1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Нужна ли контробрешётка?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем IgorMax, 28.08.12.

1. Zverius
    Благодарности:
    0

Zverius

Участник

Zverius

Участник

Благодарности:
    0
    Брус да, стоит вертикально, технология такая, тут ее называют "казахская". Там на первом этаже полубрус (лафет) толщина 150, на втором этаже брус 100*100. Щели в последствии на втором этаже будут запениваться монтажной пеной и снаружи утеплены утеплителем. На первом этаже стены будут штукатуриться и щели будут забиваться смесью глины и соломы, затем обшивка металлосайдингом.

2. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    По технологии всё понятно. Но зачем такие извращения со стоячим брусом? Гораздо ведь проще и надежней во всех отношениях, его положить. В чем прелесть такого строительства?

3. Zverius
    Благодарности:
    0

Zverius

Участник

Zverius

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понял, основная прелесть в том, что он не дает усадку. Внутреннюю отделку можно начинать сразу, не нужно ждать, пока дом осядет, как это бывает когда брус горизонтально.

4. olly_d
    Благодарности:
    5

olly_d

Участник

olly_d

Участник

Благодарности:
    5
    Присоединяюсь к обсуждению, видел я в программе "строить не перестроить" как по стропилам правда из клееного бруса 180*50 набита обрешетка с шагом около 50мм (приблизительно) по верх гидроизол, а так как утепляют ЭППС то в межстропильное пространство заложили 80 мм ЭППС а по стропилам 50 мм внахлест по стыкам, в итоге вент зазор получился между ЭППС и гидроизолом, такой пирог объясняют тем что ЭППС не впитывает влагу и как таковая защита от влаги не нужна.
    Вот так и Ваш прораб "слышал звон ..."

Да вопрос по ходу обсуждения: на сколько можно верить СНИП и какой % погрешности лучше дать на показатели по теплопроводности?

Еще про строителей, на рынке 90% самоучек которые научились что то делать путем проб и ошибок, не зная норм и т. д. Был у меня спор с одним "строителем" который людям дома утепляет уже года 3, по поводу толщины утепления ракушняка в пол кирпича. Так он бил себя в грудь и кричал что все утепляют дома 5см ППС максимум, на вопрос почему решили что 5 см достаточно а не 4 и 8см, ответ меня убил так 5 см ППС заменяет 1 м бетона по "теплоте"(дословно).
    После чего я решил что на каждом этапе строительства я должен САМ досконально знать мат часть и после этого только нанимать бригаду с условием: "если делаем то только так как книжка пишет, если нет, то ищем новую бригаду".
    "Строители" советуют так как им проще сделать, но не как лучше для Вас. Им что, подвязались на 2-3 объекта, быстро срубить бабло на одном и перейти на другой, а жить то Вам.

Простите если кого обидел!

5. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Воистину, если хочешь сделать все хорошо, то сделай это сам. Ну или действительно досконально разобраться в вопросе и следить за работой строителей.

6. Rubenshteyn
    Благодарности:
    2

Rubenshteyn

Участник

Rubenshteyn

Участник

Благодарности:
    2
    Коллеги!
    Помогите разобраться в следующем. Купил готовую коробку в 1.5 этажа из пеноблоков, настал вопрос в утеплении мансарды. Кровля выполнена следующим образом (с улицы в дом): ондулин, обрешетка, гидроизоляция (может и по-другому называется, но похожа на материал из которого делают мешки для сахара, типа пластиковой мешковины), стропила 200 мм. Контробрешетки нет! Насколько это критично? Утеплять планирую либо мин ватой, либо ППС, пока не решил
    Насколько я понимаю назначение контробрешетки - создать вент зазор между гидроизоляцией и кровельным материалом. Но при использовании ондулина вент зазор уже есть, т. к. ондулин волнистый. Достаточно ли его для вентиляции или нет?
    Можно ли что-нибудь предпринять и, если контробрешетка действительно необходима, сделать как-нибудь не снимая ондулин с крыши?

7. AlexSaratov
    Благодарности:
    283

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    283
    Да но в этом случае конденсируемая влага будет течь по обрешетке крыши... Если обрешетка пропитана антисептиком, то может ничего и не случится, но возможны варианты. Собственно вентзазор защищает древесину от избыточной влаги, стекающей по пленке.

Обычно под ветрозащитой крепят рейки параллельно стропилам, по которым крепят второй слой ветрозащиты. Далее крепят утеплитель.

8. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Неочень то расчитывал бы на волнистость ондулина, как на вентзазор. Всетаки нужен полноценный вентзазор. Тем более что ондулин со временем все равно придется менять. Так что делайте все как положено не надеясь на авось.

9. AlexSaratov
    Благодарности:
    283

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    283
    Welwet, интересно почему ондулин придется менять? Я например сторонник ондулина.

10. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    По сути своей ондулин - это картон в битуме. Отсюда вывод, вряд ли можно ждать от него что нить хорошее. В основном служит как временная кровля и срок службы редко переваливает за 5 - 7 лет. А если еще и угол кровли невелик, то и того быстрее.

11. AlexSaratov
    Благодарности:
    283

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    283
    Эх... поспорить хочется, но тему жалко. :)

12. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Да, думаю спор ничего не даст. Вы меня не убедите, насмотрелся уже...Я по видимому Вас тоже... Каждый останется при своем мнении. :hndshk:

13. Ruha29061975
    Благодарности:
    0

Ruha29061975

Участник

Ruha29061975

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста! Строю гараж. Вплотную подошел к крыше. Положил мауэрлат. Сверху поставлю стропила, по ним гидроизоляцию. Дальше обрешетка и металлочерепица. Нужна ли контробрешетка если здание не отапливаемое?. Изнутри планирую просто по стропилам подбить ДВП.

14. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Если собираетесь закрыть стропила, то лучше бы организовать вентзазор. Пространство между ДВП и кровлей тоже нужно проветривать.

15. Lixan36
    Благодарности:
    0

Lixan36

Участник

Lixan36

Участник

Благодарности:
    0
    А у меня такой вопрос к профессионалам. Чем лучше крепить контробрешетку, саморезами или гвоздями? И какого размера должны быть те или другие. Имеем стропила 150х50, контробрешетка планируется - бруски толщиной 40, шириной 50 мм. Да и если крепить саморезами, не надо ли бруски засверливать? Крыться будет профлистом.
    За ранее благодарен за конструкивный ответ!