1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем SolomonVR, 07.02.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. LPD4
    Благодарности:
    86

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да, про про ток я знаю, просто в случае с этой лампой помимо тока важно и напряжение.
    Там балласт построен на LM317, включенной как источник тока и если рабочее напряжение диодов будет низкое, то изрядная мощность будет выделяться на LM-ке и вся это конструкция быстро сгорит.
    Напряжение на выходе балласта в 9 ВТ варианте лампы было в районе 200 В.
    ХТТП:/ledway.ru/topic1223.html - по этой ссылке можно посмотреть потроха лампы.

2. Voland 123
    Благодарности:
    9

Voland 123

Живу здесь

Voland 123

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Форумчане (в особенности гуру светотехники), посоветуйте, куда обычно устанавливается драйвер для светодиодных ламп при формировании ландшафтного освещения загородного дома на основе светодиодных светильников?

Светильники совершенно разные - от 2 вт до 15 вт, с таблицей "Максимальная длина кабеля (в метрах) от источника энергии до потребителя при падении напряжения меньше 2% для 12В систем." знаком, но это особо не помогает, т. к. от электрощитовой в доме до самого дальнего источника света 12в ~ 50м, что само собой отпадает, т. к. денег на кабели 6+ квадратов как-то нет.

Таблица https://www.solarhome.ru/basics/batteries/sizing_cables.htm?print=1

3. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В распаячные коробки можно установить драйверы со степенью защиты не ниже IP65 место выбирайте сами но в пределах досягаемости, желательно до 5 м. Коробки бывают металлические или пластик, есть и такие, которые можно в "землицу" закопать) или прикрыть декоративными камешками ;) или другими МАФами.

4. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Светодиодная лента вставляется в профиль и закрывается экраном. Есть экран матовый, есть прозрачный.
    Вопрос такой:
    - есть ли разница в профилях? Вижу разные цены, а профили вроде как одинаковые.
    - кто на практике сталкивался с матовыми и прозрачными экранами на профиль? Насколько матовый забирает свет? Вобщем каковы впечатления от матовых и прозрачных.
    Будет использоваться для кухни.

5. Rodiant
    Благодарности:
    665

Rodiant

Живу здесь

Rodiant

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Матовый экран дает рассеянный свет - в основном для подсветки, прозрачный - позволит получить направленный свет, подсветить конкретную область.
    И тот и другой будут поглощать свет, но в % отношении не подскажу, врать не буду. Это можно эмпирическим путем проверить с помощью люксметра.

6. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    А можно дурацкий вопрос?
    Почему для удаленных на 50м светодиодов используется стабилизатор напряжения, а не тока?
    Я бы производителям светодиодных лент в руки нагадил за их стандарт 12в из которых МНОГО (иногда половина) рассеивается на резисторах.
    Вот Вас почему волнуют 2% при том что (12В-3*3,5В)=1,5В, что есть 1,5/12*100=12,5% минимум рассеивается на резисторах ленты?

В идеале лента НЕ ДОЛЖНА содержать резисторов, должен быть указан ТОК потребления. Вот ток и надо будет обеспечить стабилизатором ТОКА! При этом потери на 50м будут явно меньше 12,5%+2%.
    Я вот в целях экономии ленты покупаю у китайцев, резисторы закорачиваю перемычкой и запитываю ленту от стабилизатора напряжения регулируемого и дешового напрочь, при этом напряжение выставляю, чтобы ток светодиодов был 80% от максимума, почему то считается что ресурс полупроводников при 80% нагрузке в 2 раза и более выше чем при 100%

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Ресурс определяется температурой кристалла.
    Без резисторов ток в ветках может заметно отличаться.
    Обсуждалось уже много раз - нельзя параллельно включать светодиоды.
    Исключение составляют сборки, но там у производителя все кристаллы из одной партии и на одной подложке, что важно.

8. medved323
    Благодарности:
    1.538

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.538
    Ну если второе лицо государства непротив обращения " ДИМОН"... Жуть просто... А я тут как-то письмо заказное пришёл получить -полтора часа ждал когда толпа узбекофф регистрацию оформит...:mad: Хорошо ещё что почте не навязали акушерство и гинекологию - хотя как знать;)

Кстати - взял на пробу несколько ламп "гаус" светодиодных, весьма доволен результатом.

9. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Еще раз. Я регулируемым стабилизатором НАПРЯЖЕНИЯ задаю такое напряжение, чтобы ток был ниже максимума, например, 80%.
    При этом по опыту я еще не видел, чтобы в одной ленте или даже просто у кучки светодиодов одного наименования, но купленных в разное время существенно отличалось падение напряжения.
    Чтобы при токе 80% мощность и соответсвенно нагрев превысили максимальные надо чтобы напряжение на каком то диоде было 1/0,8*100%=1,25%, то есть, например не 3,5 как у всех в ленте, а сразу 4,375 - так не бывает, а если бывает он сгорит и с резистором.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Простите, но 1/0'8*100=125
    Кроме того Ваш рассчет мог бы быть верен для линейного участка цепи. ВАХ светодода нелинейна.

11. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я прошу прощения, но с середины темы идет масса технической информации, имеющей отдаленное отношение к "экономичной красоте". Вроде задумка была составить FAQ по реализованным проектам и их конструктиву?...

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    А куда же от нее деваться, от технической информации? И толку Вам от приеров реализации, если все стремительно меняется?
    Более того, "экономная" предполагает расчеты, конкретные цифры... Без этого никак.

13. Radmilka
    Благодарности:
    170

Radmilka

Участник

Radmilka

Участник

Благодарности:
    170
    Тема очень интересная! Зачиталась.
    Хотела задать пару вопросов. Если пока на участке света еще нет, то, когда буду проводить, нужно ли мне говорить электрикам о том. что хочу поставить светодиодные лампочки дома, на улице, в туалете, бане.
    Нужно ли что-то дополнительно покупать для ламп и лент?
    Если да. то что, поподробнее?
    Как вообще работают эти лампы и ленты? Как обычные, включателем? Тогда что такое блок питания? Как для гирлянды?
    Читала про какие-то ватты, не совсем ясно, поняла так: для обычных ламп нужна одна проводка, для светодиодов другая. Нужно ли покупать эту проводку? И ставить ее внутри дома и на улице будет тот же электрик или надо уже другого нанимать?
    Мне понравился датчик движения. Когда идешь, в одной руке держишь ребенка, в другой руке - другого ребенка, в третьей руке - сумку, в четвертой - открываешь дверь ключом, датчик классная вещь.
    Впервые прочитала здесь и влюбилась. Обязательно закажу на ибэе. Еще и экономный в плане денег. Прочитала. что счетчик может даже и не посчитать. Вот бы так и телевизор, и ноут, и стиралку, и насос)
    Спасибо за подробные разжеванные ответы.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    1. Да, лучше сказать. В идеале пригласить электрика, который сделает все "под ключ". Т. е. разработает схему проводки, согласует ее с Вами, выполнит работу и сдаст в готовом виде. Это в том случае, если Вы собираетесь использовать специализированные светильники или ленты. Если хотите использовать светодиодные лампы стандартных форм или светильники типа "Армстронг" - ничего специально делать не нужно. Только учтите, что Армстронги не всем нравятся внешне, а светодиодные лампы стандартной формы со стандартным цоколем - наихудшее решение.

2. Светодиоды, как и люминесцентные лампы, требуют специальных устройств. Как и в случае с люминесцентными лампами, эти устройства могут размещаться в светильнике. В этом случае проводка ничем не отличается от проводки для ламп накаливания или люминесцентных. Если Вы хотите использовать ленты или особые дизайнерские решения, коих сейчас множество - возможно, потребуется устанавливать указанные устройства отдельно от излучателей света. В таком случае крайне желательно, чтобы за всю работу отвечал один человек или одна компания.

Безусловно могут быть варианты, но, судя по Вашим вопросам, сформулировать внятные ТЗ для нескольких подрядчиков Вы не сможете.
    Возможно, сможете при помощи форумчан, но ответственность все равно останется на Вас, а советы на форуме даются самые разные, иногда, достаточно вредные.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Да, чуть не забыл. Это уже не для Radmilka.
    Сотрудник приобрел на Алиэкспрессе 100 Вт модуль за 300 с копейками рублей.
    Я принес свою сборку 12шт MX3 на радиаторе, отработавшую год на досветке растений. Так как углы у них одинаковые, имелась возможность сравнить светоотдачу. Так вот, тот китаец проиграл по светоотдаче почти в двое! Это на номинальной мощности. Если китайцу влить 30 Вт - эффективность у него дотягивает до MX3.

Но, каково же было мое удивление, когда я сравнил недавно купленные сборки COB, производства НеоСвет. Они порвали мои любимые MX3, как "Тузик грелку":ogo:

Ну и еще одна новость, плохая. MX6, которые стоят в туалете (это мой первый светильник, ему года 2 или3), продолжают терять поток. Либо за это время поток упал на 40%, что можно считать концом, либо люксметр раскалибровался.
    Если первое - весьма грустно. И это при том, что температура корпуса не превышает 80 градусов.
    Помнится, мне кто-то до хрипоты доказывал, что и 100 - нормально.

Статус темы:
Закрыта.