1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем SolomonVR, 07.02.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Berestov
    Благодарности:
    2.163

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.163
    Потолок бассейна. На потолке 5 несущих балок, между балок будет 6 полосок натяжного потолка. Светодиодная лента должна быть в профиле натяжного потолка.
    Получается 6 контуров по 15-17 метров каждый.
    Это будет практически основной свет.
    То что при большой длине ленты будет падение напряжений это знаю. Длинные участки подключают в нескольких точках, т. к. 17 метров ленты будет соединено в кольцо можно подключить в двух точках (в двух противоположных углах). По крайней мере в белых лентах так можно делать, а в RGB про какие-то усилители пишут.
    Вот нашел описание усилителя, см. картинку.
    Получается, можно взять любой контроллер подключить к нему 6 усилителей, на каждый усилитель свой блок питания и все должно заработать.
    Кто нибудь может подтвердить эту теорию?

Лентами должны были заниматься потолочники которые будут натягивать потолок и монтировать багет с лентой, но они не могут сделать на одном пульте. Заказчик меня напрягает этими вопросами.

По профессии я электрик (в этом году).
    По образованию инженер.

Вложения:

• usilitel-1.jpg
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Без ТЗ очень сложно отвечать на такие вопросы.
    Не понятно, например, зачем для основного освещения понадобилась RGB лента.
    С белыми все понятно - не предполагается регулировка яркости.
    RGB с контроллером позволяют получить множество оттенков. Заказчику именно это нужно?
    Что касается усилителей - по описанию это то, что Вам нужно.
    Естественно, было бы хорошо услышать ответы тех, кто с ними работал.
    В принципе Вы мыслите правильно и с описанием усилителя это сходится. Взять один контроллер и нужное кол-во БП+усилитель.

3. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Спросите на fonarevka ru

4. Streenger
    Благодарности:
    4

Streenger

Новичок

Streenger

Новичок

Благодарности:
    4
    6 Контуров можно преспокойно разбить на 6 контроллеров с нужным кол-вом усилителей (усилитель можно включить как непосредственно к контроллеру так и в " конец " ленты - последовательно) - и управлять с шестиканального пульта.
    тоесть схема (контроллер ->лента -> усилитель -> лента ... -> усилитель -> лента) вполне работоспособна, внезависимости от количества элементов.
    ШИМ это широтно-импульсный модулятор и от частоты+ ширины импульса (от скважности) зависит яркость свечения.
    Тоесть при регулировке яркости используется не изменение напряжения а изменение скважности подаваемых на ленту импульсов а при частоте выше 400 гц, за счет достаточно сильной инерционности как кристалла так и люминофора это воспринимается просто как изменение яркости. усилитель же " повторяет" импульсный сигнал независимо от его амплитуды.

В догонку: Точно также можно управлять и вовсе с одного контроллера. просто набрав нужное количество усилителей .

Последнее редактирование модератором: 13.04.19
  5. Berestov
    Благодарности:
    2.163

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.163
    Заказчик сам себе дизайнер :) Придумывает че попало. И верит в некую светотерапию :)

6. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Элементарно - один пульт на 44 кнопки, 6 контроллеров, 6 усилителей, 6 БП на 300 ватт, ленты RGB в влагозащищенной тубе...
    Я бы для крутизны взял контроллеры с радио управлением и ленты 6803!

7. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Круто! Вот прям купили, чтобы свои светодиоды померить? Ну да, тогда реально круто.
    У меня вот спектрофотометр на работе есть, но сам я с ним не работаю, это надо просить попользоваться, вникать что там к чему, лень короче.
    А что за прибор? Они обычно все к компу подключабтся, замер можно выложить, или хотябы скриношот?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Примерно так, только не померить, а посмотреть. scope - смотреть.
    Очень напрасно - по моему скромному мнению, иметь хороший прибор и при этом распространять мифы - очень неправильно.
    Меня вот достали всякие мифы и холивары - я взял и купил "прибор" он простенький и длину волны им не измерить, но спектр очень нагляден. К сожалению он не подключается к компьютеру.
    А еще я столкнулся с проблемами:
    1. web камера вообще непригодна - у нее динамический диапазон на порядок меньше, чем у глаза. Либо яркие места пересвечены, либо в тенях все чёрно и регулировка контрастности не помогает;
    2. фотоаппаратом в режиме макросьемки кое-как получается, но и у него не хватает динамического диапазона, не удается нормально сфокусировать и у спектроскопа очень маленький окуляр. Там и глазом то неудобно.

Однако же, повторюсь. Наличие/отсутствие линейчатости спектра видно отлично, характерные линии видны хорошо, впрочем, с разломанным DVD мне удавалось и лучшее разрешение получить.

9. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Что же это за прибор такой? Спектроскоп?
    Я знаю что такое спектрофотометр, сам его в руказ держал и замерял спектры люминисцентных ламп. Не, не хочу затевать холивар, просто реально интересно.
    Просто подозреваю, что мы говорим о разных вещах.

Но если Вы утверждаете, что пики люминисцентных ламп видно, а светодиодных нет, то наверно склонен Вам верить.
    Сам, все таки попробую "выкрасть" прибор на время и таки сделать качественный замер. Только вот образцы для замера у меня не лучшего качества.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    @RRPavel, если коротко - объектив, дифракционная решетка, второй объектив. Раньше для этой цели использовали призму. Да Вы уроки физики вспомните.
    Это как осциллограф и осциллоскоп. Первый позволяет измерять, второй только наблюдать форму, но Вы же и на втором отличите синус от меандра.
    Когда этого не было - я раздирал по толщине DVD болванку - тоже вполне себе дифоакционная решетка.

Светодиоды у меня старенькие от CREE. MX3, MX6. Есть еще COBы от Неосвет, их не смотрел. И есть кусок ленты с мерзким режущим глаза светом. Вот что нужно посмотреть, я о ней и забыл.

11. EgorKirov
    Благодарности:
    492

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Что-бы светодиод работал долго надо кроме правильного питания обеспечить ему правильный тепловой режим. В парилке ей точно будет очень жарко, а в комнате отдыха больших температур нет. Для саун (горячих помещений) кстати светильники делают небольшой мощности на единицу изделия и с выносным блоком питания.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.644

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.644
    :hello:Для каждого светильника герметичный проем в стене, закрытый декоративным стеклом или плафоном-куполом со стороны сауны. дизайн светильника значения не имеет. Стеклянные купола для встраивания делают на заказ в Гусь-Хрустальном. (видел объявление на въезде в коттеджный поселок в тех краях).

13. EgorKirov
    Благодарности:
    492

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    492
    А с температурой что делать? ;)

14. viktor50
    Благодарности:
    39.620

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.620
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Через стекло на порядок меньше пройдет тепла, сауна должна быть теплоизолированная, светильник ставится с внешней стороны без теплоизоляции, то есть стекло, за ним светильник и дальше открытое пространство, тогда светильнику комфортно будет работать, без перегрева.

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    ЗАЧЕМ? они там нужны? Задайтесь этим вопросом! Эта тема уже обсуждалась, даже с примерами, светодиод (ы) ставился за пределами парилки и светили в неё через отверстие, а сами находились снаружи для охлаждения. Температура выше примерно 70градусов для светодиода верная смерть!

Статус темы:
Закрыта.