1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Нужна ли контробрешётка?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем IgorMax, 28.08.12.

  1. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    5.055

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.788
    Благодарности:
    5.055
    Адрес:
    Московская обл
    По рекомендациям производителей- супердиффузионная мембрана работает когда в плотную лежит на утеплителе.
    А какое кровельное покрытие планируется? Так как между СДМ и кровельным покрытием должен быть ВВЗ.
     
    Последнее редактирование: 29.09.20
  2. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Ваше если тут вообще не причем. Открываем СП кровли и читаем.
    Имеем следующие варианты (п.6):
    - толщина теплоизоляции равна высоте стропил - диффузионную ветроводозащитную пленку располагают на поверхности теплоизоляции с образованием над нею одного вентиляционного канала;

    - толщина теплоизоляции больше высоты стропил - в этом случае дополнительный слой теплоизоляции располагают между закрепленными к стропилам снизу или сверху брусками, высота которых равна толщине дополнительной теплоизоляции; диффузионную ветроводозащитную пленку располагают на поверхности теплоизоляции с образованием над нею одного вентиляционного канала;

    - толщина теплоизоляции меньше высоты стропил - диффузионную ветроводозащитную пленку располагают на поверхности теплоизоляции с образованием над ней вентиляционного канала, а водозащитную пленку располагают на стропилах с образованием второго вентиляционного канала.

    Надеюсь все логично и понятно, вопрос ведь не в наличии контробрешетки, а в сечении вентканала/вентканалов. Если дальше почитать, то ваш случай подразумевает два вентзазора высотой 50мм, т. е. контррейка нужна.

    PS Не вижу смысла устаривать такой тип утепления, он менее энергоэффективен и более трудозатратен. Проще утеплить на всю толщину стропил, используя в качестве гидроизоляции диффузионную мембрану.
     
  3. Karmike
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Karmike

    Живу здесь

    Karmike

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо, убедили. На самом деле, приколотить контробрешетку довольно легко и недорого. Да, покрытие - профнастил с полиестерным покрытием. Крыша односкатная над утепленной верандой; правда, в холода (-20) планирую держать там только небольшой плюс (+5 - +10). Поэтому предполагаю, что 150 мм. ваты было бы достаточно; у нас в жилой мансарде 150 ваты под металлочерепицей, и тепло.
     
  4. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.294

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.294
    Адрес:
    Минск и далее
    Вам не сдается это очередным абсурдом неких "НИИ", или РАЕН, например...:)] Но, скорее всего - это лобби продаванов пленок.
    Нафига СДМ, при наличии ГИ? Мог бы понять ветрозащиту, но 2 ГИ...:um:
     
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    @aqualand, абсурд в том, что у нас вообще нет никаких обязательных норм по кровлям. Даже этот сп и тот рекомендательный. Сам документ существует давно и в принципе морально устарел, его несколько раз изменяли, но спорных моментов там по прежнему куча. В общем, за неимением лучшего, пользуемся тем что есть.
    Так там и рекомендуется ветрозащита. Просто ни в российских нормах, ни в европейских нет понятия ветрозащита. В новых ГОСТ выходящих в этом году есть только три категории материалов
    1) Пленка водозащитная - имеются ввиду в основном тканые материалы, как мешок от сахара
    2) Пленка диффузионная - это то что мы привыкли называть СДМ, в эту же категорию идут и гидро-ветрозащитные пленки
    3) Пленка пароизоляционная - тут без вопросов думаю
    Вот и рекомендует СП при двух зазорах класть на утеплитель ветрозащиту по сути.
    Из того что я успел почитать, новые нормативы - это вольный перевод с немецкого.
     
  6. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Понятие тепло/холодно очень субъективно) Можно дровишек не жалеть сидеть у костра и будет тепло)
    Вопрос именно в потреблении, энергоносители к сожалению не дешевеют.
    Для центральных регионов нормальным считается 200 мм утепления, для металлических кровель так же актуально задуматься об акустическом комфорте) Утеплитель так же является неплохим звукоизолятором)
     
  7. Ихсан
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Ихсан

    Участник

    Ихсан

    Участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день. Решил воспользоваться готовой темой и попросить совета у мастеров. Пишу на форуме впервые. При возведении утеплённой крыши мансарды строители не установили контробрешетку. Пирог кровли снизу вверх: пароизоляция Изоспан В (маловероятно, что с проклейкой стыков и примыкания к стене), 300 мм базальтового утеплителя (регион Уфа, к стропилам снизу и сверху набивали брусок 50*50), гидрозащитная пленка (какой-то вид Изоспана), обрешётка и металлочерепица. В свесах карниза частично установлены софиты с отверстиями для вентиляции. Насколько критично отсутствие контрбруса под обрешеткой? Не может ли восполнить этот недостаток наличие толстого утепления в 300 мм, софитов, волн металлочерепицы, горизонтальных зазоров между досками обрешётки? На фронтонах холодного треугольника мансарды отсутствует вентиляционные продухи. Заранее благодарю мастеров за советы.
     
  8. Ихсан
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Ихсан

    Участник

    Ихсан

    Участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
  9. Ихсан
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Ихсан

    Участник

    Ихсан

    Участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105
    Адрес:
    Дедовск
    Реально критично.
    Зазор должен быть ВЕНТИЛИРУЕМЫМ. Осуществляется это за счёт ТЯГИ ВОЗДУХА. Перепад высоты в зазоре, плюс - свободный вход воздуха снизу, от свеса кровли, свободный выход воздуха вверху, у конька = тяга воздуха. Как вы тягу воздуха организуете в горизонтальных зазорах?
    Нужны обязательно. Но это уже ПЛЮС к ВЕНТзазорам в кровельном пироге.
     
  11. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105
    Адрес:
    Дедовск
    А, и это
    тоже не айс. Получается, что пароизоляционный контур не изолирует пар.
     
  12. Ихсан
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Ихсан

    Участник

    Ихсан

    Участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо вам за ответы. Сейчас уже кровля возведена. Как я понимаю, без демонтажа металлочерепицы и обрешётки мне не обойтись ? Или есть менее затратный вариант?
     
  13. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105
    Адрес:
    Дедовск
    Есть совет от наших немецких коллег (производители плёнок Дельта).
     

    Вложения:

    • САНАЦИЯ ИЗНУТРИ ОТ ДЕЛЬТЫ 1 .png
  14. Ихсан
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Ихсан

    Участник

    Ихсан

    Участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Добрый вечер. Я, как не специалист, не совсем понял эту схему. Проясните пожалуйста «на пальцах» ее основную идею. Спасибо.
     
  15. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    3.105
    Адрес:
    Дедовск
    Что именно не поняли? Нужная гидроизоляционная мембрана монтируется между стропилами одним длинным полотном. На расстоянии 5 см от обрешётки, на которой лежит металлочерепица. Крепится к боковой стороне стропил при помощи рейки. Посередине между стропил к обрешётке монтируется брусок около 6 см - эта мера не даст воде разливаться по поверхности гидроизоляции и затекать в щель между ней и стропилом.