РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "У арбуза, в отличие от огурца и дыни, мужские одиночные и множество женских цветков расположены на главном стебле, а на боковых их значительно меньше, и появляются они намного позже." "Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков"
Коллеги, из личного опыта хочу посоветовать - не стремитесь к тому, чтобы арбузик побыстрее завязался. Если плеть всего 30 см, то крупного арбуза не получится... Пусть сначала плеть подрастет, помощнеет, листья помощнеют. Чем мощнее растение, тем крупнее арбуз. Первые метр-полтора я в этом году вообще все цветочки отрываю... И еще спасибо этому форуму (а точнее Игорю - Garry) за совет выращивать арбузы врасстил! Во-первых, сильно время экономится, а во вторых, на-а-астолько крупной ботвы я еще не видела! Особенно радуют подмосковный чарльстон и оранжело. Ждем урожая
Вот так в этом году у меня растут арбузы и дыни: Из-за выходных выездов на дачу и неполадок с погодой упустила момент выщипывания боковых плетей, о чём сейчас нисколько не жалею. В грядке сидит 7 корней, 5-ти разных сортов. На сорте Лимончик 5 одинаковоразвитых плетей, на каждом из них по одному вот такому арбузу (на одной плете их два):
1) Слева не привитые, справа привитые, привитые наращивают ботву быстрее, и женские цветки появляются тоже быстрее. 2) Арбуз White Sugar Lump.
Похвастаюсь немного. Первый раз в прошлом году посадил свой огородик. Посадил 8 арбузиков. Условия произрастания: Сибирь (Хакасия). Плоды весом были до 7 кг. Очень сладкие.
До первых зрелых арбузов...около 70 дней +- 5 дней. Хотя...я упустил момент. Как потом выяснилось, ряд арбузов уже были слишком спелыми. Садил рассадой 1-2 июня. А вот в этом году у нас весна очень холодная. Удалось высадить арбузы только недавно (14-15 июня). Теперь вот не знаю, что получится. Еще посадил дынь 12 штук. Арбузов в этот раз около 25.
Участок у меня - целяк. 15 лет назад на этом месте были кукурузные поля. Земля суглинистая. В прошлом году у меня были огромные тыквы и кабачки. Видимо этим культурам такая земля нравится. Вот еще фото Еще была проблема с поливом, тк скважины небыло на участке еще. Приходилось возить воду бутылками, но этого было крайне мало. Поливал очень мало. Но, я так понял, что арбузам это даже понравилось.
Именно от завязывания плода? Ммм, как долго еще ждать. Или у Вас были среднепоздние сорта, лежкие? Так за месяц, вроде, полив вообще прекращают, чтобы сладость нарастить
Я эти тонкости еще не знаю. Вот взялся изучать Значит я вас не так понял. Это срок от посадки. От завязывания плода я не засекал, но помню, что месяца 1,5 максимум. До 25 августа я все арбузы уже снял. Росли на глазах. Помню неделю отсутствовал...приезжаю..мама дорогая, а там уже арбузы лежат У меня было 2 сорта: "Огонек" и "Астраханский" (в чем я сомневаюсь. Это те, что полосатые). Огонек конечно лучше рос. На каждом кусте было минимум по 3 полноценных плода размером от 2,5 до 7 кг...остальные усы я прищипывал..Еле успевал. Росли они просто мгновенно и очень много.
Я в прошлом году поливал арбузы раз пять максимум. Причем у нас стояла засуха..жара. Поливал немного...буквально по литру на арбуз
Я опять со своими арбузами Вот так выглядят сейчас арбузы, за неделю "прирост" колосальный. Неделю назад этот арбузик был такого размера, как арбузик рядом! Растут как на дрожжах, даже перегоняют дыньки. Несколькими страницами ранее я писала, что когда высаживала рассаду арбузов на тёплую грядку, посадила там маленького задохлика с 2-мя крошечными листочками из торфяного стакана. Он очень сильно отставал от своих собратьев и было мало надежды, что он всё-таки начнёт расти. Так вот, тёплая удобреная грядка и агроспан сделали своё дело. Сейчас он выглядит так: Уже практически не отличается от других кустов и уже есть парочка завязавшихся арбузиков. А вот так выглядят арбузы, которые высадила в открытые грядки с минимальным кол-вом удобрения (агроспаном они не накрывались): Уже два раза обрабатывала их от тли (один раз биологич. препаратами, второй раз химией). Если через пару недель не оклимаются и не пойдут в рост - буду удалять, а на их место приготовлю грядки для летней посадки пекинки. Думаю разница между уличными арбузами и арбузами с тёплой грядки под агроспаном очевидна. В следующем году буду сажать арбузы исключительно на тёплых грядках (с дынями ситуация такая же)
1-2) СРД-2 2) Диня 3) Ali Baba 4) Тайланд 5) Moon and Stars (Yellow) 6) White Sugar Lump (White) 7) Carolina Cross
Когда у меня в прошлом году росли арбузы в помидорной теплице, я их поливала как и помидоры: редко, но помногу, прямо из шланга. Урожай был, прямо скажем, неплохой при такой загущенной посадке. Когда переставала поливать арбузы- не поливала и рядом сидящие помидоры.
Вот и у меня наопыляли муравьи и пчелки: Не все загрузились, к сожалению. Вертикально растущий арбуз пришлось срочно подвешивать в "гамак".