1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выкопали колодец, а вода так и не пришла

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Rufuss, 22.08.12.

1. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.986
    В целом все правильно, Алекс.
    Правда их рельеф некоторые знают:)
    Вот часть площадки под застройку и вода на разных глубинах - от первых метров до 30 с хвостиком (юрская вода): л5 вода 1.png л6 вода 2.png л7 вода 3.png

В принципе можно и трехмерные карты строить - просто это удорожает проекты.

Ну и по поводу грунтовых вод - далеко не всегда эта вода грязная (в экологическом смысле), нередко глубокая вода бывает хуже качеством и дороже в очистке, чем в неглубоких колодцах.

Думаю, что вероятны разные варианты - при малом дебете воды и неплохом качестве воды их "вспомогательных" слоев (условно так назову) вполне можно использовать и эту воду - почему нет?
    Случаи бывают разные, разные строение/состав/свойства грунтов, разная гидрология, разный опыт.
    Исключено, что родниковую - если только не считать процесс добывания такой воды искусственными родами. :)
    Если хотите спорить про "родниковая/неродниковая" - тема уже была, можно там свое мнение оставить и обсудить.

Про "лучше": быть может лучше, быть может нет - через грунты этого не видать.

2. валерий 52
    Благодарности:
    59

валерий 52

Живу здесь

валерий 52

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот этого неожидал, думал будут копать спецы, понимаете в чём дело, вода может хлынуть неожиданно и в большом количестве. Значит так, Вы наверное спускаетесь по лестнице, потом её вынимаете, в данном случае надо застраховатся верёвкой,чтобы случись прорыв друг смог Вас вытащить, сами не вылезете, и лесенку будет сложно и главное долго опустить. Лебёдка тоже не ту скорость может дать, Вы не успете вылезти, а если друг подмогнёт успеете. На моей памяти три таких случая было когда не успели, и два в похожей ситуации как у Вас. Процесс копки прост копаете сначала в центре, туда собирается вода, которую можно откачать ведром или насосом, далее выбираете грунт по кругу из под кольца, сама земля далеко не всегда выдавливается оттуда (а точнее чаще не выдавливается),но копайте равномерно без перекоса чтобы колонну не наклонило, это главное. Колонна у Вас свежая опустится легко под своим весом, само по себе это не сложно, особо когда приноровишься, сначала покажется тяжело и неудобно, а потом, пойдёт.Копайте чем угодно, не обязательно лопатой, тут кто чем приноровится, если нет камней то больше мешает вода когда быстро набегает. Ямку для насоса можно делать и не по центру, а как удобней, каску не ленитесь, одевайте, и грязь летит и камень к дну ведра может прилипнуть и оторватся совсем не вовремя, а высота уже не маленькая. Вам скорее всего долго копать не придётся,конечно так не определишь, но разница врядли будет больше кольца, а скорее всего полкольца. В принципе вдвоём даже без опыта, если не будет сложностей с грунтом и водой, два кольца вполне можете опустить за день.

Спорить не собираюсь, родниковая в данном случае, это термин высокого качества, но естественно не родник. Конечно сквозь грунт не видно и неизвестно что будет на 100%,но было и не раз в практике. За ком спасибо, но в принципе против таких обсуждений. Человек спросил, ответил как считаю это проблему можно решить, если у Вас иное мнение, то пишите тому кто спросил. Почему мне надо оспаривать Ваше мнение? С какой стати? У Вас свой опыт у меня свой, пускай человек задавший вопрос выберит что ему надо и всё.

3. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    Всем большое спасибо.
    Не зря не зря я обратился сюда. В течении дня нашел объективные ответы на свои вопросы "новичка". Тему предлагаю не закрывать по двум причинам:
    1. Может родиться еще какой-нибудь вопрос.
    2. На выходных проделаю работы и отпишусь.

Валерий, не думаю что таджики прям такие уж спецы. Хотя должен признатся шахта идеально ровная, кольца с замками (посредством приезжего манипулятора) они поставили ровненько и зацементировали швы так, что на текущий момент вода из швов не течет (хотя и стоит как я уже говорил в заколодцевой нише на уровне 2-3 колец). Как будет дальше не посмотрим. В целом работой я доволен за исключением того что недокопали. Но таков был уговор и это мой недосмотр.
    По моему мнению, если не пренебрегать правилами элементарной безопасности - то поднять относительно небольшое (надеюсь:)) количество земли + воды посредством лопаты, ведра, веревки и лебедки не так уж и сложно.
    В любом случае, если уж это сложнее, чем я предполагаю - всегда можно привлечь раб силу.

4. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Нет, нет, валерий - это не для спора, конечно написано... отнеситесь пожалуйста ровно к этому.

