1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем SolomonVR, 07.02.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.226
    Адрес:
    Москва
    Померили, проверили, на выходе даёт 12 вольт. Ленту под замену.
     
  2. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    3.135

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    3.135
    Адрес:
    Москва
    Померили, проверили, на выходе даёт 12 вольт. Ленту под замену.
    Если так, то действительно просто плохая лента вам попалась.
     
  3. Esxoll
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    246

    Esxoll

    Живу здесь

    Esxoll

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Борзя
    Я с вами не согласен даже при доступной информации мало кому хочется заморачиваться изобретением велосипеда а мне вот интересно всё новое вот я увидел что можно делать СД светильники самому и пока я не научусь всё равно не успокоюсь. Вот такая у меня жизнь мозг постоянно требует новой инфы, руки новых навыков Но а (п,а новых приключений шутка).
     
  4. SunnyCat
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    SunnyCat

    Участник

    SunnyCat

    Участник

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Нет, не буду. Зачем лезть руками в хорошо работающую (надеюсь получится) систему! :)
    Не подскажете, через что запитать, к примеру, 12В ленту от аккумулятора с учетом возможного увеличения напряжения на аккуме в период заряда?

    Ну вроде как тут же и проскакивало решение: короткие плечи, провода разумного сечения... Планировал сделать вообще всю разводку медным проводом S=2,5мм. Не выход? :faq:

    Да, Вы правы на счет панелей. Посмотрел повнимательней, там действительно у некоторых производителей указаны напряжения питания сильно отличающиеся от 12/24/48В...
    При том, что внутри панелей зачастую просто идет все та же лента по алюминиевому каркасу и матовое стекло. И все! Получается, что такую панель сварганить можно на коленке с любыми характеристиками! Только я бы профиль пошире выбрал исходя из соображений теплоотвода, как тут советовали...:|:
     
  5. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644
    Адрес:
    Москва
    У нас с Вами разные приоритеты по роду деятельности - отсюда и мнения. :hello: Я не стремлюсь к экономии, это как бы спортивный интерес - сделать самому так как мне хочется. Увидел СОВ -захотел смастерить. потом могу и выбросить без сожаления. :cool:
     
  6. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.133

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.133
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    А в чем принципиально разница? Почему там лучше широкий угол, а тут без отражателя вообще толку не будет?
     
  7. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644
    Адрес:
    Москва
    Напрямую отдельные светодиоды питать нельзя ! Ленты тоже в зоне риска, несмотря на наличие гасящих резисторов, сжирающих энергию. Если гарантируете правильный отвод тепла - тогда можно повышать напряжение. Для питания от источников постоянного тока (аккумулятор, генератор и пр..) Вы можете использовать готовые драйверы DC/DC, если не можете сами сделать стабилизатор.
    Из собственного опыта, считаю что аварийное освещение более экономично (по потреблению) на отдельных мощных диодах ИМХО.
     
  8. Фаренгейт
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5

    Фаренгейт

    Участник

    Фаренгейт

    Участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5
    Да ну, сейчас каждый год инновационные разработки появляются, что-то новое запускается, внедряется. Сегодня переплачивать за то, что, возможно, через 3 года заменит нечто более современное и окупаемое?... Я б не стал...
     
  9. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    492

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Киров
    Открою одну "тайну": dc-dc преобразователь от ac-dc отличается не так уж и сильно внутри. А для приведённого в примере внутренняя схемотехника даже сложнее (Uвх может быть как больше, так и меньше Uвых, а это определённая и не самая простая схемотехника). Отсюда и цена не может отличаться на порядок, максимум в 2 раза при условии одинаковой мощности и идентичной функциональности. Если гонитесь за ценой - ищите только понижающие dc-dc и без изоляции. Такие стоят минимум в 2-3 раза дешевле.
     
  10. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    3.135

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    3.135
    Адрес:
    Москва
    потому что лампа, это устройство устанавливающееся в стандартный корпус врезного светильника, со стандартным цоколем, просчитаным и компактным радиатором, рассеивателем или линзой и полностью готовое. а самоделка это фигня. Ну и по углам - у ламп (широких) угол раскрытия ~80 градусов а у просто диода 120-180. и из-за этого освещенность падает в разы.
     
  11. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    3.135

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.609
    Благодарности:
    3.135
    Адрес:
    Москва
    Еще раз повторюсь - не нужно изобретать велосипед, или ставьте панель, если она вам нужна или выберите что-то еще, но не изгаляйтесь самостоятельно.
    Главный принцип стройки - КРОИЛОВО ВЕДЕТ К ПОПАДАЛОВУ.
    Поставьте себе инвертер и не мучайтесь со стабилизаторами, проводами, и прочей фигней. А как будет электричество - спокойно перейдете на него.
    Получится дешевле. А на вырученные деньги лучше ускорьте подведение электричества.
     
  12. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.133

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.133
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Понятно. Святая вера в то, что горшки обжигают боги.

    с условиями охлаждения хуже, чем у многих самоделок...

    По поводу 180 градусов я сделаю вид, что не заметил.
    А что там с падением освещенности? Она где падает? И во сколько раз?
    Это как-то связано с площадью освещаемой поверхности или не имеет значения?
    Так же интересует, имеет ли значение расстояние от светильника до освещаемой поверхности?
    Почему делаются разные лампы? Зачем одним нужны линзы, а другим рассеиватели?
    Зачем вообще рассеиватель? Он ведь рассеивает, т. е. делает угол излучения шире, чем исходный, верно? Или я что-то не правильно понял?
    Если я понял правильно - как получается, что установив рассеиватель на светодиод с углом 120-180 градусов, получаем угол 80 градусов?
    Что-то Вы меня запутали. :(
     
  13. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644
    Адрес:
    Москва
  14. SunnyCat
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    SunnyCat

    Участник

    SunnyCat

    Участник

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Не, старые стабилизаторы переделывать не буду - ибо лень и не интересно. :) КРЕНка не подходит, т. к. у нее Uвх = 15-35в. А у меня на аккумуляторе будет от 11,2 до 14,4 в зависимости от нагрузки и режима заряд/разряд. :(
    Т. е. нужно либо искать вариант, предлагаемый ув.EgorKirov - dc-dc без изоляции, либо то, что предлагает ув.
    Dale85 .
    Я Вас правильно понял, что не стоит мудрить с питанием СД-освещения от аккумуляторов напрямую, а лучше через инвертор преобразовать 12->220 и подключить стандартные драйверы СД?
    К сожалению на то, чтобы ускорить подведение электричества, никаких сэкономленных денег не хватит. :( Либо ждать, либо, как сделали некоторые мои соседи, поставить на своем участке трансформатор на 10Кв->380в и забыть про проблему с электричеством. Можно еще и соседям в тридорого продавать... В общем второй вариант еще менее бюджетный. :)
     
  15. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.644
    Адрес:
    Москва
    Это Вы откуда взяли? Читайте техническую литературу. :mad:На выходе копеечной схемы (кренка стоит мах 15руб) можно получить любое напряжение при токе до 2,5А. Например КР142ЕН8Б по паспорту имеет на выходе 11,64 - 12,36 Вольт.(при входном от14В !)
    Можно КР142ЕН5 + стабилитрон 7В в общий провод воткнуть - разброс уменьшится.
    Хотите поточнее и помощнее выход - можно обвесить внешней обвязкой. КРЕН.jpg
    Инвертор можно применить - но потери немалые будут на двукратном преобразовании и стоит денег.
    Первый вариант DC/DC - самый оптимальный по качеству, но денег стоит.
     
    Последнее редактирование: 29.11.13
Статус темы:
Закрыта.