1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Ответ на регулярный вопрос: "Обязательно ли выводить фановый стояк на крышу?"

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Евгений Фадеев, 27.08.12.

1. Rexther
    Благодарности:
    1.889

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.889
    Это Вы так решили или написано где? И ещё - как должна работать эта псевдовентиляция септика?

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.999

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.999
    А Вам шашечки или ехать? ;):)]
    Да по тем же принципам, что и любая естественная вентиляция.

3. Rexther
    Благодарности:
    1.889

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.889
    Ну конечно. Любую ведь ситуацию можно захихикать и убить тупыми встречным вопросами.
    Мне не шашечки, а Вы не такси, надеюсь. Иначе не ясно как Вы в этой теме оказались.
    А по сути Вашей дерзости отвечаю - как бы Вы лично не тужились, авторитетности это Вам, никому ведомому персонажу из сети, не добавляет. У настоящего эксперта есть ФИО, у нормативной документации - номер.
    Исключение, в нашей ситуации и для меня лично, составляет Ladomir - я знаю его лично. И в его знаниях я убежден. И убежден на личном опыте.
    "любая" вентиляция имеет приточную часть, вытяжную и побуждающий фактор, либо в виде какого-то насоса или вентилятора, либо в виде естественного побуждения. Но это естественное пробуждение слабо работает даже при перепаде высот в несколько метров. На Вашем поле, я думаю, и такого-то нет.
    Поэтому, думаю, что Ваша "как любая" просто тупо не работает.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.999

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.999
    Работает, работает...участок не горизонтальный и верхняя точка выхлопного стояка на трассе получилась где-то на 2 м выше зеркала жидкости в септике ("побуждающий фактор":)). Этого достаточно, чтобы основная масса вредных газов не пёрла выше по склону к дому.
    P. S. А авторитетность мне как-то по боку, сама суть предмета куда важнее. Тем более, что строительство и всё, что с ним связано, для меня, как чистого гуманитария, в профессиональном плане не интересны. Так, по ходу создания собственного загородного дома пришлось кое в чём поразобраться.

5. xviper
    Благодарности:
    67

xviper

Живу здесь

xviper

Живу здесь

Благодарности:
    67
    За счет разницы в давлении. Честно говоря, несмотря на то, что вентиляция септика в частном доме кажется вещью легко реализуемой и полезной, из ямы при закрытом люке не пахнет в любом случае.

6. Rexther
    Благодарности:
    1.889

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.889
    Я знаю, что за счет разницы давлений. Только она ничтожна в таком случае. Летом, иной раз, и разница 8-10 м не дает существенной тяги. Вообще существует такое явление "опрокидывание тяги". Кстати, регулярно встречается на последних этажах многоквартирных домов. В этом случае из вытяжного отверстия тянет воздух с крыши.
    Да в том-то и дело, что вроде как "авторитетность" Вам по боку, а мнение свое Вы транслируете уверенно. Возможно это связано, что будучи гуманитарием в вопросах, отдельных, разобрались по вот таким же мнениям ... сформированным на основе частных случаев, а то и просто досужих рассуждений неведомых авторов в сети. А это вовсе не источник знаний.
    Да я собственно, не против того, что Вы или кто-то другой имеет своем мнение и высказывает его. Пишите только, что это ваше личное, частное мнение. Вот и все ... :hello:

7. xviper
    Благодарности:
    67

xviper

Живу здесь

xviper

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Верно.
    А как вы замеряли?

8. Rexther
    Благодарности:
    1.889

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.889
    Я где-то писал об этом уже ...
    У меня есть подпол и в нем есть вытяжной канал прям на крышу. По разнице высот он примерно равен вытяжному каналу из септика. Даже немного длиннее. Так вот я летом лазил в подпол с зажигалкой и листом бумаги (анемометра у меня нет). Лист формата А4 не прилипает, а пламя немного отклоняется в сторону вытяжки - тяга есть, но ОЧЕНЬ слабая. В холодное время - тяга вполне приличная.

9. xviper
    Благодарности:
    67

xviper

Живу здесь

xviper

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У меня перепад высот между ямой в ожноэтажном доме, с поправкой глубину осадка в новой яме, и уровнем пола, навскидку, метра 3. И тянет, если вдруг коснется дела демонтажа сифона раковины, вполне ощутимо, а зимой так воообще.

10. Bor2905
    Благодарности:
    19

Bor2905

Живу здесь

Bor2905

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А если она будет подниматься строго вверх вертикально через кровлю, то обмерзания не будет ?
    А как по-другому ? Сделать заподлицо с плоскостью софитов ?

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Да, в этом случае обмерзание существенно менее вероятно.

Если есть холодный чердак или холодное подкровельное пространство в домах с мансардами, то здесь вентиляционную часть канализационного стояка надо утеплить.

Вытяжную часть стояка не следует высоко подымать над поверхностью кровли, как любят некоторые Застройщики. Надо ориентироваться на требование Стандарта (например, 0,2 м).

Цитата.
    "Вытяжная часть канализационного стояка выводится вертикально через кровлю или сборную
    вентиляционную шахту здания на высоту:
    - 0,2 м от плоской неэксплуатируемой и скатной кровли;
    - 0,1 м от обреза сборной вентиляционной шахты;
    - не менее 3,0 м от плоской эксплуатируемой кровли при обязательном выполнении
    требований 18.22.
    Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от
    открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
    "

Нарисуйте Ваше видение проблемы.
    Я со слов плохо понимаю Ваш вопрос.

Последнее редактирование: 25.12.25
  12. Bor2905
    Благодарности:
    19

Bor2905

Живу здесь

Bor2905

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Чердак холодный.
    Выглядит это примерно так:

Вложения:

• 20251225_105706.jpg
  13. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я про это местным господам как бы намекал, но намеки остались без внимания. Ну очень хочется им в коттедже сероводород на кровлю выводить.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.999

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.999
    Вообще-то форумы в интернете существуют прежде всего для изложения личных мнений и Ваше разрешение здесь не требуется. Форумхаус, кстати, изначально создавался не как некий справочник или сборник высказываний специалистов, а как площадка для широкой публики, где люди свободно обменивались практическим опытом дачного строительства, это и обеспечивало ему популярность.
    Ваше пренебрежительное отношение к реальным "частным случаям" демонстрирует слабую осведомлённость о процессах человеческого познания мира. Ещё Леонардо да Винчи считал опыт единственным критерием истины. Поэтому я стараюсь не писать ничего, что не прочувствовал на собственном опыте или что не подтверждается разными источниками с отсылкой к накопленной ими практике.
    А если интересуетесь действительно авторитетными требованиями по вопросам строительства, то смотрите в первую очередь СНиПы и ГОСТы советских времён, они писались на основе натурных исследований и поэтому заслуженно претендуют на научную обоснованность.
    Фановый стояк на крыше далеко не идеальная, а скорее вынужденная мера, продиктованная недостатком площади для застройки. К сожалению, это типичная ситуация.

15. Rexther
    Благодарности:
    1.889

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.889
    Никакого пренебрежения к участникам форума нет. Я не люблю "экспертов" нахватавшихся по верхушечкам.
    И Вы ведь должны понимать разницу между мнением частным и экспертным. Но... делаете вид, что не понимаете.
    И запрещать я ничего не собирался - тень на плетень не наводите. Это лишнее.
    Ну, собственно, Вы самостоятельно свой уровень знаний демонстрируете... Тут, что-то править - только портить.
    Продолжайте.