А обсуждения обязательно нужны, поскольку подход "У Вас свой опыт у меня свой, пускай человек задавший вопрос выберит что ему надо и всё" годится только для решения задач естественного отбора: кому повезло - молодец, кто промахнулся - выбывает из процесса размножения. :)
    Но если это годится в природе и сельском хозяйстве, то с человеком, согласитесь, не все так однозначно.

Да и мнение можно оспаривать - главное в какой форме.
    Дело в том, что у меня не мнение - у меня результаты приборной съемки и работы по вододобыче, водоотведению, выбору мест для построек на обводненных грунтах.

5. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    Всех приветствую. Итак информирую о результатах.
    В субботу с утра заглянул в колодец. Воды два кольца. Вода чистая. Обрадовался, подумал что промыло жилу и все ок. Тем не менее решил откачать воду. Установил насос, включил и поехал отвозить сломанную таджиками лебедку и заодно спросить бур.
    Приехал, откачали воду из колодца, при этом в заколодезном простанстве вода так и осталась стоять на уровне 2-х колец. Никакой жилы нет, вода не поступает.
    Обвязался веревкой, сделал петлю под ногу, спустился в колодец. Начал бурить прямо по центру. После 4-х минут работы и чавканья глины под ногами, из-под нижних колец хлынула вода, причем очень стремительно. Было страшно. Вылез, даже не намок. (Просто не успел :)) Оказалось в колодец ушла вода из-за заколодезного пространства и встала на уровне 1 кольца. Откачали. Спустился, продолжил бурить дальше. Пробурил 1 метр - ничего... Параллельно откачивали воду с глиной из скважины. Пробурил еще 20-30 см. Уперся в камень при чем судя по звуку - здоровенный. Спустили лом. Начал долбить. Потом опять буром. После того как подолбил ломом и еще побурил, вытащив бур увидел как из скажины пошла вода. причем довольно таки быстро. Стремительно подняв лом, бур и меня стали наблюдать за подъемом воды. Да, господа, и это триумф нашей сборной, как говорится.
    Сразу же поставил насос (опустил на пол корпуса), включил. Через 15 минут когда половина работающего насоса скрылась под водой понял, что теперь я точно попал в жилу и этому насосу в одиночку объем воды не выкачать.
    За ночь набралось два нижних кольца. В воскресенье с утра поставил насос и поехал искать таджиков для копки траншеи под трубу. Насос работал весь день, до дна воду я так и не откачал. Выключил, к вечеру воды набралось опять под 2 кольца. Траншею выкопали, трубу положили, закопали. Осталось соединить сетки фильтры клапаны и почти уже водопровод.
    Вот такая история с приятным на мой взгляд концом. Все таки приятно выползать из колодца, по уши в глине, знаю что ты добыл вод собственными руками.
    Еще раз благодарю за мнения идеи и комментарии.
    И еще вопросик: Когда теперь сыпать щебень?

6. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

urok

Благодарности:
    10.986
    Наши поздравления! :hndshk:
    Адреналин еще чувствуется - видимо, его было с избытком. ;)

По по воду дальнейших действий нужно проконсультироваться с колодезниками - по поводу режима откачивания воды и пр.
    А нет смысла маленькое ремонтное колечко опустить? Там около полутора метров ведь?

7. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, да уж адреналина был нормальный выброс. Особенно в момент резкого наплыва воды из-под колец.
    Сейчас точно не вижу смысла опускать еще кольцо. Глубина до жилы - да, порядка 1,5 метра.
    Потребление воды будет очень небольшое. Поэтому в объеме 2-х колец её будет хватать с избытком. По моему мнению увеличивать столб воды при минимальном расходе - нецелесообразно. Я предполагаю она будет застаиваться и не успевать рециркулироваться. Но это мои догадки, со спецами я еще не говорил. Как только возникнет необходимость увеличения объема воды - тогда и опустим.

8. AlexSaratov
    Благодарности:
    283

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    283
    Мои поздравления.

Бур какого диаметра был?

9. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    20 см.

10. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Не надо сыпать щебень, я последствия такого 2 дня вынимал, чистил колодец.

11. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    Не я не щебень, я присмотрел камушки типа валуны маленькие. Размером с пол кулака не большие и не маленькие. Вот думаю их.
    Вопрос именно когда сыпать? Сейчас или весной?

12. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Зачем? Между ними гадость будет собираться, глинистые отложения вымоются, останется песок, уплотница и будет вам дно, если качаете насосом то вам это не надо, это если колхозный колодец и мало воды сыпали щебень дабы не мутить воду.

13. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    А как они вымоются если там до жилы 1,5 м глины, а воду качать будет насосная станция, т. е. в воде будет просто труба с сетчатым фильтром?

14. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Не опускайте низко, не баламуть-те дно и будет вас счастье.

15. Rufuss
    Благодарности:
    5

Rufuss

Участник

Rufuss

Участник

Благодарности:
    5
    Я правильно понял, что сейчас если вода пошла - жилу уже не замоет не занесет и вода будет теперь постоянно?