Есть задача - патио (терраса, настил) 3х6 из дерева (половая доска) перед баней. Будет стоять на открытом воздухе, без навеса и укрытия? Второй вопрос: - Есть ли РЕАЛЬНОЕ покрытие для таких условий (Мск)? Или это не реально? Доска - половая, сосна 90х37. Осталась от стройки 40шт 6-ти метровых. P. S. Навес будет. Но не раньше чем через "осень-зима-весна"! Простоит? Или дешевле "выбросить"?
Не подойдет для этих целей половая доска. Здесь наоборот нужны щели между досками чтобы вода стекала. А на шпунтованной доске шпунт не будет просыхать и соответственно будет гнить.
Не соглашусь с Вами, у меня на патио половая доска 32*105, простояло 2 года покрыто Текстуролом на 2 слоя, если не лень поройте форум, тема называется "наша беседка с балконом" там видно.
Доска есть, желание есть, чего же не сделать. Я из бывшего в наличии даже не соснового, а елового бруса сделал. Сколько-то прослужит. Лаги и обратную сторону обработал раствором медного купороса (фунгицидом), а снаружи акриловым составом. Я взял у себя из неликвидов -цвет не популярный, просто оконный лак разбавил вдвое, чтобы пленку давал минимальную. Как говорил О. Бендер - "Я не собираюсь жить вечно".
Ну ещё года через два-три оторвите доску где-нибудь в средине, и посмотрите на шпунт и паз. Цитирую первый попавшийся сайт про патио: "Установите каждую доску на расстоянии 3..4 мм одна от другой, чтобы обеспечить вентиляцию и сток дождевой воды с поверхности настила".
У меня стоит обычная сосна, с щелями 0,5-1 см, покрытая сенежем + лак. Так вот лак совершенно лишний, облазит. Сегодня бы просто покрыл тиккурилой (чем нибудь с воском) или просто маслом.
Вот и начните с навеса иначе большая вероятность: А если не выбросить, то в лучшем случае придется затратить силы и время на новую шлифовку и отбеливание.
Спасибо за отклики! Появляется определенная ясность - как делать. Щели оставлю обязательно! Напрягусь, и срежу шпунт. Лишний уступ, как понял, - только во вред. Лак (яхтный) жена уже закупила (ну, типа - помогла). Придется "прокатать" одним, минимальным, слоем! Иначе обид не оберешься! Навес сам делать не буду. Каркас из брусков городить не хочу. На такой площади, на мой взгляд, получится "порно". Будем на следующий год нанимать контору. Пусть "варят" что-то типа фермы с поликарбонатом. Кстати, а яхт-лак в один тонюсенький слой, простоит до след. лета?
Мда помогла, как медведь музыканту, когда на ухо наступил. Не защищает лак древесину на улице, не один слой, не три. Я открытую веранду с крышей закатал Тиккуриловским яхтным на три слоя и ... и хватило его аж, на пару лет. Там где снег наметался и косой дождь доставал доска потемнела, а лак начал трескаться. Есть охота "строить века" используйте либо террасную доску, либо термодерево.
"Есть охота "строить века" используйте либо террасную доску, либо термодерево." Честно-говоря, Я бы сделал плиткой. Причем Весь участок! В отдельных горшках на колесиках всякую живность бы развел; елки, яблоньки всяческие, др. плодовые, "каскадные" горшки с клубникой, и т. д. и т. п. И непременно все бы на колесиках! Ходил бы с сад. пылесосом по участку - красота, чистота! Ежегодные просьбы жены пересадить - "от ту" яблоньку, грушу, смородину и т. д. в другое место (здесь ей, мол, не комфортно!) - дапожалуйста! Но прОблем! Мачтааа...! Ну, прям как Штирлиц с веерной метелкой в пригородах осажденного Берлина. Стёб, конечно, но достало уже ето "движение" деревьев по участку, вместо рыбалки и шезлонга
Яхтный лак лучше обменять на что-нибудь не пленкообразующее. Попробуйте поговорить с продавцами. Навес? Получится беседка. На Сенеж лазури не берутся, тупо облезают. Поликарбонат материал для теплиц, пропускающий инфракрасное излучение и отражающий его внутрь, прохлады под ним не ищите, у него противоположное назначение. И стоит немало, а служит недолго. Нужно крышу - рассмотрите металлочерепицу (она при проветривании неплохо стоит) или ОСБ + битумную черепицу. Помните про снеговую нагрузку, ветровую нагрузку и отведение с дренажом дождевой воды. Я делал палубу, как солярий. Без крыши. Поставил на него самодельную же качельку в полный рост, и качаясь, лежа на спине и глядя в небо, понял - крыша не нужна. Бруски крепил с зазором 4-6 мм друг от друга. Понимаю, что это не надолго, но и сделал я это из подручных материалов. Купил десяток длинных шурупов и медный купорос.
AND, и все, все! Моя терраса, открытая всем ветрам - дождям - пол - обрезная доска, которую я пропитал вусмерть сенежбио. 5 лет - нет проблем. Больше ничем не крыл, и не собираюсь. Единственное - цвет доски не белый. Но мне нравится - естественный, - усталого дерева...
Есть еще вариант "и нашим и вашим" - половина открытой, половина закрытой. При условии, что конструкция по архитектуре должна оставлять впечатление целостного сооружения...Мне, вообще-то самому предстоит чудить подобное, 9х5 м, а вот про полы как-то ещё не задумывался. Спасибо автору.