выше. вот хотелось бы утеплить сам колодец сверху. может кто сталкивался с такой проблемой? материалов на рынке много , а что использовать не представляю. Подскажите пожалуйста.
Прошу и я совета по утеплению колодца. На этой неделе кольца должны поправить и надо его утеплить, а то зимой замерзает до 50см. Вода стоит очень близко. Колодец заполнен фактически под самый уровень земли. Поможет ли утепление, чтобы не замерзала вода. Насос погружной без обратного клапана, чтобы в шланге вода не оставалась. Достаточно наливать воду возле колодца в ведра из шланга... согласен даже на это :о)
димастик, обычно бывает достаточно плотно прилегающей крышки, без дыр и щелей. В деревнях колодцы никогда не утепляли (я по крайней мере не видел), но зато когда неплотно закрывали то промерзали. Зимой приходилось заглядывать (у клиентов при обслуживании НС) - под крышкой и на стенах шуба из инея, вода не замерзшая. Могу еще привести пример с водопроводными люками, их никто не утепляет.
Т.е. Вы думаете, что будет достаточно плотной крышки, может быть даже с внутренней стороны утепленной пенопластом? Даже если верхнее кольцо возвышается над землей? Или верхнее кольцо тоже желательно утеплить вокруг, например снаружи? У нас та же проблема.
Я рассказал то, что видел сам, колодцы плотно закрытые на замерзают, даже когда кольцо возвышается над землей. В вашем регионе может быть по-другому, проще поспрашивать соседей, знакомых у кого есть колодцы.
Лично у меня колодец не чем не утеплен. До воды 5 колец. Труба входит на уровни -80 см. Домик без щелей. Вода в колодце по любому не замерзнет так как ее можна сказать греет земля.
После того как у меня замерзла в 2008 году труба по которой подавалась из колодца вода в дом, мне посоветовали накрыть колодец (бетонное кольцо) полиэтиленовой пленкой. С тех пор никогда труба не замерзала - ее греет вода находящаяся в колодце, а морозный воздух через пленку внутрь колодца не задувает. Просто, но эффективно!
Утеплять колодец надо. Я уже 40 лет пользуюсь и на зиму всегда утепляю. Делаю так: на последнее кольцо, которое наверху, из проволоки 6мм цепляю две П-образных рамки (П переверните вверх ногами). Они держатся за кольцо своим изгибом, потом опускаются до уровня земли (изнутри), образуя две горизонтальных проволоки, расположенных на расстоянии примерно 25 см. На эти проволоки укладываю заранее вырезанный из оцинкованного листа железа две половинки круга (меньше диаметра колец колодца). Образуется как-бы настил. Далее кладу туда пленку полиэтиленовую, затыкаю щели ей же, а поверх укладываю старую одежду. И все. До весны. Только делать это надо, когда уже зима станет, чтобы одежда не намокла испарениями из колодца. Для защиты от сильных морозов верхнее кольцо колодца окапываю снегом.
А вот подскажите, пожалуйста, люди добрые, как лучше поступить! У меня УГВ - два штыка от поверхности. В этом году морозы ударили, когда снега еще не было, а вода в колодце стояла практически вровень с землей. Замерзло нафиг. Колодец - 10 м от дома, подвала нет. ЗАДАЧА: сделать при таких геологических условиях круглогодичное водоснабжение. ВАРИАНТЫ: 1. Прорыть траншею метра 2 глубиной между колодцем и домом и проложить трубу. Что смущает: а) возможность промерзания в том месте, где труба поднимается к цокольному перекрытию; б) перекопка жилой части участка. 2. Пробурить скважину в непосредственной близости от дома и утеплить ее верхнюю часть. А колодец оставить для полива. Что смущает: та же возможность промерзания надземной части трубы. Какой варинт предпочтительнее? И менее затратный? Заранее спасибо за советы!
Абсолютно все правильно! Но даже без обратного клапана, атмосферное давление не пустит воду назад в колодец, если трубы герметичны (наберите 1,5 литровую бутылку воды переверните горлышком в стакан с водой - не потечет). Разгерметизируйте бутылку - иголкой дырочку с боку и вода потекла! В низ и так же в колодец!
Во-первых, отвести верховодку на поверхность. Это воды загрязняют воду колодца. И что вы пьете - неизвестно. А как отвести - 1. откачиванием воды автоматом на рельеф из дренажной системы, прорытой вокруг колодца. Ей (дренажной системой) надо защитить колодец от попадания в него верховодки. Тем самым вы понизите уровень воды в колодце и предотвратите замерзание и улучшите состав воды. Ну а зимой уровень воды не должен подниматься до 2-х штыков. Это только на период перехода от дождей к быстрым и сильным заморозкам возможен залив колодца верховодкой. Или у вас всегда полно воды? (И зимой тоже?) 2. Гидроизоляцией колодца глиняным замком, если это возможно
Андрей, есть советы на форуме по греющему кабелю. РЕКОМЕНДОВАТЬ положить по поверхности футляр - трубу большего диаметра в неё напорную трубу, обычно это ПНД, а напорную в шубу из полипропилена - боюсь замерзнет. Склоняюсь к кабелю. Эво оно как! Откачивать автоматом далее по тексту... Надеюсь не калашниковым и типа АКМ и по рельефу... Простите, но Вы рекомендуете соорудить дополнительную дренажную систему ... то многое становится понятно.. но как это будет в тугриках (рублях). И как оставить уровень на ДВА ШТЫКА ... Нам господь к 80 см первоначального уровня добавил ещё 50 ... Разъясните. Возможно что-то не так понято. ПРО Глиняный замок и многие придумки описал в теме КОЛОДЕЦ ДЕЛАЛИ САМИ. Возьмите - осталось про автоматику и утепление. Допишу!